21 мая 2022 г.

Шведский десерт - Marängsviss

Рецепт из моей любимой книги Бронте Аурель Скандинавское лето. 


«Это моя версия шведского блюда Marängsviss, которое, в свою очередь, является версией Eton Mess. Название Marängsviss переводится как «швейцарская меренга», но шведы используют это слово по-своему. Этот десерт мы готовим для особых случаев в нашем кафе, и он всегда имеет большой успех. Также я нередко делаю его дома, потому что блюдо быстрое и несложное. Комбинация горячего джема из морошки с ванильным кремом невероятно вкусная.» 

Шведский десерт 

4 порции 


горсть хлопьев миндаля 

400 мл ванильного мороженого 

150 мл жирных сливок (для взбивания)

1 ч. л. сахарной пудры или сахара

3 капли ванильного экстракта опционально

4 ст. л. с горкой джема из морошки 

4 крупных готовых безе




Слегка обжарить хлопья миндаля на сухой сковороде до золотистого цвета. Часто их помешивать и следить, чтобы не сгорели. 



Очень вкусно! 


Достать мороженое из морозилки, чтобы оно слегка размягчилось. 


Взбить сливки с сахарной пудрой и ванилью с помощью ручного миксера до мягких пиков. 


Прогреть морошковый джем на слабом огне в кастрюле, чтобы он стал горячим. Разложить половину горячего варенья в четыре стакана для подачи, затем слегка раскрошить безе и насыпать в каждый стакан. Добавить по ложке взбитых ванильных сливок, затем разложить в стаканы мороженое. Выложить сверху оставшиеся сливки, затем оставшийся джем и посыпать сверху хлопьями миндаля. Сразу подавайть. 



Когда настроение не очень и ничего не хочется готовить, беру книги Бронте и оно моментально появляется :) пока рассматриваешь картинки. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий