13 авг. 2023 г.

Турецкая кухня – Кофе по-турецки

Кофе с мастикой и кардамоном, горячий шоколад и согревающий салеп. 


Заказала из Турции этот набор, очень хотелось попробовать :) Коробка была большая и красивая, но внутри все перегородки порвались из-за транспортировки, поэтому не стала фоткать. 

«Кофе по-турецки – одна из наших самых благородных традиций, которая существует уже много веков и занимает очень важное место в турецкой культуре. Во времена Османской империи губернатор Йемена Оздемир-паша направился в Стамбул для визита и преподнес Сулейману Великолепному в подарок кофе.
Кофе был любимым напитком Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя нашей Республики. 
Желаем, чтобы ваш кофе был полон пенки, а дружба была счастливой.» – Kocatepe Кочатепе

Кофе в Турции пьют из очень маленьких чашек, не разбавляют молоком или сливками. Первой в чашку попадает пена, затем густой ароматный кофе. Нужно подождать когда гуща осядет на дно. Пьют турецкий кофе запивая водой, а потом переворачивают чашку и гадают :) 

Кофе в Турции не растет, все производят из импортных кофейных зерен. Кофе называют турецким из-за его способа приготовления.  


TÜRK KAHVESİ

 / TURKISH COFFEE / Кофе по-турецки


Классический турецкий кофе, мягкий и ароматный. Средняя обжарка, очень мелкий помол, в кофе машине получается обычный кофе. Лучше конечно варить по-турецки - в турке с большим количеством «осадка» :) 



Нашла волшебный рецепт в книге На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек. Очень хотела купить малюсенькие чашки для кофе, но пока не нашла те, которые понравились на чужих фото :)


Османский кофе по-фанариотски 


на двоих


2 чайные ложки мелко молотого кофе 

1 чайная ложка коричневого сахара 

меньше щепотки соли

размятое зернышко кардамона 

молотая корица 


«В турку она бросила щепотку соли и пару крохотных ложек коричневого сахара, немного корицы и зернышко кардамона, слегка раздавленное деревянной ручкой кухонного ножа. Я с жадностью впитывала каждое ее движение, стараясь запомнить все точь-в-точь, как делала последняя из дочерей фанариотов. После каждого ингредиента она хорошенько встряхивала турку, что придавало ее виду некую артистичность. Наконец пришел черед кофе. Она с трудом откупорила фарфоровую банку из бело-синей майолики, больше напоминавшую гигантский пузырек, и кухня тут же наполнилась волнующим ароматом молотого в пыль кофе. Крупинки были настолько мелкими, что тут же взвились пушистым облаком вверх, но опытная Айше так ловко тряхнула банку, что проворные беглецы сразу опустились. В шкафу я приметила две золотистые упаковки Mehmet Efendi со смешной мультяшной головой и маленькой чашечкой в рисованной руке. Определенно мне нужно было приобрести такой же домой. В джезве оказались две полные чайные ложки кофе, прежде чем она залила все содержимое турки холодной водой и поставила на крохотный огонек. Минута - и я почувствовала легкое головокружение, а Айше все продолжала ворожить над старинным напитком, плавно помешивая его. Когда пушистая шапка пузырьков поползла вверх, она сняла джезву с огня и убрала пенку, аккуратно разложив ее по двум миниатюрным чашкам. И снова на огонь. Пять раз она проделывала это, не давая закипеть жидкости. Наконец взвар был готов, и очаровательная чародейка неспешно разлила его в те же чашки, предусмотрительно согретые горячей пеной. Это делалось для того, чтобы холодный фарфор не забрал тепло напитка, которое так необходимо ему, чтобы дойти до совершенного состояния. Пенка покрыла кофе густой шапкой, не давая ароматным парам вырваться наружу. Несколько минут ожидания, пока оседала кофейная гуща, показались мне вечностью, но Айше была выдержанна и терпелива. Было видно, что этот ритуал она совершала много раз в течение долгих лет, поэтому оставалось лишь наблюдать за ней с трепетным благоговением благодарной ученицы, которой посчастливилось увидеть мастера в деле. 

– Первый глоток самый главный, – серьезно произнесла Айше и наглядно продемонстрировала его. 

Томно закатив глаза, она глубоко выдохнула, поднесла чашку прямо к носу и сделала долгий вдох. Я тут же повторила за ней. Невероятная нега разлилась по телу. Моментально я позабыла обо всех проблемах и сосредоточилась лишь на одном: крохотной, размером с кусочек лукума, фарфоровой чашке и удивительной собеседнице напротив меня. 

– Это стамбульский кейф. И она хитро прищурилась, глядя на меня.»



DIBEK KAHVESİ 

/ KAKULE AROMALI / Кофе со вкусом кардамона


Я люблю кардамон в кофе и выпечке. В Скандинавских странах его тоже часто используют. 


Это не кофе с кардамоном, а напиток с молочным вкусом, кардамоном и мятой, очень поход на мятные шоколадки. Кофе напоминает отдаленно, я бы добавила немного сахара. 


Две чайные ложки на чашку, при желании добавить сахар залить водой, прогреть на огне 30-40 секунд, смешать и поварить на среднем огне в течение 2-3 минут без кипячения.


DAMLA SAKIZI 

/ AROMALI TÜRK KAHVESİ / Кофе со вкусом мастики


Хотела попробовать кофе с мастикой :) 


Состав: молотый кофе (98%), ароматическая резиновая мастика (2%). 


Способ приготовления: на одну чашку кофе 70-75 мл воды, две чайные ложки кофе и сахар по желанию. Смешать воду и кофе в турке. После закипания, дать покипеть 2,5-3 минуты на среднем огне. Разложить пену по чашкам, а затем наполнить чашку кофе.



SALEP 

/ AROMALI TOZ İÇECEK / Салеп ароматизированный напиток


Напиток в виде порошка заливается горячей водой. Вкус молочный с корицей. 


«Согревающий салеп пьют со времен османов, эта традиция остается и до наших дней незаменимый аромат теплая, дымящаяся традиция!»


Состав: Сироп глюкозы, гидролизованное пальмовое масло, кокосовое масло, стабилизатор (фосфаты калия, полифосфаты, слои натрия. молочный протеин, краситель (диоксид кремния), ксантановая камедь, стабилизатор пены, ароматизатор, корица. 


Способ приготовления: Положить десертную ложку (25 г порошка) в кружку (200-280 мл) и залить горячей водой или молоком.


Из книги На берегах Босфора: Стамбул в рецептах, историях и криках чаек, Эсмира Исмаилова. 


«Салеп оказался невероятным напитком, который стамбульцы начинают пить с приходом холодов. Тягучий, как мед, он обволакивает все внутри изумительной текстурой – будто небо устилается бархатом. Английский писатель Чарльз Лэм был хорошо знаком с этим напитком, который называл saloop, и горячо рекомендовал его в эссе «Похвала трубочистам» – особенно тем, у кого были проблемы с горлом, хотя и утверждал, что сам побаивался употреблять его из-за чрезмерно капризного желудка.»


Горячий салеп



стакан молока 

1 ч.л. порошка корня салеп (ятрышник) 

1 зернышко кардамона 

1 ч.л. молотой корицы или по вкусу 

сахар по вкусу 


Салеп медленно заваривают в молоке со специями.



SICAK ÇİKOLATA 

KAKAOLU TOZ İÇECEK / Горячий шоколад


Напиток с какао-порошком и со вкусом шоколада.


Вы не хотите, чтобы это закончилось, бесспорно в холодный зимний день, вкусный аромат, который можно приготовить практически!


Состав: сахар, какао-порошок 32%, сухое обезжиренное молоко, кофе, сироп глюкозы, пальмовое масло кокосовое масло, эмульгаторы, растительные молочные белки, ароматизатор, соль, загуститель (ксантановая камедь). 


Способ приготовления: добавить в чашку (230 мл.) три чайные ложки какао-порошка, залить горячей водой или горячим молоком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий