Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.
Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»
Я тоже очень люблю пить чай, как Алиса), а еще люблю делать разные смеси из засушенных трав, цветов и ягод, так называемый «травяной чайный купаж».
Расскладываю затем их по баночкам и коробочкам, а потом добавляю в черный чай или в зеленый... или пью без добавления чая.
Еще замораживаю ягоды малину, облипиху, клубнику... Летом сушим мелису, мяту, листья черной смородины, листья и ягоды малины, лепестки дикого шиповника и дикой розы, жасмин, ромашку... а еще очень люблю Иван-чай.
Кипрей узколистый или как его называют в народе Иван-чай – это растение с цветками розового или светло-фиолетового цвета, из него получается превосходный ферментированный чай.
Способы приготовления можно найти в интернете, там много подходов к его изготовлению и достаточно просто приготовить такой чай в домашних условиях, хоть и трудоемко.
Главный смысл всех действий – в ферментировании.
Ферментация (брожение) состоит из прожарки (сушка) и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.
Собирают Иван-чай с июля по август в период цветения. Собирают и цветы и листья. Собранный иван-чай нужно оставить в затененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага. Трава должда подвялиться, т.е. стать мягкой. Далее листья прокручивают через мясорубку или сминают вручную. Прокрученные листья оставляют в тепле, в пластиковой миске на 1-3 дня под влажным полотенцем.
Сминать/тереть листья между руками достаточно затратно по времени, можно выбрать способ прокручивание на мясорубке.
Сушить можно тоже на выбор - или в духовке или в специальной сушке для травы и фруктов. При сушке из листьев испаряется влага, листья теряют в объеме и превращаются в чай).
Цветы растения не нуждаются в ферментации, а потому они только предаются сушке, а затем используются для заваривания.
Храним готовый чай в мешочках из натуральной ткани. Для долгого хранения можно переложить в жестяную баночку.
Я не буду описывать «полезные» свойства Иван-чая, я просто в такое не верю и использую засушенные цветочки и травки в качестве приятной ароматической добавки к чаю. Если у кого-то от травяных настоев проходит голова-запор-грип, я за таких рада). Скажу только, что травяные напитки не содержат кофеин, и заготовки вашими руками не будут содержать консервантов, красителей и ароматизаторов, которые добавляют даже в обычный черный чай.
Иван-чай после ферментации выглядит как обычный чай, заваривается как обычный чай и пьется как обычный чай). Чай получается с легким травянисто-цветочным ароматом, имеет насыщенный цвет, присущий черному чаю.
Моя «коллекция» :)
Лаванда
Добавляю совсем немного в чай, травяные смеси. Аромат получается насыщенным. Понравится наверное только любителям лаванды :)
Бутоны роз
Люблю добавлять в зеленый чай. Легкая приятная отдушка и красиво :)
Шиповник
Тоже самое, что и розы, плюс хорошо сочитается с травяными смесями.
Жасмин
Люблю ароматизировать им скучный зеленый чай.
Черная смородина
Это самый любимый мой аромат! Люблю настолько, что даже парфюм выбираю с нотой черной смородины :)
Собираю смесь - листья черной смородины, иван-чай листья и цветы, розы, шиповник, мята, листья малины.
Травяной чай можно пить горячим или холодным, и даже со льдом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий