20 дек. 2015 г.

Ишлерские талеры

Ореховое тесто, любимый джем и шоколад вместе... что еще  нужно для счастья? :)


Это очень вкусное австрийское печенье и мое любимое, если выбирать из огромного количества разнообразного печенья :) 



Особенно в рождественские дни я люблю его печь. 




Печенье можно вырезать разными формочками или просто сделать круглыми. Я чаще всего скатываю из теста 3-4 «колбаски» из которых потом нарезаю печенья, придавая им круглую форму руками. 


Орехи можно взять любые или смесь орехов. Поджарить их и помолоть заранее. Для теста помолоть очень мелко, а часть для посыпки сверху слегка раздробить (но можно тоже мелко, как нравится). 



Джем, конфитюр или варенье можно взять любое, но мне больше всего нравится абрикосовое или из красной смородины. Джем можно протереть через сито, если у него неоднородная консистенция и подогреть немного, если он слишком густой. 



Ишлерские талеры
/ Ischler Taler 

8 печенек (16 половинок) 
время приготовления 1,5-2 часа 

50 г молотых поджаренных лесных орехов
130 г муки
120 г постного маргарина
75 г ванильного сахара
щепотка соли
1/2 ч.л. специй (смесь корицы, гвоздики, мускатного ореха)
1/2 ч.л. лимонной цедры опционально 

10 г молотых поджаренных лесных орехов
50 г джема протертого
20 г шоколада (горького или темного без молока) 


Орехи поджарить на сковороде и смолоть с частью муки в блендере. Смешать с оставшейся мукой, специями и молотыми орехами, добавить лимонную цедру при желании, сахар и маргарин, порезаный на кусочки. 

Хорошо замесить песочное тесто руками и охладить его в холодильнике примерно 1 час. 

Включить духовку на 180С.







Затем раскатать тесто на столе присыпанном мукой и вырезать круги диаметром 3 см и 0,5 см толщиной. Или нарезать печенья из «колбасок». 

Выпекать в предварительно разогретой духовке около 12 минут. Печенье не должно сильно темнеть. 

Смазать одну половинку печенья джемом и соединить обе половинки.

Растопить шоколад на водяной бане (если слишком густой добавить немного растительного молока). 

Обмакнуть каждое печенье в растопленный шоколад или распределить его чайной ложкой, сверху посыпать дроблеными орешками. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий