13 нояб. 2020 г.

GLÖGG - Северный глитвейн

Пришло время для приготовления пряных специй, чтобы согреть вино и насладиться самым рождественским напитком!


Глёгr - важная часть Рождества в Скандинавии. Его пьют все холодные месяцы года, но чаще всего по воскресеньям во время Адвента. Глёгт готовят с корицей, кардамоном, гвоздикой и сушеной цедрой апельсина. 


Для глёгга или глитвейна можно приготовить ароматную пряную смесь заранее по-американски она называется mulling spices. 


Смесь пряностей используется для горячих напитков глёгг и глинтвейн на основе яблочного сидра, вина и соков, которые готовят в течение осени и зимы. 



Комбинация специй варьируется, но обычно состоит из нескольких специй и цедры, иногда в нее входят сухофрукты (например, изюм, яблоки). Смесь можно приготовить на свой вкус. Можно добавить специи непосредственно в напиток при приготовлении. 



Пряная смесь специй для глёгга


примерно на 1 литр напитка 


1 палочка корицы

5-6 бутончиков гвоздики 

2-3 звездочки бадьяна

5-6 целых коробочек зеленого кардамона

5 горошен душистого переца

1/2 ч.л. кардамона опционально 

1/2 ч.л. мускатного ореха опционально

1/2 ч.л. имбирь опционально

1 ч.л. цедры апельсина опционально

сушеные дольки яблока опционально


Палочку корицы поломать на кусочки. Кардамон немного размять. Цедру нарезать на кусочки, можно использовать свежие корочки или подсушенные. Яблочные дольки тоже можно заранее засушить. 



Смешать специи и цедру и хранить в баночке. 




Hvidvinsgløgg

Глёгг из белого вина 


1 бутылка яблочного сидра или белого вина 

100 мл яблочного сока, если используете вино или 1/2 сока апельсина, если используете яблочный сидр 

80 г сахара 

пряные специи для глёгга


Подача

долька апельсина

палочка корицы опционально

несколько изюминок

хлопья миндаля

водка, ром или коньяк по вкусу и по желанию




Влить яблочный сидр или вино в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и прогреть до 80°С, помешивая, чтобы растворился сахар. Не доводить до кипения, иначе будет выпариваться алкоголь. Снять с огня и дать настояться минимум 1 час, а лучше дольше (можно оставить на ночь). 


Процедить глёгг и перелить с помощью воронки обратно в бутылку (его можно хранить до 1 недели). Перед подачей влить глёгг в кастрюлю и прогреть (но снова ни в коем случае не доводить до кипения). В чашки для подачи положить немного хлопьев миндаля и изюма, добавить палоску корицы и ломтик апельсина, влить горячий глёгг. 



Для крепости можно добавить в напиток немного водки, рома или коньяка: влейть в чашки крепкий алкоголь перед тем, как наливать глёгг. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий