В этом рецепте я не использую яйца, сливочное масло и молоко. В булках главное специи, поэтому их лучше не жалеть и жемчужный сахар конечно украшает, но можно заменить его на коричневый сахар, а после готовности посыпать лепестками миндаля. Еще традиционные булочки покрывают густым сахарным сиропом или патокой.
Для формования булочек используется фирменный шведскиц узел, который тоже может быть разным.
Я использую способ "перемотки" - узел, в который тесто завязывают вокруг пальцев.
Канельбуллар
9 булочек
Тесто
250 мл теплого молока растительного
12 г сухих дрожжей
80 г растопленного постного маргарина слегка теплого
40 г ванильного сахара
400 г муки (пшеничной или из твердых сортов пшеницы или их смесь)
1-2 ч.л. молотого (или целого дробленого) кардамона
1/2 ч.л. соли
Начинка
80 г маргарина постного размягченного (достать заранее)
50 г ванильного сахара или сахарной пудры (можно использовать коричневый сахар)
4 ч.л. корицы (можно меньше, но лучше больше :)
Сироп
1 ст.л. патоки или сахарного сиропа (его приготовить заранее)
1 ст.л. воды
Украшение
жемчужный сахар (коричневый сахар)
Смешать дрожжи с теплым молоком, накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 15 до появления пены. За это время растопить и немного остудить маргарин.
Добавить в дрожжи с молоком маргарин, сахар, муку, соль и кардамон. Вымешивать
тесто минут 5-10 руками, не добавляя муку.
Вначале оно будет немного липким, в процессе вымешивания станет однородным и пластичным. Дрожжевое тесто при вымешивании нужно растягивать, складывать, даже побить о столешницу. Для меня это настоящая медитация, можно помечтать или наоборот сосредоточиться на тесте.
Накрыть тесто полотенцем и оставить для расстойки минимум на 30 минут до увеличения в объеме.
Приготовить пасту с корицей для начинки. Смешать маргарин с сахаром и корицей до однородности и пластичной текстуры. Я, например это делаю вилкой.
Равномерно распределить начинку по всему тесту и сложить его - одну часть до середины, вторую накрыв
Немного прокатать скалкой и нарезать на 9 длинных равных полосок (можно на большее количество, тогда булочки будут небольшого размера).
Каждую полоску теста скрутить в жгут немного растягивая и обернуть один раз вокруг пальцев, заправить конец полосы снизу булочки, вытащив его в середине (посмотреть видео).
Выложить булочки на противень на расстоянии друг от друга и дать расстояться под полотенцем около 30 минут.
За это время нагреть духовку до 200 градусов.
Смазать каждую булочку растительным молоком, посыпать жемчужным сахаром и выпекать 10–12 минут. Главное не передержать их в духовке.
Приготовить сироп для смазывания булочек (можно не использовать). Смешать ингредиенты для сиропа и немного подогреть его.
Когда булочки станут золотистыми, достать их, смазать сиропом и сразу накрыть влажным полотенцем пока они остывают, чтобы не подсохли.
Когда булочки пекутся в духовке, лежу на полу и наблюдаю за ними : )
Комментариев нет:
Отправить комментарий