Уличную еду стоит попробовать не только из-за вкусноты, но и из любопытства, чтобы впитать культуру питания в общественных местах Стамбула. Мне удалось попробовать немного, в жару есть не хотелось, хотя предложений очень много :) Есть можно в кафе, по дороге, что иногда не очень удобно, потому что сесть некуда. Можно покупать еду с собой в отель, что я часто делала, потому что уставала или не хотела тратить время.
Гёзлеме
Это моя любовь. В Москве их называют кутабы, но они немного другие. Мне понравилась больше всего с сыром. В этом кафе дороже, но вкуснее, чем в кафе рядом с Галатапортом.
100-150 лир
Пиде
Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами. Напоминает грузинские хачапури, тоже бывают с яйцом или пиццу.
Мне очень понравилась пиде. Закасала с собой в ближайшем кафе у отеля, сказали 5 минут ждать. Села ждать, приходили люди им давали сказу то, что они заказали. Пиде готовили и партиями увозили доставкой, а я все сижу. Спрашиваю где моя пиде, они делаю круглые глаза, о чем то говорят друг с другом и дают мне коробку. Я прихожу домой, открываю, а там вместо сыра и колбасы пиде с фаршем каким-то и яйцом, вкусно конечно было, еще и баночку аджики остренькой положили, но не поняла как они вообще работают.
160 лир
Balık ekmek / Балык экмек
Первое, что я хотела попробовать - это рыбу в лаваше.
На пристане Эминёню жарят рыбу и готовят с ней «сендвичи». Этот не очень вкусный балык экмек в толстенном багете. Без соуса и овощей, есть без жидкости совершенно невозможно. На пристани характерный рыбный запах и много чаек. С другой стороны моста на рыбном рынке продают уже рыбу в лаваше.
90 лир
Balık dürüm / Балык дурум
Рыба в лаваше со специями, сумахом, мятой. Вкуснее балыка экмека, но вкус рыбы не сильно ощущается.
Döner / Дёнер
Дёнер мне понравился больше балыков, а еще в нем нет противных соусов как у нас. Попробовпла у площади Таксим.
10 лир
«В судебном реестре Ускюдара, составленном в 1593 году, кольцеобразный хлеб из тонкой муки называли «halka-i simit», мучное кольцо. А кухонная тетрадь за 1691 год, когда правил Сулейман II, сообщает, что на дворец ежедневно, помимо булочек и хлеба, выделялось 30 пончиков и симит. В дворцовой пекарне трудились пекари, которых называли «Simit Ustası». После ифтара, в священный месяц Рамадан султаны одаривали своих солдат, почтительно выстроившихся в шеренги, ароматными хрустящими бубликами.»
Симиты изображены на картине Уорвика Гобла Продавец симитов, или на работах Джованни Бриндези.
«Turkish delight» - то есть, турецкое удовольствие. Это название закрепилось. И локум даже официально называют так во всех магазинах.
Набрать с собой разных местных вкусняшек, чтобы потом в номере отеля устроить себе приятную дегустацию турецких сладостей. По-моему – идеальное завершение дня в Стамбуле!
Hafiz Mustafa 1864 / Хафиз Мустафа
Во время правления Султана Абдулазиза, недалеко от мечети Арпаджилар / Arpacılar Camii Исмаил Хаккы Заде в 1864 году открыл небольшую кондитерскую. Его сын Хафиз Мустафа был муэдзином и читал молитвы в мечети поблизости и развивал кондитерское мастерство в лавке, открытой отцом.
баклава 1500 лир за 1 кг
Viyana Kahvesi
Симпатичное кафе в двух шагах от Галата башни.
Ниже по улице есть еще одно.
Решила попробовать фирменный Себастьян с шоколадом и капучино. Так соскучилась по аромату и вкусу кофе. Но капучино больше похож на латте и нет насыщенного кофейного вкуса.
А Себестьян настольно сладкий и «тяжелый», что доесть не смогла, хоть и вкусный. Наверное не нужно было шоколадом дополнительно поливать, очень много они полили :)
Себастьян – сливочный чизкейк с кремовой творожной серединкой и песочным тестом тесто с начинкой из творожного сыра.
380 лир
Стамбул – это чай. На пароме, в любом магазине, на завтрак, утром или ночью, по любому поводу все пьют сай.
Çay / Чай
У турецкого чая характерный крепкий вкус с привкусом горечи. Дома у меня так не получалось заваривать.
Чай обычно подают в стаканах в форме тюльпана / Çay Cam Bardak, но мне один раз налили в обычный.
Нет точной информации о том, кто впервые разработал стаканчик такой формы. Но ему точно не менее 90 лет, так как он изображен на картине художника Носа Ali Riza, который умер в 1930 году. Стекло стало доступным в Османской империи после промышленной революции в Европе в 1850-х годах. Но массивные стеклянные чашки и бокалы в европейском стиле, которые имеют ручку и ножку, были слишком дорогими. И турки изобрели более эстетичную и одновременно дешёвую в производстве альтернативу. А в 1980-х годах была изобретена большая версия таких стаканчиков. Они называются Ajda bardak по имени знаменитой турецкой актрисы Айше Ажда Пеккан.
Çay Bardağı Ve Tabağı - так называется набор из стаканов и традиционных блюдец с красным узором к ним. Купить можно как на любом рынке или в супермаркете, так и в магазине известной компании Pasabahçe на улице Истикляль / İstiklal Caddesi, 314
10 лир на вапуре
15 лир в кафе
Türk kahvesi / Турецкий Кофе
Турецкий кофе так и не выпила, кофе я пила в основном в Старбаксе. Я имею ввиду привычный мне кофе, типа латте или капучино, а не турецкий в крошечных стаканчиках. Все же больше в Стамбуле я видела пьющих чай.
Начало турецко-кофейной страсти было положено в период правления Сулеймана Великолепного, который даже учредил должность придворного кофевара, чтобы иметь возможность в любой момент наслаждаться необычным напитком. Разумеется, не все турки сразу оценили достоинства кофе.
Кофе в Турции не растет, они просто молят и готовят его в своем стиле.
65 лир холодный латте
Ayran / Айран
В Стамбуле не принято запивать еду пивом или вином. Алкоголь подается только в специализированных заведениях мейхане или в ресторанах. А в кафе и заведениях с уличной едой предлагают айран. Это йогурт с добавлением воды и соли. Его подают холодным в пластиковых запечатанных стаканчиках с трубочкой. Айран можно купить в супермаркетах намного дешевле. Мне не понравился, очень соленый не смогла допить.
5 лир в магазине
Что еще можно попробовать:
• Kestane / жареные каштаны - не уверена, что мне понравятся, да и пахли они горелой картошкой :)
• Mısır / кукурузу - гриль не люблю
• Турецкий завтрак - слишком много для меня
• Кумпир - огромная картошка с салатом сверху
• Кокореч
• Çig Köfte / Чи-кёфте - острые котлетки из булгура, я поняоа, что мне не ноавятся приправы для кёфте
•Turşu / Туршу / Соленья – это стаканчик с маринадом и острыми перчиками, огурчиками, чесноком, зелеными помидорами. Многие пьют и рассол, а я бы не стала :)
•Midye Dolma / Мидье Долма / Мидии наполнены рисом, приправленным перцем и ароматными специями. Продаются поштучно с ломтем лимона, которым надо сбрызнуть мидии. Часто их носят продавцы на подносах и можно прям на ходу съесть парочку :)
• Peynir Helvasi / Сырная халва – не встретила
• Irmik Helvasi / Манная халва с мороженым – тоже не встретила
• Кюнефе – я попробовала в Москве
• lokma / локма / пончики и – древнейшие османские сладости, которые ели на праздники (показывали в Великолепном веке их :).
• Dondurma / дондурма – мороженое, есть места, где устраивают целое шоу с мороженым
• Salepçi / sahlep – салеп
• Сютлач – рисовый пудинг
Комментариев нет:
Отправить комментарий