7 мая 2023 г.

Köttbullar - Фрикадельки

Любимые шведские шарики :)

Правда у меня они никогда не получаются кругленькими :) 

Рецепт взяла из любимой скандинавской книги и немного изменила, потому что часть ингредиентов, которые нужно по нему добавить не использую. Их легко приготовить самостоятельно. Часть можно заморозить, а потом пожарить.

«В Скандинавии множество рецептов фрикаделек, они отличаются и составом, и размером в разных регионах. К сожалению, сегодня их чаще покупают, а ведь домашние фрикадельки такие вкусные, что стоят затраченных усилий. Подавайте их с нежным картофельным пюре.» – Бронте Аурель. 

Получается очень вкусно! Я очень люблю фрикадельки с брусникой. Баночка для этого всегда есть в запасе. В оригинальном рецепте есть отварной картофель, но я его не добавляю. 


Фрикадельки – любимая еда Карлсона :) 



Köttbullar 

/ Шведские фрикадельки


6 порций 


50 г овсяных хлопьев или панировочных сухарей (можно натереть на терке сухой хлеб или ржаной хлебец)

150 мл воды или молока

600 г говяжьего фарша 

1 крупное яйцо 

2 ст. л. пшеничной муки или муки из полбы

щепотка соли 

щепотка мускатного ореха 

1/2 ч. л. молотого черного перца 

немного соевого соуса / тобаско

1 маленькая луковица натереть


сливочное масло для жарки 

растительное масло для жарки 


Для подачи 

картофельное пюре или отварной картофель (приготовить заранее) 


Салат из грурцов

(приготовить заранее) 


Соус из брусники 

250 г замороженной брусники 

100 г стакана сахара 

или брусничный джем


Соус

мясной бульон 

1 ст. л. пшеничной муки 

сливки 

соль и перец



Хорошие готовые панировочные сухари найти сложно. Мне нравится использовать ржаной хлебец, я натираю его на терке. Он делает фрикадельки более вкусными. 

Овсяные хлопья нужно замочить в бульоне (воде/молоке) на 5 минут. Панировочные сухари можно добавить в фарш сразу. 



Заранее приготовить сладкую бруснику: просто всыпать к ней сахар и перемешать. Дать постоять, затем перемешивать время от времени, пока сахар не растворится, а брусника не разморозится. Я использую готовую бруснику. В наших магазинах свежая не продается. 


Смешать все ингредиенты для фрикаделек и вымешивать (миксером) пару минут. Получится липкая мягкая масса. Дать фаршу постоять около 25 минут. 



Влажными руками скатать из фарша фрикадельки примерно по 2,5 см диаметром или крупнее, по желанию. Можно из сделать вытянутыми на датский манер. 



Разогреть в сковороде сливочное масло и растительное масло вместе. Так у фрикадельки получатся поджаристыми. 

Выложить часть фрикаделек на сковороду - между ними должно быть свободное место, чтобы они обжаривались равномерно, так что жарить их нужно партиями. Время жарки - около 5 минут на партию. 



Соус лучше приготовить отдельно или использовать масло после фрикаделек, но его нужно профильтровать от остатков мяса.  

Всыпать в масло 1 ст. л. муки, перемешать до однородности, затем влить немного бульона и снова перемешать, довести до кипения. Вливать бульон и вымешивать, пока не загустеет. В конце вмешать сливки, посолить и поперчить. 

Соус похож на французский Ру, который используется как основа к Бешамель. 



Подавать фрикадельки со сливочным соусом, брусникой и картофельным пюре.


Финляндия много лет входила в состав Швеции, многие блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни, среди них – и шведские фрикадельки. 

Считается, что фрикадельки в Швецию привез Карл XII из Османской империи. В Турции, Азербайджане и Армении это блюдо очень популярно и называется кюфта.

Еще я люблю салат из огурцов с горчицей, такие шведы любят использовать в ход-догах например.







Комментариев нет:

Отправить комментарий