4 дек. 2020 г.

Serinakaker - Норвежское рождественское печенье

Это печенье традиционно пекут в Норвегии к Рождеству. Оно очень простое, готовится быстро и невероятно вкусное. 


Если не сможете найти жемчужный сахар, можете посыпать его миндальными лепестками. 


На мой противень помещается 15-16 шт, но вы можете сделать печенье размером больше или меньше. Можно не помещать тесто в холодильник на час, а выпекать сразу, также можно оставить тесто в холодильнике на более длительное время. 



Печенье получается рассыпчатое, но без насышенного сливочного вкуса, поэтому советую использовать сахар полностью ванильным. 

Еще можно смешивать крахмал не с водой, а с ванильной эссенцией или вкусным ликером (например веган ликеры кокосовый Vana Tallinn Cream Coconut, апельсиновый Cointreau, миндальный Disaronno). 


Serinakaker
 / Норвежское рождественское печенье 
веган

время приготовления около 2 часов 
15-16 штук

150 г пшеничной муки 
1/2 ст. л. разрыхлителя теста 
маленькая щепотка соли 
100 г холодного маргарина, нарезанного кусочками 
70 г ванильного сахара 
1 ч.л. кукурузного крахмала 
1 ч.л. воды или ликера 

Перед выпеканием
растительное молоко для смазывания 
жемчужный сахар или хлопья миндаля для посыпки


Смешать муку, разрыхлитель, соль и сахар, затем добавить маргарин и разтереть руками до образования крошки, добавить крахмал разведенный водой или ликером, он соеденит все ингредиенты в тесте. Вымесить тесто руками до однородности (но не вымешивать слишком долго). Скатать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час. 

Разогреть духовку до 180°С. 

Выстелить противень бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик. Разрезать тесто примерно на 15-16 равных частей, скатать из них шарики, немного приплюснуть руками и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Можно слегка прижать каждую заготовку в середине вилкой (во время выпечки печенье станет еще немного плоским). 



Смазать печенье растительным молоком и посыпать сверху жемчужным сахаром или миндалем. 


Выпекать в разогретой духовке примерно 12 минут (оно должно стать лишь слегка золотистым). 

Достать печенье из духовки и остудить перед помещением в герметичный контейнер.

Жемчужный сахар конечно придает печенью праздничное настроение :) 


Оригинальный рецепт печенья в книге Волшебная зима, Бронте Аурель. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий