В настоящее время основной рекомендацией является использовать рыбный жир. Его получают из мяса рыб (т.е. мышечных тканей), где не накапливаются какие-либо дополнительные вещества. Да, там мало других витаминов, но они могут быть получены из другой пищи или БАДов, зато много жирных кислот EPA и DHA.
NFO (NORWEGIAN Fish Oil)
Рыбий жир производится на заводе LYSI в городе Рейкьявик в Исландии. Этот завод работает с 1936 года и считается одним из лучших в Европе по производству очищенного рыбьего жира. В Европе все заводы работают по стандартам GMP. В России таких заводов слишком мало, поэтому производство не переносится в Россию, как у многих сейчас в связи с кризисом.
Для хорошего продукта прежде всего имеет значение состав, а именно количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3, которые в каждой капсуле должны содержаться в достаточном количестве и в определённой пропорции. Наиболее полезными ПНЖК являются эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты.
Существует 3 основных вида Омега-3 жирных кислот: альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентоеновая (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые играют важную роль в организме человека.
ПНЖК в рыбьем жире присваивают волшебные свойства и наделяют большим списком «полезностей» (которые не доказаны): лечение ревматоидного артрита, псориаза, язвенного колита, астмы, болезни Паркинсона, остеопороза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и депрессии, благотворная активность в развитии нервной, иммунной, зрительной и кожной систем у младенцев.
В эстетической медицине ПНЖК рекомендуется для профилактики преждевременного старения кожи, защиты от повреждений, связанных с инсоляцией, стимулируют рост и деление клеток, обеспечивающие синтез коллагена, что позволяет бороться с морщинами, атрофией и ксерозом кожи.
Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование «холестериновых бляшек». Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности). Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными. Снижают концентрацию гомоцистеина (аминокислота, которая, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, и в результате образуются тромбы). Все эти отличительные свойства и делают пользу омега-3 такой большой, страхуя нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, тромбоза.
Установлено, что рыбий жир препятствует развитию остеопороза. ЭПК и ДГК, входящие в состав рыбьего жира, блокируют клеточные процессы, ведущие к потере костной массы, и снимают воспаление. Ежедневное употребление Омега-3 ПНЖК облегчает суставные боли.
Производитель пишет, что в рыбьем жире содержатся витамины D и А, описывает их полезность, но в составе указывает только количество витамина Е.
Регулярное употребление Омега-3 жирных кислот высокой (а в этой банке низкие) концентрации помогает снизить воспалительный процесс при ревматоидном артрите и облегчить, а порой даже полностью снять болевые ощущения и утреннюю скованность (мне не помогли, возможно нужно пить очень долго, не месяц точно :)).
При артрозе коленного сустава прием препарата Омега-3 останавливает процесс разрушения суставного хряща (сомневаюсь в этом сильно). В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов, что значительно продлевает срок их службы.
Омега-3 ПНЖК тормозят развитие кожных аллергий. ЭПК и ДГК защищают от разрушения коллаген – белок, составляющий основу дермы и обеспечивающий её прочность и эластичность. Именно благодаря коллагену наша кожа выглядит упругой и защищенной от образования морщин.
Как мощный антиоксидант Омега-3 не позволяет активным формам кислорода разрушать мембраны клеток кожи.
ДГК и ЭПК участвуют в образовании простагландинов – важных провоспалительных агентов, являющихся частью клеточных мембран. А прочная мембрана, которую не в силах повредить вирусы и бактерии – залог долголетия клеток эпидермиса.
Препарат Омега-3 помогает иммунной системе бороться с воспалительными процессами кожи, в том числе с акне (угри). ПНЖК не только ускоряют заживление ранок на коже, но и на 50% уменьшают такие остаточные явления как рубцы. Ежедневный прием рыбьего жира – незаменимая часть комплексного лечения хронических дерматитов. Перспективность применения препарата Омега-3 доказана при терапии таких заболеваний, как псориаз, экзема, атопический дерматит и диатез.
Одно из основных свойств Омега-3 – противовоспалительное действие. Хронические воспалительные процессы в организме представляют опасность, вплоть до развития злокачественных новообразований. Противовоспалительный эффект Омега-3 обусловлен тем, что из них образуются гормоноподобные вещества простагландины, подавляющие воспалительные реакции и имеющие большое значение для работы нашей иммунной системы. Омега-3 кислоты снижают воспалительные явления в суставах, в том числе и в суставах позвоночника, помогают при ревматоидном артрите. Подавляя воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, Омега-3 являются хорошим противоязвенным средством.
Актуальной дозой для взрослого является постоянный ежедневный прием от 2000 мг омега-3 ПНЖК в расчете на сумму ЭПК и ДГК. Диапазон оптимальных доз для достижения терапевтических целей находится от 3000 до 4000 мг/сут, а максимальная терапевтическая доза — 8000 мг/сут. Стоит обратить внимание, что период полувыведения омега-3 ПНЖК составляет 6–8 ч, поэтому рекомендуется равномерный прием суточной дозы в течение дня.
NFO® Omega-3 1000
Производится из дикой рыбы, обитающей в чистейшем Норвежском море. Для производства используются тушки рыб: анчоусовых, ставридовых, сельдевых, корюшковых, скумбриевых, песчанковых.
NFO® Omega-3 1000 содержит полиненасыщенные жирные кислоты - эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК). Эти аминокислоты являются строительным материалом для мембран клеток всех органов и систем человеческого организма, но самим организмом не синтезирует, а поступают только извне.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты являются наиболее важными Омега-3 жирными кислотами и оказывают выраженный эффект на сердечно-сосудистую систему, обмен жиров и кальция в организме, способствуют уменьшению болей при артрозе суставов, борются с синдромом хронической усталости, ускоряют течение воспалительных процессов, снижают риск возникновения опухолевых процессов, приводят к нормализации показателей вязкости крови, снижают риск тромбообразования (все не доказано).
Производитель указывает содержание в суточной дозе (1-2 капсулы):
NFO® Vitamin D3 1000
Витамин D является жирорастворимым витамином; участвует в усвоении кальция костной тканью, обеспечивает здоровье опорно-двигательного аппарата (костей и мышц), поддерживает иммунную функцию и сердечно-сосудистую систему.
Витамин D3 (холекальциферол) – одна из разновидностей витамина D, на 30% активнее обычного витамина D, быстрее восполняет дефицит, чем обычный витамин D.
Производитель указывает содержание в суточной дозе (½ таблетки), МЕ Витамин D (холекальциферол) 500 МЕ (12,5 мкг). Рекомендует взрослым принимать половину таблетки в день, значит ее нужно делить, она не в капсуле и нежирорастворимая. Я такое впервые встречаю (до этого я принимала капсулы), но буду доверять норвежскому производителю :)
Еще из рекомендаций (не понятно для каких стран, но это же перевод на русском!) - принимать месяц, но это слишком мало даже для лабораторной оценки. Мне врачи рекомендовали постоянный прием витамина D3.
Еще я считаю, что дозировка 1000 МЕ не компенсирует недостаток витамина D3, потому что при недостатке мне назначали 5000 МЕ ежедневно. Такая низкая дозировка может быть использована только как ежедневная поддержка и то, по рекомендациям необходимо 1500 МЕ в день. Но возможно все индивидуально.
Уверена, что сырье используется качественное, производство на хорошем заводе, что производитель гарантирует то, что лежит в его банках, к нему у меня доверия больше, чем к российским производителям, но… Дозировки именно в этих банках очень низкие, стоимость БАДов этого норвежского производителя очень высокая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий