В продолжении напитков для новогоднего стола, рассказываю об еще одном любимом - коктейле Кир.
Creme de Cassis - черносмородиновый ликер, который подается в качестве дижестива со льдом, в составе коктейлей с добавлением белого тихого или игристого вина, вермута.
Может использоваться в качестве основы для соуса к десертам, мороженому или для пропитки ягодных пирогов.
Дижести́в - общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.
Существует негласное правило - подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные - как дижестив, и они обычно крепче, чем аперетив.
На основе черносмородинового ликера готовят коктейль кир.
Кир
90 мл сухое белое вино
10 мл черносмородиновый ликер
В бокал флюте налить черносмородиновый ликер. Сверху долить сухого белого вина. Слегка перемешать напиток ложкой.
Коктейль обычно ничем не украшают.
Конечно бокал и пропорции можно менять по своему вкусу )
Я люблю Крем де Кассис пить не смешивая, так он более сладкий, густой и с явным вкусом черной смородины, которую я очень люблю.
Коктейль с белым сухим вином является самой популярной разновидностью коктейля Кир, но не менее популярный коктейль Кир Рояль с добавлением шампанского.
Кир Рояль
90 мл шампанское
10 мл черносмородиновый ликер
Родина коктейля Kir - Бургундия. Назвали так коктейль по имени героя Движения Сопротивления во Франции, священника Феликса Кира, который был еще и мэром города Дижон (столица Бургундии) после войны. В этом городе в свое время производили смородиновый ликер Касси де Дижон.
Существует еще несколько вариаций коктейля с заменой основного ингредиента:
- Kir Petillant - сухое игристое вместо белого сухого вина;
- Korn Kir - с водкой или бренди вместо белого сухого вина;
- Kir Imperial - шампанское и малиновый ликер;
- Kir Cardinal - красное вино вместо белого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий