Я всегда что-то пеку на праздники, особенно рождественские и новогодние, и мне нравится печь что-то новенькое по рецептам других стран.
В этом году мой выбор пал на французский десерт - Рождественское полено Буш дё Ноэль / Bûche de Noël.
Это бисквитный рождественский торт с кремом в виде рулета.
Внешне он должен напоминать полено, а внутри срез в виде спила ствола дерева, а крем снаружи нужно наносить так, чтобы он напоминал кору дерева (можно это делать вилкой).
Украшать десерт принято сахарной пудрой, символизирующей снег и марципановыми фигурками в виде ягод и грибов (погуглите).
Бисквитный рулет обычно шоколадный или кофейный под цвет ствола дерева и крем внутри тоже. Украшают полено лесной или рождественской тематикой. Но не обязательно же :)
Я нашла рецепт на просторах Интернета. Понравился мне он из-за фундука и карамели - для меня это идеальные компоненты для десертов.
Но в процессе приготовления рулета по этому рецепту, я не подозревала, что пропорции не "подогнаны" и у меня осталось невероятное количество крема, которого хватит еще на один такой рулет, поэтому я уменьшила пропорции почти в два раза в приведенном ниже рецепте.
К чему я была еще не готова... бисквит настолько нежный, что его просто расплющило от тяжелого крема. Он так же не хотел отлипать от кондитерской бумаги и я заворачивала его вместе с кремом аккуратно отлипая бисквит от нее.
Сам "корж" не порвался, что не могло не радовать и ингредиенты для биксвита я оставила оригинальные.
Рулет оказался настолько нежным, мягким и тяжелым от крема, что я не смогла перенести его в готовом виде на красивый поднос/доску, и мне пришлось его разместить в морозильной камере.
Рулет получается большой и выглядит он как торт. Крем очень вкусный. Всем, кто попробовал, рулет очень понравился. Но при этих нюансам рекомендую потренироваться с этим рецептом до праздников, или найти другой рецепт бисквита.
Рождественское Полено с кремом пралине
Бисквит
50 г муки
4 яйца
110 г сахара
Крем
30 г фундука
40 г сахара
80 г молочного шоколада (вкусного!)
300 мл сливок для взбивания
Украшение
30-50 г внутрь рулета (опционально)
100-150 г фундука для верха
сахарная пудра
Начинаем готовить крем, потому-что ему потребуется несколько часов для застывания. Лучше приготовить его заранее (можно хранить в холодильнике или вообще заморозить).
Крем Пралине
Поджарить орехи (на сковороде или в духовке), остудить и очистить. В небольшой кастрюле с толстым дном приготовить карамель из сахара растапливая его частями и постоянно помешивая, пока он полностью не карамелизуется.
Положить орехи в карамель, быстро размешать, чтобы карамель покрыла орехи. Остудить до комнатной температуры. Измельчить в блендере.
Можно купить готовую карамель с пралине и добавить в нее шоколад. Я использовала Bonne Maman Caramel au Praline.
Шоколад растопить на водяной бане. Добавить смесь с орехами. Довести до кипения сливки 100 мл, затем постепенно добавлять их в смесь, интенсивно размешивая.
Подмешать оставшиеся 200 мл сливок частями. Размешивать пока масса не станет гладкой и кремообразной.
Еще одна неожиданность - моя смесь не стала кремообразной, но когда я начала ее взбивать после охлаждения, она загустела.
Убрать крем в холодильник от 3-х и более часов, затем взбить крем на средней скорости.
Бисквит
Включить духовку 180С.
Взбить 2 целых яйца и 2 желтка с 80 г сахара до белой, густой массы.
Отдельно взбить белки до мягких пиков с 30 г сахара и аккуратно ввести их в желтковую смесь.
Просеить муку, все хорошо перемешать не взбивая до однородности.
Разровнять тесто на противне, застеленном кулинарной бумагой. Выпекать 7 минут (низ-верх). Остудить.
На бисквит выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности. Сверху присыпать дробленными орехами (по желанию).
Закрутить рулет и покрыть его оставшимся кремом. Украсить порубленным фундуком и посыпать сахарной пудрой (перед подачей).
Или можно завернуть рулет в пергамент и убрать в холодильник, а перед подачей посыпать рулет сахарной пудрой. Хранить в любом случае нужно в холодильнике.
Немного информации:
• Фундук можно заменить на любые орехи, например миндаль.
• Бисквит можно пропитать любым ликером, бренди.
• Крем для этого рулета можно сделать классический французский шоколадный заварной / crème pâtissière au chocolat.
Комментариев нет:
Отправить комментарий