30 мар. 2022 г.

Японская философия - Икигай

В простых вещах, кроется важное. Кто-то смотрит в лужу и видит просто воду, а кто-то видит отражение неба.


После прочтения книг еще больше захотелось уехать жить в глушь или лучше на остров ) чтобы ничего не слышать о трагедиях, стрессе, гонке… 

Стресс - самый главный враг долгожительства. Восточные философы, буддисты как они были правы обучаясь приемам ухода от стресса всю жизнь. 

Некоторым очень сложно работать над собой, смотреть на себя со стороны и делать какие-то шаги. А нужно понимать в каком состоянии сейчас находишься и вспоминать что можно сейчас сделать. Иногда даже через силу :) 

Про стресс я уже читала тоже самое у Курпатова.




Икигай / ikigai

Японские секреты долгой и счастливой жизни 


Авторы Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес / Héctor García (Kirai) & Francesc Miralles

Перевод с испанского Марии Малинской 

Издательство Альпина

2021


Впервые опубликовано в 2016 году. 

Авторы не японцы, раскрывают свои наблюдения и делают свои выводы. В начале много разъяснений определений, да и главная мысль в книге очень простая и в тоже время сложная - стресс всему виной. 


«Исследования неоднократно подтверждали, что для сохранения молодости необходим живой, гибкий ум, не утративший способности усваивать новое. Молодой ум заставляет человека стремиться к здоровому образу жизни, который отсрочивает старость. Как недостаток физической активности ослабляет тело и приносит вред душе, так и недостаток активности умственной отрицательно влияет на общее состояние организма, ведет к утрате нейронов, разрушению нейронных связей и соответственно ухудшает способность рационально и интеллектуально реагировать на различные жизненные вызовы. Именно поэтому так важна гимнастика для ума.»


«Существует противоречие между тем, что хорошо для человека, и тем, что ему нравится и привычно: люди, особенно пожилые, стремятся делать то же, что делали всегда. Проблема в том, что, когда мозг попадает в плен привычных схем, исчезает необходимость думать. Человек живет, осуществляя все действия автоматически, быстро, эффективно и даже выгодно для себя. Так рутина засасывает его, и единственный способ выбраться из нее нагружать мозг новой информацией». 


«Иными словами, переваривая новую информацию, мозг создает новые нейронные связи и таким образом восстанавливается. Именно поэтому так важны перемены в жизни хотя с возрастом выходить из зоны комфорта все сложнее. Упражнения для мозга имеют подтвержденный эффект.

Вы начинаете тренировать мозг, пытаясь решить новую для себя задачу. Поначалу она кажется вам очень сложной, вы учитесь. Со вторым подходом подобная задача кажется более простой; и с каждым разом вы выполняете ее все лучше. Это оказывает потрясающий эффект на ваше эмоциональное состояние: ваше общее самочувствие улуч шается, появляются силы».


«Многие люди кажутся старше, чем они есть на самом деле. Исследования феномена преждевременного старения показали, что одной из его причин является стресс: в критические периоды организм изнашивается гораздо быстрее. Ученые пришли к выводу, что именно стресс - причина большинства проблем со здоровьем.»


«В разумных количествах эти процессы идут организму на пользу и помогают нам преодолевать сложности день ото дня. Однако постоянный стресс, которому подвержен современный человек, вреден для организма: непрерывное ощущение тревоги оказывает влияние на нейроны, связанные с памятью, а также замедляет секрецию некоторых гормонов, недостаток которых приводит к депрессии. Кроме того, появляются раздражительность и постоянное беспокойство, повышается артериальное давление. Таким образом, хотя столкновение с трудностями положительно влияет на тело и мозг, поддерживая их в хорошей форме, постоянного нахождения в стрессовом состоянии лучше не допускать: это приводит к преждевременному старению.»


«Вне зависимости от того, насколько реальна опасность, на которую реагирует наш организм, стресс можно самостоятельно фиксировать: он является психосоматической реакцией и оказывает влияние на весь организм, от пищеварительной системы до кожи. Следовательно, стресс необходимо предупреждать и минимизировать, чтобы избежать его последствий. Для этого многие эксперты рекомендуют технику полной осознанности (от англ. mindfulness - самоосознанность). Согласно этой программе снижения стресса, главное, что нужно делать, - прислушиваться к собственным реакциям, даже самым привычным, чтобы осознавать их. Таким образом, человек сосредотачивается на настоящем моменте и блокирует неконтролируемые мысли.»



Советы мне тоже знакомы: расслабляться - ванна, музыка, медитация, наводить чистоту и порядок вокруг, делать зарядку, дыхательные упражнения, правильно питаться и высыпаться, делать массаж головы, блокировать неконтролируемые мысли. 
Защищать кожу от солнца, не есть соленое и острое, потому что это сущит кожу, пить воду, не хмуриться и не морщить лоб :) Не сидеть целыми днями, двигаться, много ходить пешком. Ничем не заниматься перед сном, создать ритуалы перед сном, мало есть, не злоупотреблять ничем вредным… Все это помогает продлить молодость души и тела.  

Икигай - это то, что приносит счастье и придает нашей жизни смысл. 

«Становясь старше, видишь больше…»

Долгожительство в Японии тесно связано с культурой этой страны… Японцы много работают и двигаются, находят себе занятия даже в старости, тесно общаются и взаимодействуют с обществом. 

«У кого есть Зачем жить, сумеет выражать почти любое Как.» – Ницше. 

«Люди, склонны верить, что наши мысли влияют на наше самоощущение, а наше самоощущение, в свою очередь, влияет на то, как мы себя ведем. Морита-терапия, напротив, учит пациентов принимать свои чувства, не пытаясь их контролировать, так как наши эмоции зависят от наших поступков. Главный постулат Морита-терапии и дзен-буддизма звучит так: «Действие причина перемен, и, следовательно мы не должны пытаться контролировать свои мысли и чувства». 
Нужно не только принять свои чувства, но и научиться «создавать» новые эмоции.»

Учителя дзен-буддизма так говорят о своих переживаниях: «Если мы постоянно пытаемся перекрыть одну волну другой, мы получим бесконечное волнующееся море». Мы не изобретаем своих переживаний, они приходят к нам извне, и их нужно принимать, приветствовать в себе. Сёма Морита говорил, что человеческие эмоции подобны погоде: мы не можем ни предсказать их, ни подчинить себе, остается лишь наблюдать за ними. Он нередко цитировал вьетнамского монаха Тхить Нят Ханя, ко торый говорил: «Здравствуй, одиночество, как ты себя чувствуешь сегодня? Иди, сядь рядом со мной, я позабочусь о тебе».

Делай что должен. Не стоит зацикливаться на том, чтобы снять симптомы невроза: выздоровление придет само. Нужно сосредоточиться на настоящем, и, если в этот момент мы страдаем, - прожить это страдание, а не пытаться рационализировать его. Цель терапевта развивать характер пациента, чтобы тот ни перед чем не отступал, а характер формируют поступки. Морита-терапия ничего не объясняет пациентам: они должны учиться сами, действуя. Врач не учит пациента медитировать или писать дневник, как это принято на Западе.»


«Ты наливаешь воду в чашку, и она становится чашкой. Ты налиев бутылку. Она становится бутылкой. Ты наливаешь воду в чайник. Она становится чайником. Будь водой, друг мой». – Брюс Ли. 


Хорошие советы даны в книге и приведены наблюдения разных психологов. Мне нравится идея заниматься чем-то одним ни на что больше не отвлекаться, ограничивать время на гаджеты/телефон/Интернет/тв, устраивать разгрузочные дни без них. 


Погружение в любимое дело/хобби/работу - это настоящий икигай. Харуки Мураками, например посвящает все время работе и встретиться с ним очень сложно: он общается лишь с узким кругом ближайших друзей и выходит в свет раз в несколько лет. Отшельники икигай знают, как важно защищать свое рабочее пространство и окружение от всех отвлекающих факторов, чтобы целиком отдаваться любимому делу. 


Очень важна медитация для состояния равновесия. Мне понравилось как предлагают авторы отпускать мысли как облако, не отрицая их и не осуждая. Это просто мысль, не более того. В голове всплывает разное, не нужно придавать всему смысл. 


В книге есть небольшой комплекс упражнений дарума тайсо, который делает каждый человек в Японии. Есть асаны йоги, которая тоже стала популярной в Японии, дыхательные упражнения. 


«Эмоциональная устойчивость - это наша способность справляться с трудностями. Чем мы более психологически устойчивы, тем проще нам после падения подняться и вновь обрести смысл жизни. Психологически устойчивый человек умеет концентрироаться на главном, на своих целях, не позволяет горю полностью захватить себя.»


Как гласит знаменитая молитва о душевном покое Рейнгольда Нибура: 


«Боже, даруй нам милость принимать с безмятежностью то, 

что не может быть изменено, 

мужество - изменять то, что должно,

 И мудрость – отличать одно от другого». 



«Нет смысла страдать из-за того, что мы не можем изменить. Необходимо понимать, на что мы можем повлиять, а на что - нет, чтобы не дать отрицательным эмоциям захлестнуть себя. Эпиктет сказал: «Расстраивают человека не факты и события, а то, как он смотрит на них». 

Дзен-буддизм использует медитацию, чтобы осознать свои чувства и желания и таким образом освободиться от них. Цель медитации не только очистить сознание, но и понаблюдать за собственными переживаниями, не вовлекаясь в них. Таким образом мы приучаем себя не идти на поводу у гнева, зависти, досады. Одна из главных буддистских мантр направлена на контроль отрицательных эмоций: «ом мани падме хум»

«ом» - щедрость, очищающая от гордыни, «ма» - этика, усмиряющая ревность, «ни» - терпение, утихомиривающее страсти и желания, «пад» - усердие, избавляющее от предрассудков, «ме» - отказ от алчности, «хум» - мудрость, очищающая от ненависти.

Еще один ключ к эмоциональной устойчивости - жить настоящим: буддизм и стоицизм учат нас, что лишь оно существует и подвластно нам. Не стоит жалеть о прошлом и бояться будущего, нужно воспринимать вещи такими, какими они являются в данный момент. 

Тхить Нят Хань говорил: «Мы находимся здесь и сейчас, и единственное время, в котором мы живы, это настоящий момент». Стоики советовали также размышлять о бренности вещей. Император Марк Аврелий сказал: «Вещи, которые мы любим, подобны листьям на дереве - они могут опасть, как только подует ветер». И еще один его афоризм: «Перемены в мире вокруг - это не что-то внезапное, они в природе вещей.» - по сути, очень близкая буддизму идея.»


«Нужно отдавать себе отчет в том, что все вещи, которыми мы обладаем, и все люди, которых мы любим, когда-нибудь исчезнут с лица земли. Нужно помнить об этом, но не впадать из-за этого в пессимизм. Мысли о бренности всего сущего не должны огорчать нас, напротив, из-за них нужно ценить каждую минуту своей жизни и людей, которые нас окружают. «Жизнь наша коротка, все мы смертны», сказал Сенека. 

Непостоянство, эфемерность вещей стоит в центре любой буддистской практики. Если помнить о них постоянно, притупляется боль от утраты.»



Станция «Предназначение» 
/ El Método IKIGAI / Метод Икигай 

Авторы Эктор Гарсиа (Кирай), Франсеск Миральес / Héctor García (Kirai) & Francesc Miralles

Перевод с испанского В. Баттиста

Издательство Эксмо

2021 

Впервые опубликована в 2017 году. 

После первой книги ребята написали вторую :) Это еще одно путешествие по Японии вместе с ними в поисках «икигай» - того, ради чего стоит жить. 


В книге даны советы как достичь этот икигай :) 

«На Востоке это называют умением принимать ход времени, потому что в мире нет ничего более постоянного, чем перемены. Именно здесь стоит копать глубже, чтобы научиться управлять поездом жизни и для понимания, как изменения в прошлом повлияли на нас в настоящем. Только так есть шанс подготовить себя к принятию свое временных и правильных решений, когда жизнь поставит нас перед выбором нового пути. Умение воспринимать время как безграничную возможность имеет большое значение, если присутствует желание научиться быть счастливыми и успешно двигаться навстречу собственным целям. Икигай сродни переменам.»

Комментариев нет:

Отправить комментарий