23 июл. 2021 г.

Про вегантство...

Жизнь дороже вкуса... 


Когда я погрузилась в эту тему, то заметила, что многие называют обычную еду исключающую пжп веганской...  Меня это конечно удивило, ведь обычная еда настолько разнообразна, что можно готовить хоть каждый день блюда с овощами, крупами и соусами исключающими пжп (продукты животного происхождения). Но веганы пошли дальше и придумали заменители пжп, некоторые я попробовала ради интереса, но в привычку добавлять их к основным моим блюдам не вошло. 

Все веганские аналоги это не тоже самое и их названия - дрожжи-пармезан, сейтан-мясо, соевый гуляш, темпе есть невозможно... Я не исключаю ситуацию при которой их будет вкусно есть :) например лет через 5-10 на веганстве... Не последнюю роль играют вкусовые привычки, от которых порой сложно или невозможно избавиться. 


Темпе мне не понравился совсем. У него очень яркий вкус не сравним ни с чем..  


Рисовая лапша с темпе 


Замочить темпе в воде или любом бульоне минуты на 3, нарезать кубиками и обжарить в масле, соевом соусе, добавить острый соус (по желанию). Можно добавить любые овощи. В конце приготовления добавить лапшу заранее замоченную в воде (слить воду).




Вот так выглядит темпе... 








Я не претензионный человек насчет еды и я очень люблю овощи, фрукты, ягоды и орехи... Я давно живу без мяса, но я очень люблю сыр и кофе с молоком. Сейчас я заменила коровье молоко на растительное, перепробовав разные вкусы, я нашла свой. 

Все растительное молоко слишком ароматное и забивает собой вкус того, куда оно добавляетя - если готовить кофе с овсянным молоком, то будет вкус овса, если с рисовым то риса. Я знаю, что вкус это дело привычки, к любому можно привыкнуть (если сразу не отталкивает), нужно просто дать себе время. 



Больше года я не добавляю в кофе и кашу коровье молоко и не страдаю от этого. Заметила, что мне стало лучше от отсутствия животного жира в молоке и кофе машину теперь не нужно от него постоянно очищать. Но конечно не все растительное молоко мне нравится и приходится покупать раз в пять дороже обычного. 

Я не смогла найти достойную замену сыру... и это очень печально. Весь растительный сыр очень похож по вкусу и консистенции друг на друга, не плавится и неприятен (мне) на вкус. Некоторые виды сыров я даже выбрасывала не доедая. 


Веганы нахваливают свои рецепты в которых очень много специй чтобы забить вкус или наоборот придать его, например сейтану из муки, но мне эти продукты не понравились. 
Неактивные дрожжи, которые веганы называют сыром пармезан :) тоже попробовала... ерунда конечно, никаким пармезаном и не пахнет, вкус больше похож на несоленые простые чипсы, плюс насыпать его нужно очень много. 





Вот так выглядят дрожжи «пармезан»... 

Еще ради интереса попробовала имитацию красной икры... есть не смогла. 






Много месяцев я изучала продукты подходящие веганам и удивлена, какое сейчас разнообразие веганских/постных продуктов, не то, что раньше. У веганов есть растительное мясо и колбаса, мороженое и много сладких вкусняшек. 

В обычном магазине можно найти кокосовые ириски, горький шоколад без молока, веганские батончики, хрустящие хлебцы с травами, арахисовую пасту. Можно заглядывать в азиатские и диетические отделы. Ну и овощи с фруктами нельзя исключать :) Я давно для себя открыла булгур например и очень люблю его вместо риса, недавно полюбила перловку и чечевицу. Конечно не будет такого, что понравится все, но из всего веганского ассортимента что-то вкусное найдется. 



Если читать составы, то везде найдется пжп - почти вся еда, одежда и обувь, косметика, парфюмерия, лекарства, украшения. Многие производители скрывают пжп в ароматических добавках, красителях, не раскрывают как получены ингредиенты с буквам Е, почти все эти добавки были проверены или проверяются на животных. Некоторые бренды ставят символы этичности только ради тренда, поэтому что бы не попасть в ловушку нужно самому тщательно проверять информацию, а это тяжело. Веганство это осознанность, что ты ешь, как относишься к выбору, нельзя просто купить все что лежит на прилавках, нужно знать список «запрещенных» ингредиентов и найти товар, который будет на 100% соответствовать веганским правилам почти невозможно. 



 


Мне нравится, что веганы не любят полумеров, но не нравится их напор - все или ничего. Они требуют отказаться от всего с пжп, выбросить то, что уже куплено давно... но это глупо. Веганы вводят в заблуждение людей насчет лекарств, предлагают покупать не оригиналы, а джинерики, которые как они полагают не тестируются на животных, а это в свою очередь приводит к расширению на рынке похожих товаров, спросу и увеличению тестирования на животных, которые они хотят избежать. Ведь понятно, что нужно покупать только оригиналы, покупать одно и тоже, чтобы производитель не менял состав и не провоцировать спрос на другую продукцию. 

Еще я поняла, что веганы это одно «движение», а круелти фри другое, зеро вейст и минимализм третье, они могут быть не связаны между собой, например веган выбросит давно купленную неэтичную сумку, а зеро вейст будет носить несмотря ни на что, потому что не хочет мусорить. Я стараюсь все совмешать, не впадать в крайности и везде где можно отказаться от пжп, выбирать альтернативу. Сейчас очень много развелось блогеров, которые составляют свои списки, черные, белые, фиолетовые... Я считаю это неправильным, товар либо веганский, либо нет. 

В начале я попалась на удочку «круэлти фри» движения, которое выступает только за отмену тестирования на животных, потом в движение «веган», которое честнее и более углубленно подходит к этому вопросу - отказ от всех пжп везде, но и тут столкнулась с тем, что не все «веган» тесты in vitro оказывается являются веганскими. 



Многие веганы не радуются большому выбору аналогов продуктов без пжп, постоянно сравнивают их с «оригиналами», требуют от производителей похожего вкуса на творог, текстуру на мясо, вот этого я вообще не понимаю, потому что это невозможно. 



Я перестала смотреть передачи про животных (меня и до этого многие расстраивали), заменила много продуктов из своего рациона с пжп на «веганскую» версию без потери и вкуса. Заменила в доме всю бытовую химию на веганскую российского производства и соду, стала покупать веганскую косметику российского производства (Lumene и Lash используют in vitro не 100% веган), нашла прекрасную (хоть и дорогую) альтернативу молоку, иногда покупаю растительное мясо и колбасу, потому что люблю бургеры. Я держу в морозилке круассаны без пжп на случай приезда гостей :)

Я давно не покупаю мех, у меня нет кожаной одежды, я давно перестала покупать кожаные сумки (а от некоторых избавилась), но пока не знаю что делать с зимней обувью и кроссовками. По «законам» веганства я не могу называть себя веганкой, потому что у меня остались позиции, которые я не смогу заменить на этичные.

Я себя не грызу за ошибки, хоть мне неприятно от того, что я их до сих пор совершаю. Но я не хочу превращать свою жизнь в ад из-за людской жестокости. Я очень стараюсь заменять, отказываться, менять и делать все возможное для себя, чтобы не участвовать в жестоком обращении с животными. 
Никто не должен страдать, я поняла это для себя уже очень давно и стараюсь следовать этому постоянно учась. 


Веганство это не про еду, диету и темболее правильное питание. 


Что я могу посоветовать по своему опыту... 

• не нужно исключать все с пжп в один день (еду, косметику, одежду)

• многим любимым блюдам сейчас можно найти веганскую замену

• не нужно торопиться заменять продукты с пжп на похожие веганские, лучше это на время отложить 

• нужно научиться самостоятельно изучать ингредиенты пжп и читать составы всех продуктов, а не слепо доверять кому-то

• постепенно добавлять в рацион растительные источники белка: сою (тофу, бобы, растительное мясо), чечевицу, фасоль, нут, миндаль, кешью, зелень, овощи и фрукты, если их было очень мало

• всегда держать в запасе веганские продукты, брать с собой в незнакомое место, изучить кафе в местах прогулок 

• не покупать все подряд с надписью или значком «веган», к сожалению в России это ничего не значит

• помнить, что на животных тестируют, нас не спрашивая и не уведомляя почти все: чем моем посуду и себя, чем красим дом и рисуем, одежду (красители) и обувь, косметику, парфюм, любую гигиену, включая многоразовые прокладки, к великому моему удивлению тестируют некоторую еду, и почти всю продукцию для детей... 

• к веганской бытовой химии нужно привыкать, в ней совершенно нет средств отбеливающих белую одежду и она со временем становится серой




Путь к веганству очень сложный, потому что многие производители обманывают или скрывают информацию о спорных ингредиентах, поэтому веганы никому не доверяют - ни символам зайчиков и другим обозначениям на упаковках, ни составам, а уж тем более словам и заверениям производителей на сайте. Но лучше все проверять самостоятельно, запрашивать протоколы испытаний, расшифровки сомнительных ингредиентов, а это нелегко, нужно в этом уметь разбираться.


Я нашла веганские замены своим любимым продуктам: молокойогурты (хотя раньше не ела), глазированный сырок, шоколадка баунти, конфеты раффаэло, песто, сырники, готовлю без пжп блины, булочки, если хочу «мясное», покупаю пшеничные сосиски (мне вкусно), растительные котлеты из сои, фрикадельки из гороха, весь алкоголь, который я иногда пью тоже веганский. В кафе я выбираю позиции без пжп, кофе с растительным молоком или хожу в веганские кафе. Бытовая химия сейчас тоже веганская. Я нашла отличные косметические веганские средства, которые мне очень нравятся Green Wave, Elska


Но жизнь моих собак неэтична и тут я изменить ничего не могу и не буду, потому что это касается их здоровья. Медикаменты, некоторые продукты питания, возможно какая-то одежда в будущем, средства гигиены в общественных местах могут быть не веганскими и я буду смотреть на это спокойно, я не могу изменить человечество и не хочу делать свою жизнь невыносимой. 

Особенно сейчас в условиях пандемии и бесконечных испытаний вакцин, просто страшно представить сколько животных страдают и умирают. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий