4 окт. 2023 г.

Istanbul – Hafiz Mustafa

Вкуснейшие кубики, приносящие счастье и наслажнение. 



Хафиз Мустафа считается в Турции одним из самых старинных брендов по производству лукума и баклавы. В Стамбуле есть несколько кафе в которые часто стоит очередь и все места заняты. Мне несколько раз не удалось посидеть внутри и попробовать баклаву до покупки коробочки домой, поэтому пробовала впервые только по возвращению. 



В Москве покупала лукум, который очень понравился. Привезла домой две небольшие коробочки, которые быстро закончились, нужно было побольше покупать… 



Hafiz Mustafa / Хафиз Мустафа 

Я выбрала популярный (или раскрученный) турецкий бренд с дорогой баклавой. Не было возможности ходить по разным местам и пробовать где вкуснее, на рынке покупать баклаву идея для меня так себе. В итоге не пожалела, очень вкусно и все как я люблю :)

История с оф.сайта. 

«Бренд Хафиз Мустафа был основан в 1864 году в Стамбуле Хаджи Исмаилом Хакки-беем во время правления султана Абдулазиз-хана в Бахчекапы, а затем он перешел во владение его сыном Хафизом Мустафой.

Хаджи Исмаил Хакки Бей, один из первых производителей леденцов, первым начал производить леденцы из камня дибек на цокольном этаже магазина. Хафиз Мустафа занимался изготовлением конфет и кондитерских изделий в тот период, когда его отец управлял магазином, и в то же время он был муэдзином-волонтером в мечети Арпаджилар.

Хорошо известно, что Хафиз Мустафа первым нашел и изготовил соленую выпечку, называемую погача. В период с 1926 по 1938 года Хафиз Мустафа завоевал 12 медалей в Европе в области хлебобулочных и кондитерских изделий. Повышая надежность бренда на национальном уровне, он также продвигал турецкую продукцию по всему миру и доказал высокую узнаваемость бренда.

Джемиль Бей, сын Хафиза Мустафы, продолжил ту же традицию и сохранил репутацию надежного бренда с брендом «Çikolat Cemil». Шербеты, кондитерские изделия и турецкие деликатесы занимают особое место в османской кухне.»

Магазин в Эминёню был открыт в Бахчекапы в 1888 году и работает до сих пор. 



Baklava / Баклава

По-турецки правильное название не пахлава, как у нас, а баклава. Это восточная сладость в виде слоеного «пирога» каждый тонкий слой которого пропитывают маслом и сиропом с начинкой из орехов (грецкие и фисташки) и специй, лимонного сока или розовой воды. Затем запекают и назрезают на небольшие кусочки квадратной или ромбовидной формы.

В России готовят «пахлаву» обильно поливая ее медом, поэтому слои получаются не хрустящими и она становится слишком приторной. Турецкая баклава более «сухая» воздушная, менее сладкая и слоев в ней больше минимум раза в два. 


Сотрудник магазина не дал мне сделать микс, только красиво рядами можно разложить баклаву. Эстетика во всем :) Такая коробочка около 500 лир. (1500 лир за кг).  


«В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Мехмеда II, согласно которой первая баклава была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор бахлаву готовят на все праздники.»



Правильные пышные слои баклавы. Именно такой вариант мне понравился больше всего.  


Фисташковая классическая и шоколадная баклава понравились больше, чем круглые, которые называются Султан баклава – зеленая с фисташками и коричневая с 
грецким орехом сверху. 


Lokum / Лукум 

В этот раз взяла целую коробку одного вкуса, который понравился больше всех. Выбрала лукум этого бренда потому что он не резиновый, обсыпки пудровой мало и много орешков. 


 Маленькая коробочка около 450 лир. 


Купила все не только себе конечно, но и родственникам подарить. В следующий раз нужно большой чемодан брать :)  



Упаковывают сразу в вакум не спрашивая :) В чемодане в Москвеу транспортировку пережили хорошо, в отличии от одеколонов, все коробки помялись. Сыры немного размякли, но я привожу сыры из любых стран, даже из Таиланда :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий