8 дек. 2019 г.

ScandiKitchen - Волшебная зима

Зажгите свечи, достаньте ароматные специи, включите фоном праздничную музыку, например альбом Майкла Бубле и откройте эту волшебную книгу.... 



Любой, кто когда-либо был в Скандинавии в декабре, знает, что скандинавы действительно любят Рождество. Рождество - пик сезона на всей территории Норвегии, Швеции и Дании - от отдыха в заснеженных коттеджах до употребления глёгга при каждом удобном случае. Все возвращается к традициям, как только наступает воскресенье Адвента.


ScandiKitchen Christmas 

Recipes and Traditions from Scandinavia 

Скандинавская кухня Рождество

 Рецепты и традиции Скандинавии для ярких новогодних праздников


Автор Brontë Aurell / Бронте Аурель

Фотограф 

Переводчик с английского Ивенская О. С. (2018) 

Издательство ХлебСоль

2020


Первая публикация книги была в 2018 году в Англии. 


Многие рецепты есть в книге Скандинавская кухня. Стиль всех книг Бронте одинаков - традиционная кухня Скандинавии, которую прекрасно дополняют прекрассные рассказы о традициях и обычаях этой страны. И конечно фото! И, наконец в издательстве поняли, что нужно оставить названия блюд...  




Эта книга про Рождество, скандинавские традиции, зимние рецепты и праздничную выпечку. 


«К первому воскресенью Адвента мы готовы не только предоставить лекарство от ностальгии, но и познакомить каждого желающего с радостями скандинавского Рождества. Может, у нас и очень холодные зимы, зато самые теплые сердца. В наших домах горят свечи, мы угощаем гостей домашней выпечкой и глинтвейном и впускаем людей в наш обычно закрытый внутренний мир. Все в Скандинавии в эти дни начинает пахнуть корицей и имбирем, и мы с нетерпением ждем снега, чтобы завернуться в наши коконы рождественского hyggе. Скандинавы с такой страстью обожают Рождество, что, пожалуй, никто с ними не сравнится. Скандинавия очень велика, и наши кулинарные традиции различаются, так что я не могла охватить все местные традиции, иначе книга превратилась бы в многотомник. Я старалась соблюсти баланс между традициями и современностью и надеюсь, что мои рецепты помогут вам создать вкус настоящего скандинавского Рождества.»

God jul, Бронте




Книга очень красивая со множеством мелких деталей и вкусные рецепты для себя я в ней безусловно нашла. Многие блюда уже несколько лет составляют мой рацион и рождественские я тоже буду готовить из этой книги. 







Булочки Люсии очень понравились, пеку их уже не один год, рецепт есть и в другой книге Бронте. 




Уже готовила глёгг и он почти всем в семье понравился, что было неожиданным для меня :) в нем очень много специй... 



Норвежского печенье тоже уже готовила и не раз, простое и вкусное. 














«В Скандинавии первый и второй день Рождества - это время посещения родных наслаждение ленивыми долгими обедами, полными замечательной еды, потому что для их приготовления используются остатки праздничного ужина в Сочельник. Обычно мы собираемся и проводим вместе долгие часы, сидя за столами, провожая и вспоминая уходящий год и строя планы на наступающий.»




Капусту очень люблю и этот рецепт стал любимым, правда и он тут повторяется. 






«Для язычников зимнее солнцестояние было связано с тремя самыми короткими днями в году. Викинги устраивали праздник вечером третьего из этих дней, что точно совпадает с Сочельником, а не с Poждеством. Вне зависимости от этого, отправиться в этот день куда-нибудь в паб с друзьями в Скандинавии – дело неслыханное. Вечер Сочельника - время для праздника дома, в кругу семьи, с самыми близкими. Сочельник в большинстве скандинавских домов начинается с сытного завтрака. Религиозные люди после отправляются в церковь. Храмы переполнены, поэтому служба длится меньше, чем обычно. После полудня все начинают готовить блюда для праздничного стола. Хотя скандинавские традиции и схожи, в таком большом регионе еда различается, особенно когда речь идет о праздничном столе. Ужин начинается ближе к вечеру и длится очень долго. Несмотря на обильный ужин, десерт обычно жирный – холодный рисовый пудинг со сливками, внутри которого прячется орешек миндаля. Если вы его нашли, вам положен приз, обычно свинка из марципана или коробка шоколадных конфет. 

Дети знают, что как только доедят десерт, настанет время подарков. В прихожей или в подвале обязательно ставится мисочка с рисовым пудингом для рождественского эльфа. По всей Скандинавий крошки - эльфы весь год присматривают за домами и фермами, и если вы забудете их отблагодарить, в наступающем году ждите неприятностей. Удивляетесь, почему так часто не можете найти парный носок? Вот именно. На Рождество эльфы повсюду - на открытках, в виде украшений и рисунков. В некоторых местах эльф является лично, чтобы вручить подарки, и хотя одет он как Дед Мороз (nisse или tomtе носит красно-белый костюм), он остается рождественским эльфом. Как ни странно, он всегда похож на дедушку или дядю, но когда открывается мешок с подарками, все об этом забывают. В Дании подарков приходится ждать чуть дольше: сначала елку передвигают в центр комнаты, зажигают на ней свечи и водят хоровод вокруг, распевая рождественские песни, и только потом начинаются бесконечные объятия и обмен подарками. Дети открывают подарок за подарком, пока не начнут клевать носом от усталости, а взрослые подкрепляют свои силы с помощью печенья, глёгга и других вкусностей. Весь год я жду именно этого момента, чтобы убедиться, что все хорошо и так, как и должно быть.»







Это наверное первый рецепт фрикаделек без мяса, но в нем все равно еще есть пжп. 








«В день Рождества холодильники продолжают ломиться от вкусностей, поэтому мы просто обязаны устраивать вечеринки, чтобы разделить их с теми людьми, которых любим. Два дня после Сочельника посвящены визитам к родственникам, и мы едим даже больше, чем в главный праздничный вечер, потому что праздни ки продолжаются. В Дании в первый день Рождества посещают родственников со стороны мужа, а на следующий день - родственников со стороны жены. После 27 декабря мы обычно уже не можем двигаться и валяемся на диване вплоть до Нового года.

Рождественский закусочный стол - smörgüsbord в Швеции называется julbord. Датчане и норвежцы также устраивают праздники в следующие два дня после Рождества. Julbord - вещь серьезная, и им следует наслаждаться долго. У нас дома обычно это занимает 6-7 часов - мы сидим за столом, едим, пьем и общаемся. В дни после Рождества в большинстве компаний сотрудников отпускают домой, чтобы они могли провести время со всей семьей. Ведь это самая важная часть праздничного 

Во время всего ужина блюда дополняют разные варианты хлеба, а также салат из свеклы и другие гарниры, так что по желанию всегда можно выбрать еду полегче. Трудно представить, как можно все это съесть и хотя бы продолжать двигаться. Но, как и со всем в Скандинавии, здесь важен баланс. Порции маленькие, а за столом люди проводят много часов, медленно наслаждаясь едой. Часто после обильного обеда люди отправляются на долгие прогулки (а иногда и нагуливают аппетит до трапезы) . Настоящая суть smörgasbord - не в еде, а в объединении и общении. Это чудесное время рождественского hugge без каких-либо границ.»















Хлеб этот тоже уже готовила, очень вкусно получилось. Я такую выпечку ну очень люблю :) особенно с джемом и сыром. 






«Швеция известна своим знаменитым pepparkakor - пряным имбирным печеньем. Но в Дании в каждом доме пекут brunkager (коричневое печенье). Это печенье похоже на шведское, но немножко более пряное, и в него добавляют орехи (иногда также цукаты – вы можете их исключить, если не являетесь большим их поклонником). Моя mоrmor (бабушка) Эрна обычно пекла огромное количество такого печенья на Рождество и делала это традиционно - скатывая тесто в колбаски, охлаждая, а потом нарезая ломтиками и выкладывая на противни. Печенье готовится так просто и быстро, что вы можете сделать сразу много на весь праздничный сезон. Это настолько плотное тесто, что его очень трудно раскатывать, а потому для придания формы в данном случае не используют формочки, а нарезают ножом.»










Мне очень нравится и подходит по вкусовым составляющим скандинавская кухня. Я люблю сладкий хлеб и сладкий маринад, сладкую капусту и картофель, мне нравятся пряные имбирные печенья, хлеб с тмином и хрустящие хлебцы. 




Хороших праздничных дней! Сейчас как никогда можно провести время дома готовя вкусную еду для хюгге и адвента ✨




Комментариев нет:

Отправить комментарий