11 июн. 2017 г.

Madeleine - Печенье Мадлен

Французское бисквитное печенье с хрустящей корочкой и нежной серединкой, своей всемирной известностью обязаны роману Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». 


 
В одной из самых знаменитых сцен мировой литературы главный герой окунает печенье в чай - и на сотни страниц переносится в детство, с которым у него навечно ассоциируется вкус этого печенья.


«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, – но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, – выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…» 

Марсель Пруст



Мадлен / Madeleine

18-20 печеней
время приготовления около 2-12 часов

Тесто
105 г муки
100 г сахара (половина ванильного сахара или 2 ч.л. ванильного экстракта) 
70 г сливочного масла
2 больших яйца комнатной температуры
3 г разрыхлителя (или 1/2 ч.л. соды)
щепотка соли

Ароматизация на выбор 
цедра половины лимона
ром 
мед 


Холодное масло нарезать и растопить на среднем огне, дать ему немного покипеть до появления коричневого осадка, масло также слегка потемнеет и появится ореховый аромат. Процедить через сито в чашку и дать остыть. 

Яйца с щепоткой сахара взбить до пены, добавить сахар и вбивать пока масса не посветлеет до белого цвета (минут 5). Масса должна стать кремовой и светлой. 

Просеять муку с разрыхлителем, добавить ее к яйцам и следом растопленное сливочное масло (сюда же добавить цедру лимона или мед). 
Теперь просто перемешать не взбивая. Тесто должно быть гладким и густым.

На этом этапе можно начинать выпекать печенье, но лучше накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник на ночь (или на час и больше). Тесто может храниться до двух дней, так что можно на завтрак выпекать теплые мадленки :) так они еще вкуснее. 

Как в случае с тестом для французских блинов, длительное выдерживание в холодильнике идет на пользу и этому тесту... 



Включить духовку на 200 градусов (верх-низ). 

Смазать форму сливочным маслом и посыпать немного мукой. Достать тесто из холодильника и выкладывать тесто по 1 ч.л. в каждое углубление, второй ложкой можно помогать отделиться тесту от первой.

Если нет специальных формочек для печенья Мадлен, можно выпекать в формочках для маффинов, выкладывать так же на 2/3. 



Выпекаться в разогретой духовке примерно 10-12 минут до золотистой корочки. 

Тесто очень хорошо поднимается и печенье увеличивается в два раза, становится пузатеньким - это "визитная карточка" Мадлен. Вынимать из формы Мадлен лучше еще теплыми, иначе они прилипнут к форме. 

Если Мадлен покажуся скучными, то их можно подавать с сиропом, ягодами или посыпать сверху сахарной пудрой. 

Мадлен можно сделать шоколадными, с орехами ... В общем, экспериментируйте! 

Остывшие Мадлен нужно убрать в герметичную коробочку, они быстро сохнут. В коробочке можно хранить до 3-5 дней. Если Мадлен подсохли, их можно макать в чай или молоко. 
  


Мадлен вкусно есть с чаем или кофе самостоятельно или макать их в карамельный соус, например... 


 
«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят … сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность …» 

Марсель Пруст

Комментариев нет:

Отправить комментарий