31 июл. 2017 г.

Домашние конфитюры

Июль и август - время для вкусных домашних конфитюров, которые осенью и зимой будут очень актуальны для чаепитий и приготовления с ними различной выпечки и десертов... 

Я использую конфитюры в различных целях практически круглый год - это тосты на завтрак, вместе с сыром, с блинами и сырниками, пеку печенье на Рождество. 


Уже много лет готовлю конфитюры сама, а если они быстро заканчиваются :) покупаю только французские Bonne Maman, которые настолько люблю, что стараюсь и дома приготовить похожие... 


• все баночки я стерилизую - ставлю в холодную духовку вместе с крышками и включаю 110 градусов. 
• наливаю конфитюры горячие / кипящие в горячие банки из духовки и сразу закрываю горячими крышками, переворачиваю и оставляю так до остывания, потом убираю на хранение в темное место
• использую чистые банки и новые крышки


У меня варенье - это просто ягоды, чаще всего целые с сахаром, конфитюр - это ягоды, перетертые блендером с сахаром и пектином/желфиксом. 


Я не понимаю манипуляций с тазами, засыпкой сахаром на несколько дней, варкой варенья два, а то и три дня в несколько приемов... Это так утомительно, методы так устарели и не хочется превращать кухню в производство конфитюров и джемов. Я считаю, что нет необходимости варить ягоды! несколько раз и часов, использовать сахар 1:1 или больше... это невероятное количество от которого все слипнется :) 

❗️ Поэтому правило - добавлять сахар на половину меньше чем количесто ягод и варить конфитюры не очень долго. Как показывает моя практика это на вкус не влияет. 



Абрикосовый конфитюр

1 кг абрикосов без косточек и кожицы 
500 г сахара (тросникового, ванильного или обычного) 
10 г пектина (желфикс по инструкции) опционально



Смешать все ингредиенты и взбить блендером до однородности.

Перелить в кастрюлю и довести до кипения, постоянно помешивая. Уменьшить огонь и варить минут 10. Разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть дном вниз. 

Абрикосовый конфитюр не самый мой любимый, поэтому мне хватает несколько баночек на год... 

Конфитюр получается красивого ярко-оранжевого цвета, очень густой. Абрикосы можно использовать любые, кожицу можно оставить, но я ее не люблю ощущать, как и волокна, поэтому выбираю мягкие и сочные абрикосы, к сожалению спелые в нашей стране попадаются не часто... 

Я люблю абрикосовый конфитюр есть с теплым хлебом, добавлять в греческий йогурт и готовить с ним вкусный торт Захер, как это делает мировой кондитер и шоколатье Эрик Ленлард... 


Черничное варенье 

1 кг черники 
600 г сахара
50 г лимонного сока 


Ягоды засыпать сахаром на ночь, варить в большой! кастрюле в два приема по 5 минут, в конце варки добавить лимонный сок и перемешать. Разлить по баночкам. 

Черничный конфитюр

1 кг черники 
600 г сахарной пудры 
15 г пектина (пакетик "Желфикса")

Измельчить ягоды блендером в пюре. 
Сахарную пудру смешать с пектином, ягодами и довести до кипения, варить 5 минут (в большой кастрюле!). Добавить лимонный сок и перемешать. Разлить по баночкам. 


Клубничное варенье с земляникой и ванилью 

1 кг клубники
горсть земляники
щепока ванили (вынуть серцевину и палочки)
600 г сахара
70 мл лимонного сока (1 лимон) опционально 

Ягоды засыпать сахаром, добавить сок лимона и на сильном огне помешивая довести до кипения, варить 15-30 минут. 
Разлить по стерилизованным банкам.

Хорошо подойдет как соус к сырникам, блинчикам или йогурту.


Персиковый конфитюр с ванилью

1 кг белых персиков без косточек и кожуры 
500 г сахара
40 мл лимонного сока (1/2 лимона или 5 г лимонной кислоты) опционально
1 палочка ванили + 2 ст. ложка сахара 

Персики нарезать тонкими дольками, засыпать сахаром и варить на медленном огне до закипания, добавить лимонный сок, перемешать и варить еще 30 минут (пенку снимать). 

Палочку ванили разрезать вдоль, вынуть семечки и хорошо растереть с сахаром, можно пальцами. Затем вместе с палочкой добавить в конфитюр и хорошо перемешать. Варить еще 5 минут, достать ванильную палочку и разлить по банкам.

Вместо ванили можно взять немного лаванды, но такое варенье будет на любителя :) 


Конфитюр из красной смородины

2,5 кг красной смородины
600 г сахара 



Разобрать ягоды от веточек и листьев.

Варить ягоды 10 минут без сахара и воды помешивая чтобы не пригорели. Затем перетереть через сито (из этого кол-ва примерно получается 1 литр). 


 
Добавить сахар и варить 30 минут помешивая.  Разлить горячий конфитюр в стерилизованные банки. 



Очень люблю этот конфитюр, хоть и готовить его непросто. Люблю его есть с йогуртом и сырниками. Еще использую для линцерского печенья и ишлерских талеров, которые пеку в Рождество, поэтому не делаю его приторно сладким, мне нравится немного кислый вкус ягод. 


Вишневый конфитюр и сироп

1,5 кг вишни без косточек
500 г сахара 
20 г пектина опционально 


В вишню добавить половину сахара и довести до кипения, варить минут 5 на среднем огне. 

Слить сироп в стерилизованную банку и закрыть крышкой. 

В вишню добавить оставшийся сахар, смешанный с пектином. Варить на среднем огне около 30 минут. 

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. 


Конфитюр получается густым за счет пектина и меньшего содержания сиропа. Такой конфитюр можно использовать в выпечке, да и просто с багетом вкусно есть :) 

Сироп можно использовать в напитках, выпечки, добавлять в глазурь для цвета, пропитывать бисквит... 

Но классическое вишневое варенье с косточками мне нравится больше, хоть я и не люблю его за слишком жидкую текстуру.


Вишневое варенье 

1 кг вишни 
400-500 г сахара 
2-3 ст.л. воды 



На медленном огне растопить сахар с водой постоянно помешивая. Добавить вишню и варить минут 30-40 периодически помешивая. Готовность варенья можно определить по ягодам. 

Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам. Можно так же как с конфиюром - сироп слить и закрыть в банку отдельно.



У вишневого варенья очень красивая розовая пена :) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий