22 нояб. 2020 г.

Салат с тофу и бобами мукимаме

Купила в Азбуке Вкуса «Салат веган с тофу тандури» и так понравился, что решила повторить дома... 


Давно хотела попробовать соевые бобы, у них потрясающий зеленый цвет. 


Купила все ингредиенты, но тофу нашла только мягкий и специи Тандури с другим ароматом, но салат получился очень вкусным, что остался со мной на постоянной основе :)



Салат из тофу и бобов мукимаме

количество ингредиентов по вкусу

рис черный
помидоры черри
тофу пресованный несоленый (можно копченый)
соевые бобы очищенные мукимаме
масло оливковое опционально 
масло подсолнечное опционально
сок лимона
соль
сироп из топинамбура 
горчица опционально
приправа тандури (или смесь кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный и черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, мускатный орех, кардамон)



Рис отварить по инструкции или по вкусу (я варю меньше указанного времени), остудить. Тофу замариновать в специях, лимонном соке, сиропе из топинамбура, можно добавить горчицу, острый перец. Я не добавляю масло. Если тофу мягкий, аккуратно его нарезать и переворачивать в маринаде.


Соевые бобы разморозить (если они замороженные) или залить кипяком на несколько минут, очистить. 



Собрать салат из всех ингредиентов, можно добавить острый соус или другие ингредиенты. 



Салат получается очень питательным за счет черного риса, соевых бобов и тофу, которые содержат много белка. Вообще шефу Азбуки Вкуса хочется сказать большое спасибо за такое интересное, красивое и сбалансированное блюдо. 


Семена сои, не совсем точно называемые «соевыми бобами» очень распространены во всех странах и были известны еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Соя служит сырьем для широкого спектра пищевых продуктов и является полезным заменителем мяса и молочных продуктов.

Соевые бобы «эдамамэ» с японского буквально означает «боб на стебельке» - это бобы прикрепленные к стеблям, а мукимаме очищенные бобы. 

Тофу – пищевой продукт из соевых бобов, похожий на творог или мягкий сыр (соевый сыр), но с нейтральным вкусом. Его получают путем свертывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Свертывание происходит под действием коагулянта, в качестве которого используются нигари (хлорид магния), лимонная кислота или сульфат кальция.

После свертывания тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет, хранится в упаковках, наполненных водой. 
Тофу можно замораживать, после размораживания консистенция тофу будет более губчатой и жесткой. Тофу различается по способу производства и консистенции – твердый тофу (как сыр моцарелла), мягкий тофу (напоминающий пудинг). 
По причине нейтральности вкуса тофу перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком (я бы не сказала, что всега у тофу нейтральный вкус :).


Специи Тандури в салате можно заменить на любые похожие специи или приготовить со своими любимыми. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий