В каждом норвежском доме есть свой рецепт.
Eсли переводить дословно Julekake, это означает «рождественский кекс», но так как тесто дрожжевое, рецепт гораздо ближе к хлебу (некоторые норвежцы называют его јulebrod, то есть, «рождественский хлеб»). Во время всего праздничного сезона јulekake nодают теплым или делают из него тосты.
Я буду печь постную/веганскую версию этого рождественского хлеба с моими изменениями почти классического норвежского рецепта :)
Рождественский хлеб получается очень большой и часть я нарезаю ломтиками и замораживаю, потом обжариваю в тостере.
Julebrød
/ Норвежский рождественский хлеб
100-200 г изюма
сок 1 апельсина
8 г сухих дрожжей (или 25 г свежих)
300 мл слегка теплого растительного молока (я люблю овсяный напиток Valio)
50 г сахара
50 г размягченного постного маргарина (достать заранее)
1 ч.л. соли
400-500 г муки из твердых сортов пшеницы (можно использовать часть пшеничной муки)
1 ч.л. кардамона опционально
50-75 г цедры разных цитрусов или сухофрукты опционально
Перед выпеканием
растительное молоко для смазывания
жемчужный сахар для посыпки опционально
Замочить изюм в апельсиновом соке на несколько часов (можно на ночь).
Смешать дрожжи с теплым растительным молоком до растворения, добавить сахар, размягченный маргарин, соль, молотый кардамон и 400 г муки, хорошо перемешать до однородности миксером (у меня ручной с насадками для дрожжевого теста).
Добавлять муку при необходимости во время вымешивания, чтобы тесто получилось однородное эластичное и слегка липкое. Отжать жидкость из изюма и добавить его в тесто, сейчас можно вмешать цедру по желанию... Недолго вымешивать тесто до однородности (оно должно быть липкое, но отходить от пальцев).
Накрыть тесто и оставить на расстойку примерно на час, оно должно увеличиться вдвое (зависит насколько тепло в помещении).
Обмять тесто выпустив воздух и придать ему овальную вытянутую форму, положить на противень с пекарской бумагой, накрыть полотенцем. Оставить для второй расстойки на 20-25 минут.
Включить духовку на 170 градусов.
Смазать заготовку растительным молоком, посыпать жемчужным сахаром и выпекать около 40 минут. Если корочка будет быстро темнеть, накрыть фольгой или пекарской бумагой.
Достать хлеб из духовки и накрыть влажным полотенцем, чтобы корочка не зачерствела, пока он остывает.
Я просто обожаю сочетание хлеба с изюмом. Можно дополнить растительным сыром и джемом из морошки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий