Искусство, которое возвращает покой и дарит возможность любования красотой.
Суми-э – вид монохромной живописи в которой используется черная тушь и гамма серых тонов, возникающих при смешении туши с водой.
В переводе с японского «суми-э» обозначает - рисовать тушью (суми - тушь, э - рисунок). Традиция суми-э, история которой насчитывает более тысячи лет, берет свое начало в императорских дворцах Китая VII в. Суми-э в Японии распространили дзен-буддийские монахи, а в буддийских монастырях огромное значение имеет практика каллиграфии. Это одно из уважаемых занятий дзен-буддиста.
«Задача суми-э заключается в том, чтобы уловить сущность предмета, перенести его на бумагу, оставив в стороне все ненужные детали. Простыми движениями кисти и живописным стилем художник суми-э выявляет дух природы. Он отказывается от цвета, предпочитая ему черную тушь со множеством серых оттенков, выстраивая гармонию при помощи теней и нюансов, как если бы он играл на музыкальном инструменте.»
Самоучитель
по японской живописи суми-э
Автор Александра щВасильева
Издательство Бомбора
2020
В книге рассказаны история и философия жанра суми-э. Даны основные понятия, описание художественных инструментов, базовая тема «четыре благородных господина», написание рыб, деревьев, фруктов и пейзажей.
Глава 1
Техника суми-э родилась из каллиграфии и поэтому художник использует кисти и тушь. И первое что нужно сделать - это научиться держать кисть методом сокохо или танкохо, изучить оттенки туши и тренировать мазки.
Глава 2
Четыре благородных господина / ши кунси - это базовые штрихи / мазки которые учатся писать на примере четырех растений - дикая орхидея / ран, бамбук / такэ, хризантема / кику и слива / умэ. Эти растения очень почитаемы на Востоке и изучение техники суми-э начинается с рисования этих четырех растений.
«Рисование орхидеи предоставляет начинающему художнику прекрасную возможность попрактиковаться в отработке четких и гибких движений руки. Изображение бамбука позволяет освоить короткие, энергичные мазки. Изображение сливы позволяет научиться как тонким изящным линиям, так и толстым мазкам, рисунок хризантемы, являясь более сложным, позволит освоить технику наложения теней. Эти четыре растения дадут возможность изучить технику традиционной восточной живописи, начиная с простых базовых понятий и постепенно перейти к более сложным приемам.»
В японской культуре орхидея - символ весны, бамбук - лета, хризантема - осени, слива - зимы. Сезонность - характерная черта японской культуры.
Глава 3
В книге есть примеры как написать рыбку / сакана, японский клен / момидзи, виноград / будо, красный тюльпан / акаичуриппу, стрекозу / тонбо, камышовку на сливе / умэ-ни угуйсу, кошку и мышь / нэко то недзуми, водопад / таки, храм / тодзи.
Техника суми-э не предполагает наброски и написание картины с натуры. Художник пишет сюжет из памяти, отбрасывая детали, поэтому важно знать все тонкости природы. Эта техника в своем роде этому и учит.
«Представленные сюжеты в первую очередь обращены к природе: именно она природа - главный учитель японского художника. Неподдельный интерес к малому, иногда по-детски любопытное и внимательное отношение делают произведения японского художника глубоко трогательными и слегка наивными. По мере практики вы будете совершенствовать свое восприятие деталей природы. Появится ощущение новизны и интереса к окружающему нас, как в детстве. Вы будете обращать внимание на то, как расположены листья на ветке, сколько лепестков у цветка и какую характерную позу занимает птица, присев отдохнуть.»
«Хорошо ли вы рисуете или не умеете вовсе, прислушайтесь к своему внутреннему голосу, почувствуйте дух природы своим сердцем и создайте мир тишины и спокойствия, что и есть дух суми-э. Рисуйте как можно больше в этой технике, и вы поймете сущность природы, и в один прекрасный день ваше искусство удивит и вас, и окружающих.»
Три книги Александры Васильевой. Первая уже не продается, я купила ее «с рук» и мне она кажется ценной для новичка. Она отличается немного от двух других книг автора.
Еще я купила репродукцию гортензии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий