Этот замечательный полуфабрикат быстр в изготовлении и может храниться долгие недели в банке.
Пралине используют в десертах, выпечки и в соусах. Во Франции пралине делают из фундука или из смеси фундука и миндаля.
Пралине / Praliné
Карамелизованный фундук или миндаль
70 г примерно фундука или миндаля молотого в блендере или нарезанного
95 г сахара
2 ст.л. воды
смазанный растительным маслом противень или емкость
Высыпать нарезаный или молотый миндаль или фундук (можно смесь орехов) на противень и поставить в духовку, разогретую до 180С, примерно на 10 минут. Часто перемешивать и следить, чтобы орехи не подгорели. (Я обжариваю орехи на сковороде). Орехи должны лишь слегка и равномерно подрумяниться.
Я использовала в этом рецепте только фундук.
Вскипятить воду с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном и варить, пока сахар не карамелизируется, т.е. сварить карамель / caramel. Добавить жареный миндаль или фундук. Как только смесь закипит, вылить ее в подготовленный противень с маслом, дать остыть около 10 минут.
Разломать пласт на кусочки и измельчить в блендере или растолочь в ступке в крупный порошок.
Карамель / Caramel
Это сахарный сироп, уваренный до светло-коричневого цвета.
Сахар с водой нужно варить под крышкой, не перемешивать, до получения густого золотисто-коричневого сиропа (постоянно посматривая за процессом).
Но я бы не стала ставить кастрюлю с карамелью в холодную воду, чтобы прекратить приготовление сиропа, как советует Джулия Чайлд в своей книге - карамель моментально затвердеет в кастрюле. Карамель (еще горячую) можно перелить на противень с маслом или еще куда-то, откуда ее можно безболезнено получить и поломать.
Мне не понравился такой рецепт, у меня молотые орехи застыли в карамели, как грильяж и его невозможно было отколоть от дна кастрюли. Я влила немного растительного молока и положила кусочек маргарина (вынуждено), опять нагрела орехово-карамельную смесь и горячую перелила в баночку. Такая смесь уже не затвердеет и ее тоже можно перемолоть в блендере до однородности.
Еще мне не понравилось в рецепте, что орехи используются вместе с шелухой и готовое пралине становится темным. Все же лучше использовать очищенные от шелухи орехи.
Можно приготовить пралине намного проще.
Поджарить орехи (на сковороде или в духовке), остудить и очистить. В небольшой кастрюле с толстым дном приготовить карамель из сахара растапливая его частями и постоянно помешивая, пока он полностью не карамелизуется.
Положить орехи в карамель, быстро размешать, чтобы карамель покрыла орехи. Остудить до комнатной температуры. Измельчить в блендере.
Комментариев нет:
Отправить комментарий