11 янв. 2024 г.

K–beauty – Витамин А

Сейчас в Корее все больше появляется средств с витамином А, много лет назад у них не было ничего интересного с этим ингредиентом, а сейчас они предлагают миру хорошие составы, разные формулы и даже придумали растительный «аналог» бакучиол (он конечно не аналог). 


Я посмотрела нескольких блогеров, очень многие путаются в формах витамина А, в его действии, сочетаемости с другими активами. Но все как было много лет назад, так ничего и не изменилось (я всегда ориентируюсь на данные Полы Бегун и большая часть информации приведена с ее сайта) Стали только больше проводить ислледований эффективности витамина А не только для акне, а против морщин :) И этот ингредиент в косметике до сих пор остается одним из самых действенных. 

Формы ретиноидов: Ретиноевая кислота (третиноин)—Эфиры ретиноевой кислоты (ретинил ретиноат и гидроксипинаколон ретиноат)—Ретинальдегид / Ретиналь—Ретинол—Эфиры ретинола (ретинилацетат, ретинилпальмитат, пропионат). 

Ретиноиды – это общий термин, включающий ВСЕ формы витамина А, среди которых самый популярный ретинол (вся молекула витамина А),  производные ретинола – ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилпропионат, которые работают более медленее, чем ретинол, и рецептурные третиноин и адапален (немного отличается), которые работают мощнее ретинола, но и решают другие проблемы (1% ретинола сравним с 0,02% третиноина). 

Многие думают, что ретиноид и ретинол – одно и то же, это не так. Ретиноид – это общий термин, под которым живут все производные витамина А. Ретинол – это ингредиент, который относися к этому семейству. Все ретиноиды в  итоге «превращаются» в ретиноевую кислоту, чтобы кожа могла их использовать. Количество шагов, которые они должны предпринять для достижения ретиноевой кислоты, варьируется от формы ретиноида, и то, насколько мягко это происходит тоже зависит от формы (как и итоговый результат).

Ретиноиды появились на рынке ухода за кожей в 1970-х годах с появлением и одобрением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США третиноина (также известного как Ретин-А). Хотя этот ретиноид, отпускаемый по рецепту, по-прежнему широко используется, с тех пор в массовое производство вошли и другие ретиноиды, в том числе: адапален, ретинальдегид, ретинилпальмитат и ретинилпропионат, которые доступны без рецепта.

Эта группа ингредиентов делает кожу моложе, способствуя видимому укреплению структуры кожи, улучшая обновление поверхностных клеток. Отдельные ретиноиды также могут выполнять другие задачи в зависимости от их структуры, концентрации и других ингредиентов, используемых в одной и той же формуле.

Ретиноиды появляются как в виде лекарств, отпускаемых по рецепту, так и безрецептурных продуктов, в зависимости от того, какое производное витамина А используется и его концентрации. Помимо местного применения, некоторые ретиноиды также поставляются в виде пероральных препаратов (например, изотретиноин, также известный как Аккутан).

В качестве сырья они имеют ярко выраженный желтый цвет. Поскольку ретиноиды являются антиоксидантами, их необходимо упаковывать в герметичную непрозрачную упаковку, чтобы предотвратить разложение ингредиентов.


Ретинол – антиоксидант восстанавливающий кожу, разглаживающий морщины, укрепляющий и сужающий поры, а также решает различные проблемы с кожей, наиболее связанные с видимыми признаками старения.

Ретинол уникальным образом взаимодействует с клетками кожи и влияет на различные пути, эффективно «говоря» коже, как выглядеть и вести себя моложе. Например, недавние исследования показывают, что ретинол может стимулировать выработку кожей гиалуроновой кислоты, в результате чего кожа становится более упругой и увлажненной.

Многие потребители обеспокоены процентным содержанием ретинола в антивозрастных средствах, хотя процентное соотношение может иметь значение (большие количества ретинола, обычно считающиеся 3% или выше, используются в клинических условиях для более впечатляющих результатов), это бесполезно для понимания того, какую пользу средство с ретинолом принесет вашей коже. Исследования показали, что даже небольшое количество (всего 0,01%) ретинола может повлиять на появление видимых признаков старения. Гораздо важнее система доставки, упаковка и другие ингредиенты, содержащиеся в ретиноле.

Использование продукта с рядом антивозрастных ингредиентов и ретинолом гораздо более ценно для кожи, чем использование средства только с высоким процентом ретинола. Коже нужно гораздо больше, чем может обеспечить какой-либо один ингредиент, каким бы полезным он не был.


Ретинилпальмитат – представляет собой комбинацию ретинола (чистого витамина А) и жирной пальмитиновой кислоты. Исследования показали, что он является эффективным антиоксидантом при нанесении на кожу. Ретинилпальмитат естественным образом содержится в нашей коже (это наиболее распространенная форма хранения витамина А у животных), где он действует как антиоксидант, особенно помогая защитить кожу от воздействия ультрафиолета, хотя не заменяет необходимость в солнцезащитном креме.

Сообщения о том, что ретинилпальмитат не является безопасным ингредиентом, являются ложными. Они основаны на исследовании, проведенном почти 20 лет назад, которое никогда не воспроизводилось и не проверялось в реальных условиях, например, на том, как люди используют солнцезащитные кремы, содержащие этот ингредиент. Кроме того, на сегодняшний день нет научных доказательств того, что ретинилпальмитат является канцерогеном для человека. Безопасность ретинилпальмитата поддерживается несколькими аккредитованными организациями, в том числе независимой группой по обзору косметических ингредиентов, которая несколько раз постановляла, что ретинилпальмитат безопасен, поскольку в настоящее время используется в косметике.

Уровни использования ретинилпальмитата обычно составляют 0,1–0,5%, при этом его часто комбинируют с другими витаминами-антиоксидантами, такими как различные формы витаминов С и Е.


Ретинилацетат – это синтетическое производное витамина А (химически известное как сложный эфир), полученное из ретинола и уксусной кислоты. Он считается более стабильным, чем ретинол, но для превращения в ретиноевую кислоту требуется больше этапов преобразования в коже. Таким образом, ретинилацетат не считается таким же эффективным, как другие ретиноиды, такие как ретинилпропионат и ретиналь (также известный как ретинальдегид).

При инкапсуляции в систему доставки полимера наночастиц доставка ретинилацетата в кожу была медленнее и лучше сохранялась через 24 часа. Учитывая его более медленное преобразование и принимая во внимание систему доставки, теоретически ретинилацетат может с меньшей вероятностью вызывать раздражение у людей, чувствительных к ретинолу. Уровень использования ретинилацетата в уходе за кожей колеблется от 0,1–1%.


Ретинилпропионат  это синтетическое сложноэфирное производное витамина А, полученное из чистого ретинола и пропионовой кислоты, типа карбоновой кислоты, которая считается летучей жирной кислотой. Эта комбинация обеспечивает более стабильный ретиноид с более длительным периодом полураспада, а это означает, что для метаболизма ингредиента требуется больше времени, что обеспечивает более длительный период эффективности.

Эта форма витамина А продемонстрировала все те же преимущества ретинола, включая видимое уменьшение тонких и глубоких морщин, улучшение неровного тона кожи, уменьшение признаков расширенных пор и исчезновение изменений цвета от воздействия солнца.

Исследования показали, что большинство людей переносят ретинилпропионат лучше, чем ретинол; однако, если ваша кожа переносит ретинол, то он остается одним из золотых стандартов антивозрастных ингредиентов, которые следует использовать. Частично причина такой большей толерантности заключается в том, что превращение ретинилпропионата в ретиноевую кислоту происходит иначе и медленнее, чем в случае ретинола. Это связано с тем, как ретинил пропионат взаимодействует со специфическими рецепторами в верхних слоях кожи.

Уровень использования ретинилпропионата в уходе за кожей колеблется от 0,1 до 0,4%. Его часто сочетают с ниацинамидом, поскольку этот витамин B повышает стабильность и биодоступность ретинилпропионата


РетинальдегидРетиналь – форма ретинола, которая является прямым предшественником ретиноевой кислоты, которую ретинол расщепляет после впитывания кожей. Новые исследования показали, что ретинальдегид в некоторых случаях переносится даже лучше, чем ретинол, поскольку для того, чтобы стать активной формой, требуется на один этап преобразования в коже меньше. Инновации в формулах, включая инкапсуляцию ингредиента, могут еще больше повысить толерантность кожи к ретиналю, а также улучшить стабильность и эффективность. 

Как и ретинол, ретинальдегид не нужно использовать в больших концентрациях, чтобы он был эффективным. Было доказано, что концентрация всего в 0,05% эффективна для улучшения текстуры кожи, а при концентрации 0,1%, помимо других преимуществ, были задокументированы результаты по улучшению цвета кожи.


Гидроксипинаколона ретиноат (HPR) / Гранактивный ретиноид –  представляет собой сложный эфир ретиноевой кислоты и относительно новый и более стабильный член постоянно растущего семейства ретиноидов, группы мощных производных витамина А, которые приносят коже мощные преимущества. В этом типе 10% HPR смешивается с 90% растворителем диметилизосорбида. HPR – это многофункциональный ингредиент, который взаимодействует с кожей путем связывания с рецепторами ретиноевой кислоты в поверхностных слоях кожи. Хотя он напрямую связан с этими рецепторами, доказано, что он более мягок, чем ретиноевая кислота (третиноин) при местном применении, а это означает, что более реактивные и чувствительные типы кожи могут захотеть изучить HPR в качестве альтернативы чистому ретинолу. 

Этот эфир ретиноевой кислоты оказывает на кожу как омолаживающее действие, так и уменьшает появление пятен. Исследования показывают, что HPR помогает уменьшить возникновение легких высыпаний, а также связанных с ними покраснений с небольшим нарушением кожного барьера в сочетании с гликосферами ретинола и гликосферами папаина. Может положительно влиять на кожу при уровне всего 0,02%.


Как использовать ретиноиды


Любое средство с ретиноидом следует начинать с использования от 1-3 раз в неделю и постепенно увеличивать частоту использования до ежедневного. 

Наносить тонким слоем после очищения и тонизирования. Избегать области губ, глаз (включая веки) и уголков глаз. 

Чтобы свести к минимуму раздражение, в первое время можно смешивать с любым кремом или сывороткой содержащими увлажняющие и успокаивающие ингредиенты (церамиды, липиды, центелла, пантенол…). 

Поскольку кожа реагирует на ретиноиды с задержкой, рекомендуется использовать его с пониженной скоростью в течение первых двух недель. Может возникнуть замедленная сенсибилизированная реакция, поэтому не стоит думать, что если после нескольких применений не наблюдается никакой реакции, то можно применять ретиноиды чаще. Есть накопительное действие, поэтому после каждого раза нужно выдерживать минимум три дня до следующего применения, пока реакция кожи каждый раз будет спокойная. Если будет сенсибилизация (покраснение, шелушение, болезненность или высыхание кожи), нужно корректировать использование и уменьшать частоту использования. Если сенсибилизация сохраняется, нужно прекратить использование до полного восстановления кожи. 

Обязательно ежедневно защищать кожу солнцезащитным кремом с SPF 30 или выше.


Кожа каждого человека реагирует на ретиноиды по-разному, поэтому для некоторых более мягкая формула может работать лучше, а другим может потребоваться более сильная формула. В целом, большинство людей могут использовать ретиноиды ежедневно после очищения, тонизирования и отшелушивания. Можно использовать ретиноиды днем или ночью, зимой и летом в зависимости от личных предпочтений. Нет никаких исследований и доказательств, почему это делать нельзя. 


После нанесения ретиноидов можно наносить увлажняющий крем сразу, нет необходимости ждать между нанесением продуктов с ретиноидами и увлажняющим кремом или любым другим продуктом. Можно использовать ретиноиды с кислотами, пептидами, ниацинамидом, витамином С. Это позволит коже быстрее достичь лучших результатов. Нет ни одного научного исследования, подтверждающего, что ретиноиды несовместимы с каким то средством или ингредиентом. А недавнее исследование выявило, что сочетание витамина С и ретиноида не только оказалось эффективным, но они прекрасно работали вместе, защищая кожу от воздействия окружающей среды при нанесении под солнцезащитный крем. Ошибочное беспокойство по поводу сочетания этих ингредиентов также основано на неправильных представлениях о pH и кислотности. Витамину С, особенно аскорбиновой кислоте, для поддержания стабильности требуется низкий уровень pH или его отсутствие, если в формуле нет воды. В результате среда становится более кислой, но кислотность не деактивирует ретиноиды; в конце концов, pH кожи по своей природе кислый, а ретиноиды естественным образом содержатся в коже. Более того, исследования показали, что сочетание витаминов в косметике обеспечит оптимальные результаты, включая витамины А, С и Е. Например ретинол и витамин С вместе фактически создают лучшую среду для ретинола, стабилизируя его и повышая его эффективность.

Нужно лишь обращать пристальное внимание на реакцию кожи. Если она становится красной, шелушащейся или вызывает дискомфорт, то нужно уменьшать частоту применения или перейти к более низким концентрациям биологически активных ингредиентов. 



Схема применения ретиноидов 


Очистить кожу, тонизировать, нанести отшелушивающее средство с AHA (альфа-гидроксикислотой) или BHA (бета-гидроксикислотой), а затеи средство с ретиноидами (я бы исключила лекарственные формы). Не нужно ждать, пока средство впитается, можно сразу наносить другие средства, начиная с самых легких текстур. В завершение нанести крем. Если средство с ретиноидами имеет жидкую текстуру, его нужно  наносить сразу после несмываемого отшелушивающего средства, если это крем или лосьон, сначала нужно нанести тонер / эссенцию или жидкую сыворотку, а затем нанесите крем с ретиноидами. 

Средства с ретиноидами нужно наносить и на шею и декольте, чтобы и там кожа менялась в лучшую сторону. 

Улучшение внешнего вида стареющей кожи является слишком сложной задачей, чтобы с ней мог справиться какой-либо один ингредиент, даже такой суперзвезды, как витамин А. Для достижения наилучших результатов уход нужно комбинировать с другими омолаживающими ингредиентами, такие как антиоксиданты, пептиды, церамиды, гиалуроновая кислота…



Для достижения наилучших результатов против старения кожи или акне, идеально использовать одновременно отшелушивающее средство и ретиноиды в рамках обычного (ежедневного) ухода за кожей. Ретиноиды не отшелушивают кожу – это распространенный миф, поскольку у некоторых людей он может вызывать шелушение кожи (раздражающий контактный дерматит), многие воспринимают это как эксфолиацию.

Ретиноиды не могут разорвать связи, удерживающие омертвевшие клетки кожи на поверхности. Это витамин  А, а он является антиоксидантом и важным ингредиентом, восстанавливающим кожу, который может влиять на созревание клеток кожи. В результате он делает кожу гладкой и яркой. Если есть шелушение от использования ретинола, возможно, это средство просто не подходит  из-за слишком высокого % ретиноида или использование слишком часто. 



В корейской косметике есть много средств с ретиноидами и хорошей успокаивающей и восстанавливающей базой. Я планирую попробовать несколько, пока не найду подходящее себе :) Сейчас постепенно уменьшаю частоту применения адапалена и перехожу на ежедневное использование более мягких ретиноидов.


Beauty of Joseon Revive Eye Serum: Ginseng+Retinal

Сыворотка с женьшенем и ретиналем с небольшим % и хорошей базой, не раздражает кожу. 


TIAM Vita A Bakuchiol Firming Eye Cream 

Крем с бакучиолом, пептидами, ретинилпальмитатом (витамин А). 


By Wishtrend Vitamin A-mazing Bakuchiol Night Cream

Крем с бакучиолом, ретиналем, ниацинамидом с неуказанными % активов. 



Бакучиол – это тоже антиоксидант, как и витамин А, его производят из семян и листьев индийского растения бабчи. Сейчас он позиционируется как более «безопасный / натуральный» аналог ретинола со способностью восстанавливать кожу,  осветлять тусклый цвет лица, уменьшать следы после прыщей, который обладает значительным успокаивающим эффектом, а также способен уменьшению морщин, повышению эластичности и гладкости кожи. 

Но я не верю в него, как в замену / аналог ретиноидов, его способности «отбеливать» и уменьшать морщины наравне с ретиноидами мне кажется это преувеличено. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий