24 окт. 2016 г.

Стирато - итальянский хлеб

Мы давно уже не покупаем хлеб в магазине. У нас есть замечательный рецепт вкусного домашнего хлеба без заморочек с пористым мякишем и хрустящей румяной корочкой!


Стирато в переводе с итальянского - растянутый. Тесто не вымешивается и не формуется, а просто растягивается перед выпеканием, что сильно облегчает его приготовление. Внешний вид и текстура хлеба очень похожа на чиабатту, а форму хлеба можно придать любую. 
Это один из самых простых в приготовлении из тех, что мне приходилось печь и мой самый любимый хлеб. 



Не нужно производить никаких сложных манипуляций с тестом, просто соеденить все ингредиенты до однородности, без особого замеса, забыть о них на 5-12 часов, а потом испечь вкуснейший хлеб.


Стирато / Stirato

1 большой, 2 средних или 3 маленьких 
время приготовления 6-15 часов 

400 г пшеничной муки
1 ч.л. соли без верха
1/2 ч.л. быстродействующих дрожжей
300 г воды 

кукурузная мука или дурум для формирования

Можно приготовить тесто вечером и оставить на ночь или приготовить утром и днем испечь хлеб. Я выпекала хлеб и после 5-6 и 10-12 часов брожения, и он всегда был вкусный.  

Смешать в миске муку, соль и дрожжи. Добавить воду и размешать до однородного состояния. Вымешивать тесто не нужно. 

Накрыть пленкой или влажным полотенцем и оставить в теплом месте. Показателем «готовности» будет увеличение теста в несколько раз и пузырики на поверхности.

Когда тесто подойдет, включить духовку на 250 °С. Поставить жаропрочную форму с горячей водой вниз духовки (можно не ставить). 
Во время разогрева духовки выложить тесто на хорошо присыпленный мукой стол (можно взять кукурузную или дурум, она меньше впитывается в тесто).

Можно приготовить большие или маленькие стирато. 

Разделить тесто на 2 или 3 части и каждую расправить в прямоугольник (как получится). 

Сложить края прямоугольника с длинных сторон к центру и немного скатать обсыпая мукой. Затем выложить на противень присыпанный мукой одновременно растягивая немного в длину. Можно использовать пекарскую бумагу, но на ней нижняя часть хлеба останется светлой. 



Противень с хлебом поставить в духовку и выпекать 25 минут при 250 °С. Духовки у всех разные, время указала примерное. 
Первые 10 минут опрыскивать хлеб 3 раза из пульверизатора. Пар от воды придает корочке красивый коричневый цвет. 

Стирато в разрезе. 


Я выпекаю стирато много и замораживаю готовый хлеб в морозилке. Это очень удобно и сильно экономит время! 


 
Остудить полностью хлеб (2-3 часа). Завернуть в пакет и убрать в морозилку. Размораживаю при комнатной температуре, просто достав хлеб заранее. 

Очень вкусно есть этот хлеб с баклажановой икрой или джемом, еще я использую его для брускетты и других бутербродов. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий