21 окт. 2018 г.

Tarte Tatin - Тарт Татен

Это мой первый тарт Татен, я к нему долго шла и боялась готовить :) Как выяснилось зря... никаких особых сложностей не возникло, все в процессе было решаемо. 




Рецептов этого пирога очень много - от самых вроде бы простых, до очень сложных, и каждый утверждает, что его рецепт верный и произношение французского яблочного пирога тоже :) 

Я сложностей в выпечке не люблю и выбрала более легкий для себя рецепт и еще немного его изменила, как обычно :) 

 

Tarte Tatin - это перевернутый французский яблочный пирог, в котором яблоки не смешиваются с тестом и еще заливаются карамелью.  



Тарт Татен 
/ Tarte Tatin 

время приготовления 1-1,5 часа 
форма 26 см

Тесто
250 г муки 
щепотка соли 
1 ст.л. сахара
1 желток 
150 г сливочного масла холодного
1 ст.л. холодной воды 

Начинка
6-7 больших кислых яблок 

80-100 г сливочного масла 
5 ст. л. ванильного сахара 
зерна ванильной палочки опционально
корица опционально
1 ст.л. воды

Кальвадос или коньяк опционально
Пломбир для подачи опционально  



Смешать муку, соль, сахар и желток и добавить масло кусочками. Вымешивать тесто руками, в конце вымешивания добавить немного холодной воды и «собрать» тесто в однородный комок. 

Готовое тесто не должно быть слишком сухим или прилипать к рукам (как мягкий пластелин). 
Убрать тесто в холодильник. 

Яблоки очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, очистить семяна. Выложить яблоки плотно по кругу в форму. Посыпать корицей (не обязательно). 

Включить духовку на 200С. 

Приготовить карамель - нагревать порционно по столовой ложке, чтобы не было комочков сахар на сковороде с толстым дном. Когда сахар станет коричневым (но не слишком темным) добавлять сливочное масло кусочками. Размешать до однородности. Можно добавить 1 ст.л. воды. Добавить зерна ванили по желанию. 

Горячую карамель вылить сверху на яблоки (аккуратно карамель очень горячая!). 

Достать тесто и раскатать из него круг на столе с пекарской бумагой. Аккуратно перенести в форму и накрыть яблоки тестом, снять пекарсую бумагу и сформировать пальцами бока. Сделать вилкой дырочки в тесте, а посередине дырочку ножом (около 1 см), чтобы выходил пар при выпекании и яблоки равномерно приготовились. 

Выпекать пирог в разогретой духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. 

Достать пирог из духовки, накрыть блюдом немного шире чем форма для пирога и перевернуть форму. 

Смазать пирог кальвадосом (коньяком) и дать несколько минут карамеле остыть. 


 
Французы считают, что тарт Татен следует подавать на стол только теплым.

А я люблю еще и с шариком мороженого. Это очень вкусно! 


* Тесто можно заменить на готовое слоеное, которое нужно достать заранее и разморозить. В оригинальном рецепте используется слоеное тесто. 
* Для тарта подходят любые яблоки твердых сортов, кислые или сладкие, не важно, главное, чтобы они были крепкими, тогда после запекания они сохранят свою форму.
* Если вы хотите подать ранее приготовленный пирог, предварительно разогрейте его в духовке около 10 минут. 
* От пломбира не стоит отказыватся, с ним пирог намного вкуснее! Его можно заменить любым молочным продуктом: йогуртом, сметаной или взбитыми сливками. 
* В качестве начинки можно использовать другие фрукты, например, груши, персики, абрикосы. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий