28 апр. 2024 г.

Тирамису Матча

Моим вдохновением на приготовление тирамису с матчей стало Cafe Kitsune в Бангкоке, где я его впервые попробовала. 


Идея соеденить матчу со знаменитым итальянским десертом пришла в голову японскому повару Нобуюки Мацухиса, более известному как Нобу. 


Тирамису Матча 

время приготовления около 40-60 минут (+6-12 часов в холодильнике) 


250 г сыра маскарпоне (или взбитые сливки 33%)

2 больших яйца или 3 маленьких

200 г печенья савоярди  

90 г ванильного сахарного песка 

200 мл чая матча (вода, 2 ст.л. матча) 

1-2 ст.л. порошка матча 


Желательно все комнатной температуры. 

От ванили лучше не отказываться, потому что матча любит ваниль :) 




Приготовить чай матча. Стакан горячей воды и 2 ст.л. порошка матчи перемешать венчиком до однородности. Лучше это делать сразу в плоской широкой форме.  



Взбить белки до густой пены с щепоткой соли. В другой емкости взбить желтки с сахаром до белого цвета. Добавить маскарпоне и недолго взбить до однородности. Соеденить обе массы без взбивания на маленькой скорости. 




Опускать савоярди в чай матча двумя сторонами и выкладывать их в большую форму или порционные формочки одним слоем, сверху покрыть слоем крема, посыпать порошком матча (опционально), выложить второй слой савоярди и опять покрыть слоем крема. 

Для небольших форм печенье можно поломать на кусочки. 

Убрать в холодильник на ночь или на несколько часов. 

Перед подачей на тирамису сверху посыпать порошком матча через ситечко. 



Я люблю матчу, поэтому использую ее много. Мне нравится ее горьковатый вкус, поэтому я использую сахар только в креме. Матчу лучше выбирать японскую, качественную, без дополнительных ингредиентов в составе. Должен быть классический оригинальный порошок матча. Но те, кто любит матчу итак знают, что выбирать, в другом случае ее и готовить не будут :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий