22 сент. 2023 г.

İstanbul - Üsküdar

Азиатская часть Стамбула с длинной набережной, граничит с районом Кадыкёй. 


Доехала на трамвае Т1 до пристани Эминёню. Затем на вапуре до пристани Ускюдар / Üsküdar 20 минут (троллейбус 15 лир, вапур 17,5 лир).



район Ускюдар 

Мечеть Михримах - Леандровая башня 


Мне очень понравилось перемещаться на варуре. Это намного круче тура по Босфору. Едет медленно, наверху на ветру вообще прекрасно. Я получила такое удовольствие от поездки, немного правда штормило на выходе.


Из Султанахмет можно и на метро Мармарай, добраться с вокзала Сиркеджи до станции Ayrılık Çeşmesi. До Вüyük Çamlıca Camii можно доехать на  автобусе 14F остановка у мечети. Но я не захотела ехать в эту сторону. 




Вот на таком вапуре я ехала в Ускюдар. Потом еще на разных покаталась. 




Топкапы на обратном пути. 


Сегодня немного облачно и ветер с Босфора, но все равно жарко. Как же я полюбила этот босфорский ветер. Где я сейчас живу нет набережной чтобы гулять по ней, а мне это очень понравилось как оказалось. 



Прошлась по набережной, она не примечательная, много людей, рыбаков от которых нужно держаться подальше, цыганок сующих розы женщинам. Сегодня воскресенье все места в кафе заняты, турки с семьями гуляют. 


Идти до Девечьей Башни далеко по открытой набережной и палящим солнем, место напротив закрыто на реконструкцию. Пришлось делать фото через ограждения. 



Kız Kulesi / Кыз Кулеси / Леандровая башня / Девичья башня 


Первую башню на этом месте построили при Константине. Это была сторожевая вышка, с которой часовые наблюдали за морем и берегом. Затем вокруг башни построили небольшой форт. Его брат-близнец стоит на противоположной стороне Босфора – на мысе Сарайбурну. При необходимости между укреплениями протягивалась цепь, которая физически блокировала проход через пролив. 


После завоевания Константинополя в 1453 году турки сохранили строение и соорудили там маяк. Тогда же форт получил пушечное вооружение и стал частью оборонительной системы Стамбула вместе с крепостью Румелихисар. В таком виде сооружение простояло пока деревянные постройки были полностью уничтожены пожаром. Потом уже воздвигли каменное строение, имевшее знакомые черты нынешней Леандровой башни.



В башни находился карантинный изолятор – он помог городу пережить сначала холерную, а потом чумную эпидемию.


Реставрация Девичьей башни проходила с 2021 по 2023 года. А сейчас часть набережной перед ней перекрыта и нет никаких релакс-кафе на ней. Тоска. 



Про Девичью башну ходят многочисленные легенды. Самая известная легенда рассказывает про дочь султана (какого не уточняется :), которой гадалка предсказала смерть от укуса змеи. Чтобы уберечь любимую дочь от беды султан приказал возвести башню на скалистом острове в Босфоре. Девушка переехала туда жить, а отец присылал ей подарки и навещал. В день рождения он приехал поздравить ее и привез корзину полную фруктов. Однако среди угощений притаилась ядовитая змея, она укусила девушку и так исполнилось пророчество.


Прям как Спящая красавица :) 


Самая древняя из дошедших до нас легенд связана с противостоянием Спарты и Афин. Юная жрица Афродиты Геро, чей храм стоял на восточном берегу Босфора, влюбилась в юношу из Византия Леандра и нарушила ради него обет целомудрия (за что, по обычаям того времени, ей грозила казнь). Каждую ночь влюбленные уединялись на острове, куда Леандр приплывал, преодолевая пролив. Чтобы юноша не потерялся в темноте, Геро подавала ему сигналы факелом. Но однажды ветер задул огонь – Леандр не нашел путь и утонул. Лишь к утру волны вынесли его бездыханное тело к ногам возлюбленной. Не выдержав горя от потери, Геро бросилась в темные воды Босфора. В честь этой легенды башня получила второе свое название – Леандрова. 


Девичья башня служила в качестве декорации в одной из серий бондианы И целого мира мало и в боевике Хитмен. Еще ее можно увидеть в телесериалах Долина волков и Великолепный век. Айвазовский написал картину Вид Леандровой башни в Константинополе. Девичья башня была изображена на реверсе турецкой банкноты 10 лир версии 1966-1981 годов. 



Сделала фото с кривывым симитом (10 лир), разве мне продадут красивый :) Почему то думала, что первый симит съем тут, хотя они на каждом шагу продаются. 


У симита тоже есть своя история. 



Şemsi Ahmed Paşa Camii / Мечеть Шемси Ахмед-паши 


Рядом с набережной мечеть Шемси Ахмеда Паши – важной для Османской империи исторической личности. Паша многие годы был верным соратником падишаха Сулеймана Великолепного, а также управлял Анатолией и Румелией.




Мечеть Шемси Ахмеда Паши симпатичная, но я решила, что сегодня зайду только к Михримах. 



Mihrimah Sultan Camii / Мечеть Михримах 


Михримах – это дочь султана Сулеймана Великолепного. Именно она, будучи супругой главного визиря Рустема Паши, в 1547 году инициировала строительство мечети.


Архитектором был как обычно Синан, гений того времени, он впервые использовал образ тюльпанов в декоре. Внутренние колонны постройки походят на четырехлистный клевер. Такой прием Синан не применял больше нигде.


Основным материалом для михраба послужил мрамор, а дверные проемы и кафедра отделаны слоновой костью и перламутром.






Сразу за мечетью Михримах Султан находятся две кофейни с видом на часть самой мечети и Босфор. 



Я поднялась до Payedar Kahve кафе. Меню через qr код, вайфай есть, кондея нет, повезло сесть у окна с видом на кладбище, все как я люблю :) 







Заказала чай, принесли не в турецком стакане ) Остальным, кто заказывал чай (30 лир) приносили в турецких, почему так?! 



Кафе симпатичное, но меню не традидиционно турецкое. Хотя в декоре присутствует посуда, вот и зеркало красивое в туалете. Три этажа в кафе, на третьем конечно больше всего людей. 



Я первый раз сегодня попробовала турецкий чай, крепкий и горький, без сахара никак, но вкусный. С семитом купленным на площади Эсклеле, в самый раз :) Нужно еще купить каймак и попробовать его с симитом. Дома я пекла более толстые и мягкие симиты, а эти прям бублики. Потом все в кунжуте от них :) 


На обратном пути хотела в Ортакей, но вапур ждать больше полутора часов. Прикольно было выбирать куда поехать в Каракей или Бешихташ, но поехала обратно в Эминёню. 


Попасть на вапур это еще то развлечение. Они бывают 2-х и 3-х этажные, вот в 2-х этажном совсем не интересно, мест на всех 

не хватает и многие стоят как в метро над тобой и толкают. А крика сколько было, детей много и все с симитами в пакетах. Может сегодня праздник какой-то или просто воскресенье :) Плюс еще дельфинов все увидели и орать стали еще больше, я подумала, что страшное чтото случилось. В общем к такому проявлению эмоций я была не готова. 


Не понравилось в Ускюдаре совсем, очень много людей, транспорта, пересадок, как на вокзале. 


Что еще посмотреть:

 Beylerbeyi Sarayı / Дворец Бейлербейи – летняя резиденция султанов, а зимой они находились в Долмабахче. Дворец был заказан Махмудом II. 

Nakkaştepe Millet Bahçesi / Наккаштепе – красивый парк с видом на Босфор, большая территория, спуски и подъемы

Otagtepe / Отаттепе – парк с видом на второй мост 

•Büyük Çamlıca Camii / Мечеть Бююк Чамлыджа. Архитекторы женщины Бахар Мизрак и Хайрие Гюль Тоту соединили в своем проекте черты классической османской и современной архитектуры. Их работу по праву сравнивали с работами мимара Минара. Рядом парк и смотровая площадка с которой открываются умопомрачительные виды. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий