29 мая 2022 г.

Шведский пирог с творогом и малиной

Шведский вариант американского чизкейка. 




«В Швеции этот пирог известен как «чизкейк», но если вы ищете один из тех сладких чизкейков в американском стиле, данный рецепт не для вас. В моем пироге гораздо меньше сахара, это традиционная версия, которую шведы называют ostkaka. Впервые рецепт появился в XVI веке (да, он очень старый), и в оригинальной версии творог нужно было готовить самостоятельно. В наши дни гораздо проще купить качественный творог - и, конечно, именно его я использую в своей версии. Интересно, что этот рецепт очень похож на творожный пирог, который пекут в Стране Басков, и, подобно ему, этот пирог отлично сочетается со стаканчиком сладкого хереса. Этот рецепт безглютеновый, потому что в нем нет основы из печенья. Его всегда подают слегка теплым, никогда не холодным, не горячим. Чаще всего его дополняют джемом или желе из клубники или морошки, а мне больше всего он нравится с малиновым компотом.»


Бронте Аурель. Скандинавское лето. 



Мне показался пирог очень сладким, поэтому я уменьшила сахар и в пироге и в компоте-варенье. Еще мне кажется можно добавлять миндальных лепестков меньше. 


Про жирность сливок не сказано, я использовала сливки жирностью 33%.  



Шведский пирог с творогом и малиной  

/ Ostkaka 


6 порций 


65 г сахара

3 яйца

400 г творога

100 мл жирных сливок 

50 г молотого миндаля опционально 

1 ч. л. ванильного сахара 

щепотка соли 

1 ч. л. миндальной или ванильной эссенции опционально 

30-50 г хлопьев миндаля 

1/4 ч. л. молотого кардамона


Компот из малины


125 г малины

1-2 ст. л. сахара

немного воды



Компот не в нашем понимании, а скорее на французский манер, где мало воды и много ягод. Больше похож на наше варенье. Малину можно использовать свежую или замороженную. 


Включить духовку на 160°С.


Взбить сахар с яйцами в пышную светлую массу. Вмешать остальные ингредиенты, кроме хлопьев миндаля и кардамона, и наполнить смесью форму. 


Посыпать сверху хлопьями миндаля и слегка присыпать кардамоном просто чтобы придать тонкую ноту аромата. Выпекать в духовке 30-40 минут, пока масса не схватится в центре и не станет слегка золотистой сверху.


Приготовить быстрый малиновый компот. Выложить 100 г малины в кастрюлю, добавить сахар и немножко воды. Варить 4-5 минут, пока малина не начнет разваливаться, а смесь не приобретет вид варенья. Оставшуюся малину использовать для украшения.



Остудить творожный пирог до чуть теплого состояния (или слегка разогреть перед подачей). Подавать с холодным или теплым малиновым компотом, полив пирог сверху.


Комментариев нет:

Отправить комментарий