23 авг. 2023 г.

Турецкая кухня – Симит

«Есть много легенд и песен о романтическом завтраке с круассаном, о бриошах и датских улитках. Все это я пробовала сотни раз и признаю их великую роль в истории кулинарии, но этот симит заставил остановиться время.»


Рецепт нашла в книге Эсмиры Исмаиловой На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек. Рецепт изменила - стаканы заменила на граммы (какие стаканы?), количество (5 не поместится на противень) тоже и времени требуется больше, если делать все по правилам работы с дрожжевым тестом и хотя бы по минимому, то потребуется не «гарантированно 1.15). 


Simit Симит

Турецкий бублик с кунжутом 


4 шт 

время приготовения около 2-2,5 часов 


200 мл теплой воды или молока 

1,5 ч. л. сухих дрожжей 

1 ч. л. сахара

300 г муки 

2 ст. л. растительного масла или растопленного сливочного

1/2 ч. л. соли 


1 ст. л. пекмеза 

1-2 ст. л воды 

5 ст. л. кунжута пожаренного 


Пекмез можно заменить на мед, патоку, любой сироп, сироп из варенья с кислинкой. Можно и просто воду использовать. Это нужно для того, чтобы кунжут прилип к тесту. 


Я ради семитов купила пекмез, он сейчас продается в Москве в разных вариантах. Он очень вкусный, похож на патоку и похоже без сахара :)  И с ним симиты получаются вкуснее. 



Пекмез развести с водой в пропорциях примерно 1:1 в широкой пиале. 



Пожарить кунжут, так симиты будут красивее и вкуснее и насыпать его в глубокую широкую тарелку диаметр которой больше симитов. 


Смешать теплую воду с дрожжами и сахаром, оставить минут на 15 в теплой кухне до образования пены. 


Добавить остальные ингредиенты и вымешивать тесто минут 5-10 до эластичности. Я люблю слегка липкое тесто, которое отлипает от рук. 


Тесто накрыть мокрым полотенцем и оставить для подьема на 30-50 минут. Тесто должно увеличиться в двое. 



«Только оказавшись в Стамбуле, я по-настоящему поняла, как мне нравится заниматься тестом. В процессе вымешивания столько удовольствия. Если встать в семь утра, гарантированно к 8:15 ароматные хрустящие симиты будут на столе. А когда на столе симиты, утро не может быть не добрым - уж это правило стамбульской жизни я хорошо усвоила. Если хорошо постараться, оно абсолютно не будет липнуть к рукам и приобретет настолько приятную консистенцию, что его можно продолжать мять в терапевтических целях этакий кухонный антистресс.»



В это время включить духовку на 220°С. 


Обмять тесто и разделить на 4 одинаковые части (или 6). Можно оставить под полотенцем до 15 минут. 


Каждую часть раскатать ладонями по столу в узкую длинную «колбаску» одинаковой толщиной (около 50-80 см). Сложить ее пополам и скрутить в «косичку», сплющить оба конца руками, соеденить в круг и покатать руками эту сплющенную часть о стол (можно посмотреть видео, как это делают турки). Оставить под полотенцем для небольшой расстойки. 



Окунать каждый симит с двух сторон в пекмез, а после обваливать его в кунжуте тоже с двух сторон. Чем больше кунжута, тем вкуснее. 



Выкладывать симиты на противень, застеленный пекарской бумагой. 


Выпекать 10-15 минут до золотистой корочки. Чем больше выпекать, тем больше они будут хрустящими и поджаристыми. 



Можно скручивать узкие или широкие симиты и готовить их более мягкими или хрустящими. 



Мои первые симиты получились кривыми :) потому что самое сложное в этом рецепте оказалось не окунать тесто в воду, а скрутить его ровно. Форма симитов зависит от длины и толщины «колбаски». 



Есть симиты с каймаком / густыми сливками с медом, как делают стамбульцы, и можно никуда не спешить.



Можно использовать как бейгл положив в серединку салатный лист и слабосоленую семгу. 



Не очень люблю мед, но его сочетание с хлебной корочкой в кунжуте оказалось неожиданно волшебным. И конечно запивать турецким чаем :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий