17 нояб. 2022 г.

Fazer - Pihlaja

Лиса и рябина… 



Производство мармелада из рябины началось в кондитерской Fazer Kluuvikatu в 1895 году, и это старейший продукт, который до сих пор продается. Первоначальный рецепт содержал ягоды рябины, но с годами рецепт изменился, потому что ягод рябины уже не было на рынке в нужном количестве. Ягоды были заменены ароматизаторами, а в 1982 году название конфет было сокращено до Пихлая. Многие люди до сих пор называют мармелад Кеттукарки / Kettukarkkia / конфеты лиса, потому что этот мармелад известен с незапамятных времен.


На протяжении всей своей истории Фацер сотрудничал с финскими художниками, в том числе с Ольгой Гуммерус-Эрстрём, которая в начале 20 века разработала для Фацер различные этикетки и упаковки для кондитерских изделий, включаю эту лисичку. 


Обертку рябиновых конфет всегда украшала лиса, которая напомила о народной сказке о лисе и рябине.  

«После многочисленных попыток дотянуться и съесть высоко растущую рябину, лиса оставляет свои попытки. Она объявляет, что рябина ей вовсе не нужна, поскольку она кислая.


Fazer Pihlaja Marmaladimakeinen
 / Пихлая / Рябина


Карл Фацер (инфа найденная в Интернете) создал этот мармелад в русских традициях (он учился в Санкт-Петербурге) в то время популярной была рябиновая пастила, Карл создал мармелад из рябины в форме пастелы (я так думаю :). 


Каждая мармеладка в обертке и бывают в коробке или пакетике. 





Мармеладки плотные как конфетки с хрустящей сахарной «корочкой», но не кажутся сладкими и вкус с легкой кислинкой. 






Я люблю съесть пару штучек с кофе :)



Есть еще мармелад в шоколаде, он более мягкий и сладкий благодаря шоколаду. 






Комментариев нет:

Отправить комментарий