6 сент. 2020 г.

Хумус

Очень люблю эту нежную пасту из нута...



Покупаю в Ашане недорогой и очень вкусный. Давно даже пробовала готовить сама, но получился сухим и не вкуснее покупного. 



Потом я поняла, что у меня не было пасты тахини, без которой хумус не хумус ) Нашла такую пасту в Ашане и решила опять приготовить хумус! 


Тахини/тахина/тхина густая паста из молотых семян кунжута, ее добавляют ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу. Из нее готовят соус разбавляя водой или добавляя лимонный соксоль и чеснок. В Израиле ее называют тхина. 



Ранее я пыталась приготовить тахини из поджареных семян кунжута перемолов их с небольшим количеством воды, но вкус и текстура мне не понравились.



Ху́мус в арабском языке и на иврите означает как растение cicer arietinum (нут)так и саму закуску.



Хумус подают в качестве закуски или соуса. По восточной традиции хумус принято есть черпая хлебом, а не ложкой :).


Хумус 

250 г нута мелкого или среднего
50-60 г пасты тахини / тхини (или кунжутной пасты)
1-2 зубчика чеснока
2 ст.л. (1/2) сока лимона
200 г + до нужной консистенции оливкового или растительного масла (или отвара от нута или смеси отвара с маслом)
соль по вкусу 

Добавка на выбор
смесь семян 
острый перец 
орехи 
нут вареный
сушеная паприка


Нут замочить на 10-14 часов или на ночь. Затем слить воду и залить свежей водой, варить до готовности пока не станет мягким (1,5-2 часа в зависимости от размера нута). Можно добавить 1/2 ч.л. соды для смягчения нута. Проверить готовность можно раздавив нут пальцами, он должен быть очень мягким. Если не очищать нут от пленки, хумус может горчить. 

Отвар слить в пиалу, они еще понадобится. Смешать нут с другими ингредиентами и отправить все в блендер частями. Добавлять масло и/или отвар до необходимой консистенции. Можно использовать воду или лед, который придаст хумусу более светлый оттенок. Мне нравится хумус кремовой консистенции, поэтому я использую много жидкостей.  


Готовый хумус выложить в пиалу или банку, в центре сделать углубление ложкой и влить немного масла. Можно украсить хумус, отварным нутом, кедровыми орешками, семенами кунжута, приправить паприкой или зеленью, можно добавить обжаренный красный перец с луком, помидоры, авокадо, тыквенное пюре. 

Хранить хумус в холодильнике 3-4 дня, можно заморозить. Если хумус немного подсох, добавить масло.


Я добавляю кусочек вареной свеклы, чтобы хумус стал розовым. 








Комментариев нет:

Отправить комментарий