16 авг. 2018 г.

Иван-чай и другие травяные чаи

Я вот сейчас, к примеру, битых два часа отчаивалась... с вареньем и сладкими булочками.

Льюис Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»







Я тоже очень люблю пить чай, как Алиса), а еще люблю делать разные смеси из засушенных трав, цветов и ягод, так называемый «травяной чайный купаж». 




Расскладываю затем их по баночкам и коробочкам, а потом добавляю в черный чай или в зеленый... или пью без добавления чая. 



Еще замораживаю ягоды малину, облипиху, клубнику... Летом сушим мелису, мяту, листья черной смородины, листья и ягоды малины, лепестки дикого шиповника и дикой розы, жасмин, ромашку... а еще очень люблю Иван-чай. 


Кипрей узколистый или как его называют в народе Иван-чай – это растение с цветками розового или светло-фиолетового цвета, из него получается превосходный ферментированный чай. 


Способы приготовления можно найти в интернете, там много подходов к его изготовлению и достаточно просто приготовить такой чай в домашних условиях, хоть и трудоемко.  

Главный смысл всех действий – в ферментировании. 

Ферментация (брожение) состоит из прожарки (сушка) и окисления воздухом. Окисление запускает бродильные процессы в смятом, постепенно истекающим соком листе. Прожарка останавливает их. Чем меньше времени пройдет между запуском бродильных процессов и их остановкой – тем менее ферментированным будет считаться чай.

Собирают Иван-чай с июля по август в период цветения. Собирают и цветы и листья. Собранный иван-чай нужно оставить в затененном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи и влага. Трава должда подвялиться, т.е. стать мягкой. Далее листья прокручивают через мясорубку или сминают вручную. Прокрученные листья оставляют в тепле, в пластиковой миске на 1-3 дня под влажным полотенцем. 


Сминать/тереть листья между руками достаточно затратно по времени, можно выбрать способ прокручивание на мясорубке. 

Сушить можно тоже на выбор - или в духовке или в специальной сушке для травы и фруктов.  При сушке из листьев испаряется влага, листья теряют в объеме и превращаются в чай). 


Цветы растения не нуждаются в ферментации, а потому они только предаются сушке, а затем используются для заваривания.

Храним готовый чай в мешочках из натуральной ткани. Для долгого хранения можно переложить в жестяную баночку. 




Я не буду описывать «полезные» свойства Иван-чая, я просто в такое не верю и использую засушенные цветочки и травки в качестве приятной ароматической добавки к чаю. Если у кого-то от травяных настоев проходит голова-запор-грип, я за таких рада). Скажу только, что травяные напитки не содержат кофеин, и заготовки вашими руками не будут содержать консервантов, красителей и ароматизаторов, которые добавляют даже в обычный черный чай. 



Иван-чай после ферментации выглядит как обычный чай, заваривается как обычный чай и пьется как обычный чай). Чай получается с легким травянисто-цветочным ароматом, имеет насыщенный цвет, присущий черному чаю.

Моя «коллекция» :) 

Лаванда

Добавляю совсем немного в чай, травяные смеси. Аромат получается насыщенным. Понравится наверное только любителям лаванды :) 



Бутоны роз
Люблю добавлять в зеленый чай. Легкая приятная отдушка и красиво :)



Шиповник

Тоже самое, что и розы, плюс хорошо сочитается с травяными смесями. 


Жасмин

Люблю ароматизировать им скучный зеленый чай. 


Черная смородина

Это самый любимый мой аромат! Люблю настолько, что даже парфюм выбираю с нотой черной смородины :)


Собираю смесь - листья черной смородины, иван-чай листья и цветы, розы, шиповник, мята, листья малины. 


Травяной чай можно пить горячим или холодным, и даже со льдом. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий