29 сент. 2020 г.

Тыквенно-пряный латте

Осень для меня начинается с сезонного тыквенно-пряного латте в Starbucks.



Это напиток появляется в меню кафеен каждую осень.  В этом году у них есть версия веган со сливками. 🍁Но на самом деле они просто добавили слово веган, потому что у них любой кофейный напиток уже давно можно приготовить с растительным молоком на выбор (правда + 50 руб. к цене). Новинка - это только веганские сливки. 



Фотосессия с кофе в любимом яблоневом саду :) Муж собирает яблоки, а я наслаждаюсь :) 





В Starbucks очень-очень-очень сладкие сиропы 🙈 Я отношусь к их кофе как к десерту, особенно со сливками. 



Мне нравится кофе с соевым молоком, оно прекрасно оттеняет кофейный вкус и несладкое. 



Тыквенный латте со специями - это кофейный напиток, приготовленный из смеси традиционных вкусов осенних специй, молока, эспрессо и часто сахара, с добавлением взбитых сливок и специй для тыквенного пирога. С 2015 года в него также часто входит небольшое количество тыквенного пюре.


Я приготовила тыквенный латте дома и скажу, что его невозможно сделать несладким. Если добавлять пряный сироп мало, будет не так ароматно. 



Готовить лучше в сезон, когда и тыкву запечь можно для других блюд и пюре использовать для напитка. Сироп можно приготовить заранее и побольше, что бы потом добавлять в латте 

Очистить и нарезать тыкву кубиками, запечь в духовке. Небольшое количество оставить для пряного сиропа, остальное съесть :) 



Пряный тыквенный латте 
Pumpkin spice latte


Тыквенный сироп (250 мл)

190 мл воды

150 г сахара или сиропа топинамбура 

1 ч.л. корицы молотой

1/4 ч.л. мускатного ореха

1/4 ч.л. имбиря молотого

1/4 ч.л. гвоздики молотой

2 ст.л. тыквенного пюре


Латте (250 мл)

190 мл молока растительного

1 порция эспрессо (около 10 г молотого кофе на 35 мл воды)

1-2 ст.л. пряного тыквенного сиропа


Растительные сливки 



Приготовить тыквенное пюре

Почистить от кожицы тыкву, нарезать кубиками и запечь минут 15-20 в разогретой духовке 180 С. 

Затем измельчить необходимое количество в блендере. Если она слишком плотная - добавить немного воды при взбивании. 




Приготовить сироп

В сотейнике смешать воду с сахаром, на среднем огне без кипения растворить полностью сахар, помешивать. 

Добавить в сироп специи (оставить немного для посыпки) и тыквенное пюре. Перемешать и томить на маленьком огне примерно 5 минут. 

Готовый пряный тыквенный сироп остудить, перелить в баночку и хранить в холодильнике (я еще я фильтрую сироп через сито). 

Сироп можно добавлятьв кофе или чай. 


Взбить растительные сливки. 




Приготовить латте 

Я готовлю в кофемашине, но можно приготовить на плите, просто напиток получится немного другим. 


Наливаю в кружку эспрессо, добавляю пряный тыквенный сироп. Молоко взбиваю капучинатором и добавляю к кофе с сиропом. Последовательность может быть любой, так же можно все смешать. 



Сверху латте украсить взбитыми растительными сливками и посыпать пряной смесью по желанию. 


На фото латте без сливок, потому что в продаже (что бы было легко и просто купить) я не нашла растительные (веган/постные) сливки... 





Комментариев нет:

Отправить комментарий