4 окт. 2020 г.

Kanelbullar - Плюшки с корицей

4 октября в Швеции празднуют день булочки с корицей. 




Впервые рецепт kanelbulle (булочка с корицей) появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а корица была завезена в Швецию еще раньше и они ее настолько полюбили, что добавлять стали везде :)


Именно этими «плюшками» баловался Карлсон в шведской сказке Астрид Линдгрен. 


Праздник булочек kanelbullar был учрежден в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки / Hembakningsrädet, отмечавшей тогда 40-летний юбилей. Согласно статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днем. 




«Bullar (булочки), возможно, самый главный компонент шведского кофепития, а vеtе по-шведски означает «пшеничные», поэтому vetebullar – это общее название для пшеничных булочек, у которых сотни различных вариаций. 


Kanelbullar (булочки с корицей) и kardemummabullar (булочки с кардамоном) – самые распространенные из них. Обычно они завернуты по спирали, но встречаются и перекрученные формы, а пекутся они в бумажных формочках. Булочки с корицей настолько знамениты, что в Швеции даже отмечается посвященный им день – 4 октября. 


«Каждому шведу известна одна вещь, а именно: с какой бы начинкой ни были булочки, они всегда вкуснее свежие, только из духовки, а их потрясающий запах так чудесно наполняет кухню...» 


– Fika Кофейная философия по-шведски с рецептами выпечки и других вкусностей. Анна Бронс & Йоханна Киндвал 




Ну и конечно во всех скандинавских сказках герои пекут булочки с корицей и наслаждаются фике и хюгге :) 




Иллюстрация из книги Ульрики Кестере «Теплый свитер для лемура». 




Петсон с Финдусом готовят плюшки на день рождения весной, но когда Финдусу хочется булочек с корицей, он говорит, что у него день рождения сегодня :) Финдус любит раскатывать тесто и размазывать корицу с сахаром, а еще скручивать пару плюшек по собственному рецепту. 



Мне не очень нравятся рецепты в этой книге... я люблю ингредиенты в граммах, а не стаканах. Стаканы у всех разные :) и судя по количеству муки, плюшек получится очень много 🙈



Для постных/веганских плюшек - заменить молоко растительным, масло на постный маргарин, а смазывать булочки не яйцом, а растительным молоком. Ни одно животное не пострадало, а булочки получаются очень вкусными.  




Шведские булочки с корицей

 / Kanelbullar (канельбуллар)

веган 


9 больших или 18 маленьких булочек


Тесто 

250 мл теплого молока растительного (Valio)

12 г сухих дрожжей (пачка)

70-80 г растопленного постного маргарина слегка теплого (Чудестница)

40 г ванильного сахара 

400 г муки (пшеничной или из твердых сортов пшеницы)

1-2 ч.л. молотого кардамона  

1/2 ч.л. соли 


Начинка

60-80 г маргарина постного размягченного (достать заранее) 

50 г ванильного сахара или сахарной пудры 

2-4 ч.л. корицы (можно меньше, но лучше больше :)


Сироп

1 ст.л. патоки или сахарного сиропа

1 ст.л. воды 


Украшение

жемчужный сахар 




Смешать дрожжи с теплым молоком, накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 15 до появления пены. За это время растопить и немного остудить маргарин. 


Добавить в дрожжи с молоком маргарин, сахар, муку, соль и кардамон. Вымешивать миксером с насадками для теста минут 5 (или руками около 10 минут). 

Возможно, понадобится немного больше муки, но много не подсыпать, готовое тесто должно быть немного липким! 

Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки на 30 минут до увеличения в объеме.


Приготовить пасту с корицей для начинки. Смешать маргарин с ванильным сахаром (пудрой) и корицей до однородности и пластичной текстуры. 


Булочкам можно придать форму «улитки» или узелка. Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой, миндальными лепестками или жемчужным сахаром. Можно добавить сахарный сироп или глазурь. 




На столе скалкой раскатать тесто в прямоугольник. И равномерно распределить начинку.


Для «улиток» сложить тесто рулетом и нарезать на 9 или 18 кусочков. Для узелков накрыть одну половину теста другой по горизонтали и разрезать на равные полоски, каждую скрутить в несколько раз, затем свернуть в виде узелка, подвернув оба конца внутрь, чтобы узелок не распался при выпечке (посмотреть видео). 



Выложить заготовки на противень или в форму и дать расстояться под полотенцем около 30 минут.


За это время нагреть духовку до 200 градусов.

Смазать каждую булочку растительным молоком, посыпать жемчужным сахаром и выпекать 10–12 минут. 


Когда булочки станут золотистыми, достать их и сразу накрыть влажным полотенцем пока они остывают, чтобы не подсохли. 


Смешать ингредиенты для сиропа и немного подогреть его. Смазать булочки теплым сиропом. Можно посыпать миндальными лепестками, если вы не использовали жемчужный сахар. 


Или тщательно перемешать сахарную пудру с лимонным соком до однородной гладкой консистенции и полить глазурью булочки. Можно просто посыпать сахарной пудрой, а можно и то и другое :)



Комментариев нет:

Отправить комментарий