Это мой первый тарт Татен, я к нему долго шла и боялась готовить :) Как выяснилось зря... никаких особых сложностей не возникло, все в процессе было решаемо.
Рецептов этого пирога очень много - от самых вроде бы простых, до очень сложных, и каждый утверждает, что его рецепт верный и произношение французского яблочного пирога тоже :)
Я сложностей в выпечке не люблю и выбрала более легкий для себя рецепт и еще немного его изменила, как обычно :)
Tarte Tatin - это перевернутый французский яблочный пирог, в котором яблоки не смешиваются с тестом и еще заливаются карамелью.
Тарт Татен
/ Tarte Tatin
время приготовления 1-1,5 часа
форма 26 см
Тесто
250 г муки
щепотка соли
1 ст.л. сахара
1 желток
150 г сливочного масла холодного
1 ст.л. холодной воды
Начинка
6-7 больших кислых яблок
80-100 г сливочного масла
5 ст. л. ванильного сахара
зерна ванильной палочки опционально
корица опционально
1 ст.л. воды
Кальвадос или коньяк опционально
Пломбир для подачи опционально
Смешать муку, соль, сахар и желток и добавить масло кусочками. Вымешивать тесто руками, в конце вымешивания добавить немного холодной воды и «собрать» тесто в однородный комок.
Готовое тесто не должно быть слишком сухим или прилипать к рукам (как мягкий пластелин).
Убрать тесто в холодильник.
Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, очистить семяна. Выложить яблоки плотно по кругу в форму. Посыпать корицей (не обязательно).
Включить духовку на 200С.
Приготовить карамель - нагревать порционно по столовой ложке, чтобы не было комочков сахар на сковороде с толстым дном. Когда сахар станет коричневым (но не слишком темным) добавлять сливочное масло кусочками. Размешать до однородности. Можно добавить 1 ст.л. воды. Добавить зерна ванили по желанию.
Горячую карамель вылить сверху на яблоки (аккуратно карамель очень горячая!).
Достать тесто и раскатать из него круг на столе с пекарской бумагой. Аккуратно перенести в форму и накрыть яблоки тестом, снять пекарсую бумагу и сформировать пальцами бока. Сделать вилкой дырочки в тесте, а посередине дырочку ножом (около 1 см), чтобы выходил пар при выпекании и яблоки равномерно приготовились.
Выпекать пирог в разогретой духовке около 30-35 минут до золотистого цвета.
Достать пирог из духовки, накрыть блюдом немного шире чем форма для пирога и перевернуть форму.
Смазать пирог кальвадосом (коньяком) и дать несколько минут карамеле остыть.
Французы считают, что тарт Татен следует подавать на стол только теплым.
А я люблю еще и с шариком мороженого. Это очень вкусно!
* Тесто можно заменить на готовое слоеное, которое нужно достать заранее и разморозить. В оригинальном рецепте используется слоеное тесто.
* Для тарта подходят любые яблоки твердых сортов, кислые или сладкие, не важно, главное, чтобы они были крепкими, тогда после запекания они сохранят свою форму.
* Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке около 10 минут.
* От пломбира не стоит отказыватся, с ним пирог намного вкуснее! Его можно заменить любым молочным продуктом: йогуртом, сметаной или взбитыми сливками.
* В качестве начинки можно использовать другие фрукты, например, груши, персики, абрикосы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий