Хафиз Мустафа считается в Турции одним из самых старинных брендов по производству лукума и баклавы. В Стамбуле есть несколько кафе в которые часто стоит очередь и все места заняты. Мне несколько раз не удалось посидеть внутри и попробовать баклаву до покупки коробочки домой, поэтому пробовала впервые только по возвращению.
В Москве покупала лукум, который очень понравился. Привезла домой две небольшие коробочки, которые быстро закончились, нужно было побольше покупать…
«Бренд Хафиз Мустафа был основан в 1864 году в Стамбуле Хаджи Исмаилом Хакки-беем во время правления султана Абдулазиз-хана в Бахчекапы, а затем он перешел во владение его сыном Хафизом Мустафой.
Хаджи Исмаил Хакки Бей, один из первых производителей леденцов, первым начал производить леденцы из камня дибек на цокольном этаже магазина. Хафиз Мустафа занимался изготовлением конфет и кондитерских изделий в тот период, когда его отец управлял магазином, и в то же время он был муэдзином-волонтером в мечети Арпаджилар.
Хорошо известно, что Хафиз Мустафа первым нашел и изготовил соленую выпечку, называемую погача. В период с 1926 по 1938 года Хафиз Мустафа завоевал 12 медалей в Европе в области хлебобулочных и кондитерских изделий. Повышая надежность бренда на национальном уровне, он также продвигал турецкую продукцию по всему миру и доказал высокую узнаваемость бренда.
Джемиль Бей, сын Хафиза Мустафы, продолжил ту же традицию и сохранил репутацию надежного бренда с брендом «Çikolat Cemil». Шербеты, кондитерские изделия и турецкие деликатесы занимают особое место в османской кухне.»
Магазин в Эминёню был открыт в Бахчекапы в 1888 году и работает до сих пор.
«В поваренной книге музея османских султанов во дворце Топкапы сохранилась запись времен султана Мехмеда II, согласно которой первая баклава была приготовлена во дворце в августе 1453 года. Уверяют, что султану настолько понравилось изобретение повара, что он повелел увековечить его рецепт. С тех пор бахлаву готовят на все праздники.»
Купила все не только себе конечно, но и родственникам подарить. В следующий раз нужно большой чемодан брать :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий