Хлеб получается плотный и тяжелый из-за большого количества ржаной муки и солода, который придает хлебу особый вкус и аромат.
Это достаточно легкий рецепт из большого количества разных рецептов ржаного хлеба и времени потребуется всего около 2-3 часов, но при желании время можно увеличить на всех шагах рецепта - оставить опару подольше, потом замешанное тесто и расстойку увеличить.
Ржаной хлеб с солодом
250 г муки ржаной обдирной
150 г муки пшеничной
2 ч.л. дрожжей быстродействующих
250 мл теплой воды
3 ч.л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ст.л. солода
2 ст.л. растительного масла + для смазывания
кориандр, тмин или семена льна по вкусу
В емкости смешать слегка теплую воду, 4 ст. л. пшеничной муки, дрожжи и сахар. Оставить опару минут на 20-30, она должна немного увеличиться в объеме.
Добавить к опаре солод, 2 ст.л пшеничной муки, 2 ст.л. ржаной муки, соль и перемешать до однородности. Оставить опару на 20-30 минут до появления пузырьков.
Замесить тесто добавив оставшуюся муку. Вымешивать сначала в емкости, затем руками на столе. В конце добавить растительное масло и семена по желанию, вымесить до однородности.
Тесто получится нелипкое и очень плотное. Сформировать из него батон (можно два батона или даже булочки) и разместить на противне с пекарской бумагой. Оставить на расстойку, за это время нагреть духовку до 180 градусов.
Сделать надрезы лезвием или дырочки палочкой для красоты.
Выпекать около 25-30 минут, режим верх-низ, центр духовки.
Смазать хлеб сверху растительным маслом (для корочки) не вынимая из духовки. Выпекать еще минут 5-7, увеличив температуру до 200 градусов на режиме с конвекцией.
Достать хлеб и остудить его на решетке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий