«В Швеции этот пирог известен как «чизкейк», но если вы ищете один из тех сладких чизкейков в американском стиле, данный рецепт не для вас. В моем пироге гораздо меньше сахара, это традиционная версия, которую шведы называют ostkaka. Впервые рецепт появился в XVI веке (да, он очень старый), и в оригинальной версии творог нужно было готовить самостоятельно. В наши дни гораздо проще купить качественный творог - и, конечно, именно его я использую в своей версии. Интересно, что этот рецепт очень похож на творожный пирог, который пекут в Стране Басков, и, подобно ему, этот пирог отлично сочетается со стаканчиком сладкого хереса. Этот рецепт безглютеновый, потому что в нем нет основы из печенья. Его всегда подают слегка теплым, никогда не холодным, не горячим. Чаще всего его дополняют джемом или желе из клубники или морошки, а мне больше всего он нравится с малиновым компотом.»
Бронте Аурель. Скандинавское лето.
Мне показался пирог очень сладким, поэтому я уменьшила сахар и в пироге и в компоте-варенье. Еще мне кажется можно добавлять миндальных лепестков меньше.
Про жирность сливок не сказано, я использовала сливки жирностью 33%.
Шведский пирог с творогом и малиной
/ Ostkaka
6 порций
65 г сахара
3 яйца
400 г творога
100 мл жирных сливок
50 г молотого миндаля опционально
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
1 ч. л. миндальной или ванильной эссенции опционально
30-50 г хлопьев миндаля
1/4 ч. л. молотого кардамона
Компот из малины
125 г малины
1-2 ст. л. сахара
немного воды
Компот не в нашем понимании, а скорее на французский манер, где мало воды и много ягод. Больше похож на наше варенье. Малину можно использовать свежую или замороженную.
Включить духовку на 160°С.
Взбить сахар с яйцами в пышную светлую массу. Вмешать остальные ингредиенты, кроме хлопьев миндаля и кардамона, и наполнить смесью форму.
Посыпать сверху хлопьями миндаля и слегка присыпать кардамоном просто чтобы придать тонкую ноту аромата. Выпекать в духовке 30-40 минут, пока масса не схватится в центре и не станет слегка золотистой сверху.
Приготовить быстрый малиновый компот. Выложить 100 г малины в кастрюлю, добавить сахар и немножко воды. Варить 4-5 минут, пока малина не начнет разваливаться, а смесь не приобретет вид варенья. Оставшуюся малину использовать для украшения.
Остудить творожный пирог до чуть теплого состояния (или слегка разогреть перед подачей). Подавать с холодным или теплым малиновым компотом, полив пирог сверху.
Комментариев нет:
Отправить комментарий