22 окт. 2022 г.

Eplekake - Норвежский яблочный пирог

Этот норвежский яблочный пирог больше известен как «у меня куча яблок, надо что-то с ними делать, а еще можно раздать пирог всем соседям». Он получается очень большим, готовится просто и как будто создан для того, чтобы всех им угощать. Дополните щедрую порцию пирога ванильным крем-фрешем (мороженым) или порцией сливок.

– Бронте Аурель 




Я уже готовила шарлотку классическую и с карамельной корочкой, тарт татен и вот дошла очередь до яблочного пирога со сливками в тесте. 

Со сливками пирог получается более нежным, а сочный яблочный слой с ароматом корицы увеличивает его потрясающий вкус. Вдобавок ко всему у пирога получается еще ореховый вкус благодаря поджаренному миндалю. От орехов я бы точно отказываться не стала. Но мне кажется бисквит получается немного сухим и к этому пирогу идеально подойдут взбитые сливки или мороженое. 




Рецепт взяла из любимой книги и немного изменила. 


Перевод опять сделан очень плохо, зачем смазывать форму маслом и затем выстелать пергаментом? Жирные сливки это какой процент? Еще я уменьшила пропорции в два раза и изменила шаги приготовления. 


Яблок понадобится три, если укладывать дольки плотно друг к другу. Разложить их можно по настроению - в три ряда или по кругу в форме цветка. Больше всего времени уходит на них конечно :) 



Норвежский яблочный пирог



2-3 крупных яблок гренни смит 

немного лимонного сока опционально 

1 ч. л. молотой корицы 

2 ч. л. светло-коричневого сахара или обычного

150 г сливочного масла размягченного (достать заранее)

150 г ванильного сахара или обычного

3 яица

150 г пшеничной муки

1 ч.л. разрыхлителя

щепотка соли

50 мл жирных сливок 33%

25 г хлопьев миндаля или других рубленых орехов опционально 


100 мл взбитых сливок 33%


Очистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Толстые ломтики не пропекутся, так что они должны быть толщиной около 5 мм. Сбрызнуть ломтики лимонным соком и перемешать, чтобы они не потемнели. Выложить яблоки в пластиковый пакет с застежкой, добавить корицу и коричневый сахар и потрясти, чтобы яблоки равномерно ими покрылись.


Включить духовку на 180°С.




В пиале взбить миксером масло и сахар до светлой пышной массы. Добавить яйца, по одному за раз, и взбить до однородности.


Просеять сухие ингредиенты и вмешать, чтобы получилось однородное тесто. Влить сливки и вновь перемешать. Перелить тесто в форму и разровнять.


Разложить яблоки красиво на поверхности теста и посыпать хлопьями миндаля.


Выпекать в середине духовки 30-35 минут.


Нарезать на куски и подавать пирог теплым или холодным со взбитыми сливками. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий