Клейкий рис в сладком кокосовом молоке с манго - один из моих самых любимых тайских десертов...
Khao Niew Mamuang / Кханом Мамунг
2 порции
время приготовления около 3-14 часов
1 стакан клейкого риса
вода
200-250 мл кокосовых сливок или молока
1-2 ст.л. сахара
щепотка соли
Подача
1 манго
поджаренный кунжут или арахис опционально (в оригинале сухая фасоль маш)
Рис для этого блюда лучше взять специальный клейкий / thai sticky rice / glutinous. Если варить его традиционным способом, то он возможно превратится в кашу (я не пробовала). Тайцы предлагают его варить в кастрюле на пару или в пароварке.
Можно следовать инструкции (на этой пачке с рисом указано замочить на 2 часа), но можно замочить на ночь.
Налить в кастрюлю несколько стаканов воды и довести до умеренного кипения. Сверху на кастрюлю поставить дюршлаг или сито подходящей величины (можно постелить марлю), переложить рис, накрыть крышкой и варить 30-40 минут до готовности (периодически проверять).
Приготовить кокосовый соус. Нагреть в кастрюле кокосовые сливки (или молоко), добавить к ним соль и сахар. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь и отлить немного сливок в пиалу (1/3 примерно).
Готовый рис переложить в кастрюлю к горячим сливкам, хорошо перемешать, закрыть крышкой и дать впитать кокосовые сливки 10-15 минут.
Разрезать манго вдоль косточки с двух сторон, каждую часть нарезать на небольшие кусочки и снять с них кожицу ложкой. Выложить на тарелку.
Когда рис полностью впитает в себя сладкие сливки выложить его на тарелку рядом с манго. Поливать рис кокосовым соусом по необходимости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий