14 авг. 2022 г.

Daimkakor – датское печенье с карамелью

Рецепт хорошего печенья - основа основ в репертуаре выпечки.



«Это печенье просто божественное - слегка тягучее, с кусочками миндальной карамели и шоколада. Daim - самые популярные шоколадные батончики и конфеты в Швеции. Их изобрели в 1950-е годы, позднее их название изменили на английский лад - Dime, но потом вернулись к первоначальному: Daim. Их любят во всей Скандинавии. Но если вы не сможете их найти, замените любыми другими шоколадными батончиками.»
- Бронте Аурель, из книги Согревающая выпечка (Fika & Hygge). 


Очень вкусное печенье, рецепт которого можно взять за основу добавляя разные ингредиенты в виде карамели и шоколада. 


В классической версии используются батончики Daim, но у меня были конфеты Daim с апельсиновым вкусом из зимнего ассортимента ИКЕА. 


Шарики из теста я немного сплющила, они не растекались так тонко как на фото. На решетку печенья сразу не удалось разместить, они слишком мягкие получились, поэтому сначала остывали на доске. Времени для выпекания потребовалось больше. 



Печенье «Дайм» / Daimkakor


около 20-22 шт 


150 г сливочного масла

300 г пшеничной муки

1/2 ч. л. пищевой соды

150 г светло-коричневого мягкого сахара

100 г ванильного белого сахара

1 яйцо

1 яичный желток

2 ст. л. цельного молока

140 г батончиков Daim крупно нарезанных



Растопить масло и дайть ему остыть.


Смешать с остывшим маслом чтобы не было комочков. Отдельно смешать яйцо, желток, молоко и перемешать с масляно-сахарной смесью до однородности.


Смешать в миске муку, соду, сахар, ваниль и соль. 


Постепенно всыпьть муку, понемногу за раз, вымешивая до однородности. Всыпать кусочки батончиков Daim и перемешать. Убрать тесто в холодильник на 1 час или больше.


Разогреть духовку до 190°С.


Скатать из теста шарики, каждый весом около 40 г и выложить на противни с пекарской бумагой на расстоянии 5 см друг от друга. (У меня получилось 9 и 12 на двух противнях). 





Выпекать в разогретой духовке 10-12 минут, до легкого золотистого оттенка. Достать из духовки и переложить на решетку или доску. 




Внутри печенья мягкие, но они затвердеют по мере остывания. Вкуснее всего это печенье спустя полчаса после того, как его достали из духовки, когда оно еще чуть мягковатое, с чудесной тягучей карамелью. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий