Очень красивая и полезная каша с большим количеством клетчатки и антиоксидантов черники. Прекрасное начало утра!
Рецепт нашла в книге Скандинавское лето Боронте Аурель, немного изменила его, но название каши оставила как в книге хотя она и называется просто черничная каша :)
Черника придает классической овсянке очень красивый цвет и вкус. Ягоды можно заменить на банан.
«В лесах Скандинавии не растет голубика, а словом «голубика» (blabar) мы называем чернику. Запутанно, да? Черника темнее, внутри она не светлая, а темная, и более сочная, чем голубика. В чернике больше витаминов С и Е и антиоксидантов, чем в культивируемой голубике. Я часто летом гуляю поблизости от дома своих свекра и свекрови в Швеции, собирая и поедая свежую чернику. Если сможете найти именно чернику для этого рецепта - отлично, но можно заменить ее голубикой.»
Бронте Аурель
Blåbärsgröt
Каша Фрейи с голубикой
1 порция
50 г овсяных хлопьев (крупных или быстрого приготовления)
100 мл молока (миндального или овсяного)
125-150 мл воды
щепотка соли
100 г черники или голубики (свежей или замороженной)
Для подачи
строп агавы или топинамбура опционально
свежие ягоды или фрукты нарезанные ломтиками по желанию
Соединить в кастрюле овсяные хлопья с растительным молоком, водой, солью и добавить три четверти ягод (я обычно их разрезаю пополам).
Довести до кипения и варить сколько требуется, периодически помешивая. Когда ягоды станут горячими и мягкими, слегка раздавить их вилкой, чтобы выделился сок и каша изменит цвет на темно-фиолетовый. Если нужно, добавить воды, чтобы каша не была слишком густой.
Готовую кашу подавать в пиале, дополнив сверху фруктами и оставшейся черникой или голубикой.
Добавить немного сиропа агавы для дополнительной сладости, если ягоды кислые.
Комментариев нет:
Отправить комментарий