26 сент. 2023 г.

İstanbul - Стрит-фуд

Пробуйте все местное, так город запомнится ярче через ароматы и вкусы.



Уличную еду стоит попробовать не только из-за вкусноты, но и из любопытства, чтобы впитать культуру питания в общественных местах Стамбула. Мне удалось попробовать немного, в жару есть не хотелось, хотя предложений очень много :) Есть можно в кафе, по дороге, что иногда не очень удобно, потому что сесть некуда. Можно покупать еду с собой в отель, что я часто делала, потому что уставала или не хотела тратить время. 



В последние дни я уже не так стремилась к достопримечательностям и позволяла себе просто гулять, смотреть по сторонам и отдыхать в ожидании заказанной еды :) 
Так мне удалось посидеть в пустом кафе с прекрасным видом. 


Cafe Grande

Напротив оставки Султанахмет, на лифте поднялась на 5 этаж, а тут такой вид и в кафе никого. Правда Айя-Софию не очень видно. За лучшим фото можно пойти в ресторан Seven Hills. 


Заказала гёзлеме, баклаву с мороженым и турецкий чай. Баклава очень вкусная! 


Гёзлеме


Это моя любовь. В Москве их называют кутабы, но они немного другие. Мне понравилась больше всего с сыром. В этом кафе дороже, но вкуснее, чем в кафе рядом с Галатапортом. 


100-150 лир 



Пиде 


Лодочка с мясом, сыром, курицей, овощами. Напоминает грузинские хачапури, тоже бывают с яйцом или пиццу. 



Мне очень понравилась пиде. Закасала с собой в ближайшем кафе у отеля, сказали 5 минут ждать. Села ждать, приходили люди им давали сказу то, что они заказали. Пиде готовили и партиями увозили доставкой, а я все сижу. Спрашиваю где моя пиде, они делаю круглые глаза, о чем то говорят друг с другом и дают мне коробку. Я прихожу домой, открываю, а там вместо сыра и колбасы пиде с фаршем каким-то и яйцом, вкусно конечно было, еще и баночку аджики остренькой положили, но не поняла как они вообще работают. 


160 лир 


Balık ekmek / Балык экмек


Первое, что я хотела попробовать - это рыбу в лаваше. 



На пристане Эминёню жарят рыбу и готовят с ней «сендвичи». Этот не очень вкусный балык экмек в толстенном багете. Без соуса и овощей, есть без жидкости совершенно невозможно. На пристани характерный рыбный запах и много чаек. С другой стороны моста на рыбном рынке продают уже рыбу в лаваше. 


90 лир


Balık dürüm / Балык дурум 


Рыба в лаваше со специями, сумахом, мятой. Вкуснее балыка экмека, но вкус рыбы не сильно ощущается. 



90 лир 

Döner / Дёнер


Дёнер мне понравился больше балыков, а еще в нем нет противных соусов как у нас. Попробовпла у площади Таксим. 



Дёнер похож на нашу шаурму, но в Турции не добавляют кетчуп и майонез. По вкусу дёнер более сухой. Мясо обжаривают на вертикальном вертеле, который по-турецки называется döner / вращающийся.

70 лир 

Simit / Симит 

Симиты на каждом шагу, они больше похожи на бублики, чем те, которые я дома пекла :) В Уксюдаре все ходят по набережной с симитами в пакетах, на вапурах иногда кормят ими чаек, которые с удовольствием ловят кусочки и даже берут их их рук. 



Симиту уже 600 лет, а он до сих пор остается самой популярной турецкой уличной едой. Горячий симит подавали в караван-сараях с ХІV века. Началось все с кунжута. Однажды придворному пекарю султана Сулеймана привезли какие-то неизвестные белые семена, вкус которых ему очень понравился. Последовали продолжительные эксперименты с выпечкой и кунжутом, и в результате была разработана рецептура знаменитого турецкого симита. Самым большим фанатом чаепития с хрустящим бубликом стал, конечно же, сам Сулейман. Приготовление симитов было строго регламентировано. Одним из знаков качества являлся цвет: идеальный симит должен быть цвета старинного османского золота, который получается благодаря добавлению виноградного сиропа - пекмеза.


10 лир 


«В судебном реестре Ускюдара, составленном в 1593 году, кольцеобразный хлеб из тонкой муки называли «halka-i simit», мучное кольцо.  А кухонная тетрадь за 1691 год, когда правил Сулейман II, сообщает, что на дворец ежедневно, помимо булочек и хлеба, выделялось 30 пончиков и симит. В дворцовой пекарне трудились пекари, которых называли «Simit Ustası». После ифтара, в священный месяц Рамадан султаны одаривали своих солдат, почтительно выстроившихся в шеренги, ароматными хрустящими бубликами.»

Симиты изображены на картине Уорвика Гобла Продавец симитов, или на работах Джованни Бриндези. 



«Turkish delight» - то есть, турецкое удовольствие. Это название закрепилось. И локум даже официально называют так во всех магазинах. 


Набрать с собой разных местных вкусняшек, чтобы потом в номере отеля устроить себе приятную дегустацию турецких сладостей. По-моему – идеальное завершение дня в Стамбуле!


Hafiz Mustafa 1864 / Хафиз Мустафа


Во время правления Султана Абдулазиза, недалеко от мечети Арпаджилар / Arpacılar Camii Исмаил Хаккы Заде в 1864 году открыл небольшую кондитерскую. Его сын Хафиз Мустафа был муэдзином и читал молитвы в мечети поблизости и развивал кондитерское мастерство в лавке, открытой отцом.



Самое популярное кафе с баклавой и лукумом и самое вкусное :) 
Я не пробовала лукум везде и не знаю где лучше / дешевле, я сделала выбор между Коской и Хафизом Мустафой в пользу последнего, там и купила коробочку только с одним вкусом, который понравился больше всего. Баклаву тоже там купила домой. 


Зеленая баклава не такая вкусная для меня оказалась, в ней нет хрустящих слоев. 



баклава 1500 лир за 1 кг



Viyana Kahvesi 


Симпатичное кафе в двух шагах от Галата башни

Ниже по улице есть еще одно. 



Решила попробовать фирменный Себастьян с шоколадом и капучино. Так соскучилась по аромату и вкусу кофе. Но капучино больше похож на латте и нет насыщенного кофейного вкуса. 

А Себестьян настольно сладкий и «тяжелый», что доесть не смогла, хоть и вкусный. Наверное не нужно было шоколадом дополнительно поливать, очень много они полили :) 


Себастьян – сливочный чизкейк с кремовой творожной серединкой и песочным тестом тесто с начинкой из творожного сыра.



380 лир 


Стамбул – это чай. На пароме, в любом магазине, на завтрак, утром или ночью, по любому поводу все пьют сай.



Çay / Чай


У турецкого чая характерный крепкий вкус с привкусом горечи. Дома у меня так не получалось заваривать. 


Чай обычно подают в стаканах в форме тюльпана / Çay Cam Bardak, но мне один раз налили в обычный. 



Нет точной информации о том, кто впервые разработал стаканчик такой формы. Но ему точно не менее 90 лет, так как он изображен на картине художника Носа Ali Riza, который умер в 1930 году. Стекло стало доступным в Османской империи после промышленной революции в Европе в 1850-х годах. Но массивные стеклянные чашки и бокалы в европейском стиле, которые имеют ручку и ножку, были слишком дорогими. И турки изобрели более эстетичную и одновременно дешёвую в производстве альтернативу. А в 1980-х годах была изобретена большая версия таких стаканчиков. Они называются Ajda bardak по имени знаменитой турецкой актрисы Айше Ажда Пеккан. 


Çay Bardağı Ve Tabağı - так называется набор из стаканов и традиционных блюдец с красным узором к ним. Купить можно как на любом рынке или в супермаркете, так и в магазине известной компании Pasabahçe на улице Истикляль / İstiklal Caddesi, 314



10 лир на вапуре

15 лир в кафе



Türk kahvesi / Турецкий Кофе 


Турецкий кофе так и не выпила, кофе я пила в основном в Старбаксе. Я имею ввиду привычный мне кофе, типа латте или капучино, а не турецкий в крошечных стаканчиках. Все же больше в Стамбуле я видела пьющих чай. 


Начало турецко-кофейной страсти было положено в период правления Сулеймана Великолепного, который даже учредил должность придворного кофевара, чтобы иметь возможность в любой момент наслаждаться необычным напитком. Разумеется, не все турки сразу оценили достоинства кофе. 

Кофе в Турции не растет, они просто молят и готовят его в своем стиле. 


65 лир холодный латте



Ayran / Айран 


В Стамбуле не принято запивать еду пивом или вином. Алкоголь подается только в специализированных заведениях мейхане или в ресторанах. А в кафе и заведениях с уличной едой предлагают айран. Это йогурт с добавлением воды и соли. Его подают холодным в пластиковых запечатанных стаканчиках с трубочкой. Айран можно купить в супермаркетах намного дешевле. Мне не понравился, очень соленый не смогла допить. 


5 лир в магазине



Каждый вечер заходила в продуктовый магазин, которых не так много встречалось, но по дороге в отель было два. В большой супермаркет нужно было специально ехать. Какие же вкусные помидоры, клубника другая по вкусу, тоже очень вкусная. Очень вкусные напитки манго и ананас, жаль домой не привезешь :) 

Клубника 100 лир, ананас нарезанный 100 лир, ананасовая вода / лимонад 20 лир, чай манго-ананас 18 лир за литр, баклава вкусная 435 лир за 1 кг (и могут микс собрать из любого количества :). 

Заказали мне в подарок оливки, но они были только в банках. Кофе турецкий и чай никто не просил :) А вот сыр любят все и я купила несколько разных. 


Что еще можно попробовать:

Kestane / жареные каштаны - не уверена, что мне понравятся, да и пахли они горелой картошкой :)

Mısır / кукурузу -  гриль не люблю 

Турецкий завтрак - слишком много для меня 

Кумпир - огромная картошка с салатом сверху 

Кокореч 

Çig Köfte / Чи-кёфте - острые котлетки из булгура, я поняоа, что мне не ноавятся приправы для кёфте

Turşu / Туршу / Соленья – это стаканчик с маринадом и острыми перчиками, огурчиками, чесноком, зелеными помидорами. Многие пьют и рассол, а я бы не стала :)

Midye Dolma / Мидье Долма / Мидии наполнены рисом, приправленным перцем и ароматными специями. Продаются поштучно с ломтем лимона, которым надо сбрызнуть мидии. Часто их носят продавцы на подносах и можно прям на ходу съесть парочку :) 

• Peynir Helvasi / Сырная халва – не встретила 

Irmik Helvasi / Манная халва с мороженым – тоже не встретила 

Кюнефе – я попробовала в Москве

lokma / локма / пончики и – древнейшие османские сладости, которые ели на праздники (показывали в Великолепном веке их :). 

Dondurma / дондурма – мороженое, есть места, где устраивают целое шоу с мороженым

• Salepçi / sahlep – салеп

• Сютлач – рисовый пудинг 



Комментариев нет:

Отправить комментарий