30 авг. 2024 г.

Маринованные овощи по-азиатски

Самые популярные закуски на корейском и японском столе :)


Попробовали Цукемоно в японском ресторане Тибурасика и возникла идея приготовить все дома :) 


Цукемоно – острая капуста кимчи, маринованный в комбу дайкон, цитрусовые огурцы юдзу, маринованные древесные грибы кикураге. 


Кимчи


500 г пекинской капусты

соль 

1 небольшая морковь

50 г дайкона или больше опционально

20 г зеленого лука

половинка репчатого лука

1/2 головки чеснока

5 г свежего имбиря (по вкусу) 

60-80 г молотого красного острого переца (по вкусу)

150 мл воды 

1 ст.л. без горки муки рисовой

1 ст.л. сахара

25 мл рыбного соуса



Каждый кочан капусты разрещать вдоль, надсечь каждую часть по кочерышке не до конца. 

Под струей воды аккуратно раздвинуть листочки, пусть капуста вся намокнет. Затем в большой пиале посолить каждый листочек. Оставить капусту в пиале часа на два, затем перевернуть и оставить еще часа на два. 



За это время сделать маринад. 

Сварить рисовую муку 2-3 ст.л. примерно в 2-3 стаканах воды, помешивая венчиком. Довести до появления крупных пузырьков и добавить 3-4 ст. л. сахара, размешать и оставить остывать. Смесь должна быть густой.



Измельчить имбирь, лук и чеснок.

Морковь и зеленый лук нарезать соломкой. Корейцы часто используют редьку вместо моркови или равные их части.




В большой пиале смешать морковь, зеленый лук, смеси из имбиря и рисовую. Добавить перец по вкусу, рыбный соус. 



Под струей воды промыть каждый листик, соли не должно остаться. Отжать кочаны, слегка их скручивая. Надеть перчатки и каждый листочек капусты промазать перцовой смесью с овощами. Придать форму кочанам и слоями уложить их в контейнер. 



Оставить на сутки при комнатной температуре. Хранить в холодильнике. 



Дайкон по-японски


500 г дайкона

300 мл воды 

100 г сахара 

1 ст. л. соли

1 лавровый лист или лист водорослей комбо опционально

4 ст. л. рисового уксуса 




Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты без уксуса, вскипятить и остудить. Добавить уксус. 



Дайкон очистить и нарезать толщиной 1 см ломтиками (по-японски) или кубиками (по-корейскт) сложить в емкость. Зашить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. 


Хорошо подходит к острой еде. 





Маринованная редька дайкон по-корейски – одна из самых популярных азиатских закусок с потрясающим хрустом и с пикантным кисло-сладким вкусом. Это отличное дополнение к мясным блюдам, жареной курице или рыбе. Можно сделать дайкон более сладким, добавив чуть больше сахара.



Маринованные огурзы Юзу 


500 г огурцов

300 мл воды 

2 ст.л. сахара 

1 ст. л. соли

1 лавровый лист или лист водорослей комбо опционально

1/2 апельсина (у нас нет юзу) 

1/4 лимона

2 ст. л. рисового уксуса 



Приготовить маринад. Смешать все ингредиенты без уксуса и соков фруктов, вскипятить и остудить. Добавить уксус и соки. 

Огурцы нарезать толщиной 2 см, сложить в емкость. Зашить маринадом, накрыть крышкой и оставить на 12 часов при комнатной температуре. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий