Мы давно уже не покупаем хлеб в магазине. У нас есть замечательный рецепт вкусного домашнего хлеба без заморочек с пористым мякишем и хрустящей румяной корочкой!
Стирато в переводе с итальянского - растянутый. Тесто не вымешивается и не формуется, а просто растягивается перед выпеканием, что сильно облегчает его приготовление. Внешний вид и текстура хлеба очень похожа на чиабатту, а форму хлеба можно придать любую.
Это один из самых простых в приготовлении из тех, что мне приходилось печь и мой самый любимый хлеб.
Не нужно производить никаких сложных манипуляций с тестом, просто соеденить все ингредиенты до однородности, без особого замеса, забыть о них на 5-12 часов, а потом испечь вкуснейший хлеб.
Стирато / Stirato
1 большой, 2 средних или 3 маленьких
время приготовления 6-15 часов
400 г пшеничной муки
1 ч.л. соли без верха
1/2 ч.л. быстродействующих дрожжей
300 г воды
кукурузная мука или дурум для формирования
Можно приготовить тесто вечером и оставить на ночь или приготовить утром и днем испечь хлеб. Я выпекала хлеб и после 5-6 и 10-12 часов брожения, и он всегда был вкусный.
Смешать в миске муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать до однородного состояния. Вымешивать тесто не нужно.
Накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте. Показателем «готовности» будет увеличение теста в несколько раз и пузырики на поверхности.
Когда тесто подойдет, включить духовку на 250 °С. Поставить жаропрочную форму с горячей водой вниз духовки (можно не ставить).
Во время разогрева духовки выложить тесто на хорошо присыпленный мукой стол (можно взять кукурузную или дурум, она меньше впитывается в тесто).
Можно приготовить большие или маленькие стирато.
Разделить тесто на 2 или 3 части и каждую расправить в прямоугольник (как получится).
Сложить края прямоугольника с длинных сторон к центру и немного скатать обсыпая мукой. Затем выложить на противень присыпанный мукой одновременно растягивая немного в длину. Можно использовать пекарскую бумагу, но на ней нижняя часть хлеба останется светлой.
Противень с хлебом поставить в духовку и выпекать 25 минут при 250 °С. Духовки у всех разные, время указала примерное.
Первые 10 минут опрыскивать хлеб 3 раза из пульверизатора. Пар от воды придает корочке красивый коричневый цвет.
Стирато в разрезе.
Я выпекаю стирато много и замораживаю готовый хлеб в морозилке. Это очень удобно и сильно экономит время!
Остудить полностью хлеб (2-3 часа). Завернуть в пакет и убрать в морозилку. Размораживаю при комнатной температуре, просто достав хлеб заранее.
Очень вкусно есть этот хлеб с баклажановой икрой или джемом, еще я использую его для брускетты и других бутербродов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий