11 нояб. 2020 г.

Кекс с изюмом

Готовить этот кекс очень просто - все смешать, залить тесто в форму и в поставить в духовку. 


Подождать около часа и вкусный теплый кекс с хрустящей корочкой будет готов. Сейчас наступает холодное время года и домашняя выпечка будет очень актуальна для фике и хюгге :) 

Эта постная версия столичного кекса без яиц не такая воздушная, немного более сухая и плотная, но тоже очень вкусная. 



Кекс с изюмом
веган
приготовление 1,5-2 часа

175 г маргарина постного (пачка Чудесницы) комнатной температуры (достать заранее) 

175 г сахара (включая любую часть ванильного)

240 г муки 

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соды 

2 ст.л. кукурузного крахмала

2-3 ст.л. воды (соеденить вместе с крахмалом)

175 г изюма (залить ромом или горячей водой)

1-2 ст.л. пряного ликера/рома (опционально) 




Изюм залить ромом, ванильной эссенцией или водой на 20-30 минут. Я добавляю в изюм пряный ром или ликер, так кекс становится еще вкуснее. Веган алкоголь - куантро, капитан морган. 

Духовку включить верх-низ на 160С.
Маргарин взбить с сахаром до однородности. Добавить крахмал смешанный с водой, размещать. 

Всыпать муку с разрыхлителем и содой. Размешать миксером на низкой скорости до получения однородной массы. В готовое тесто добавить изюм вместе с ликером или водой и тщательно перемешать.


Выложить тесто в непригораемую форму для кекса и разровнять верх. Тесто получится очень плотным. 

Выпекать кекс около 40-60 минут. Он должен стать коричневым. Проверить готовность можно спичкой или палочкой - она должна остаться сухой. 

Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой при желании. Можно нарезать кекс на порционные кусочки и сложить в банку 😋

Комментариев нет:

Отправить комментарий