20 дек. 2017 г.

Creme de Cassis - Французский черносмородиновый ликер

В продолжении напитков для новогоднего стола, рассказываю об еще одном любимом - коктейле Кир. 



Creme de Cassis - черносмородиновый ликер, который подается в качестве дижестива со льдом, в составе коктейлей с добавлением белого тихого или игристого вина, вермута. 

Может использоваться в качестве основы для соуса к десертам, мороженому или для пропитки ягодных пирогов.

Дижести́в - общее название напитков, которые подают после еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи. 

Существует негласное правило - подавать светлые напитки в качестве аперитива, а тёмные - как дижестив, и они обычно крепче, чем аперетив. 


На основе черносмородинового ликера готовят коктейль кир. 

Кир

90 мл сухое белое вино 
10 мл черносмородиновый ликер 

В бокал флюте налить черносмородиновый ликер. Сверху долить сухого белого вина. Слегка перемешать напиток ложкой. 

Коктейль обычно ничем не украшают. 

Конечно бокал и пропорции можно менять по своему вкусу ) 

Я люблю Крем де Кассис пить не смешивая, так он более сладкий, густой и с явным вкусом черной смородины, которую я очень люблю. 

Коктейль с белым сухим вином является самой популярной разновидностью коктейля Кир, но не менее популярный коктейль Кир Рояль с добавлением шампанского. 

Кир Рояль 

90 мл шампанское 
10 мл черносмородиновый ликер 

Родина коктейля Kir - Бургундия. Назвали так коктейль по имени героя Движения Сопротивления во Франции, священника Феликса Кира, который был еще и мэром города Дижон (столица Бургундии) после войны. В этом городе в свое время производили смородиновый ликер Касси де Дижон.

Существует еще несколько вариаций коктейля с заменой основного ингредиента:
  • Kir Petillant - сухое игристое вместо белого сухого вина;
  • Korn Kir - с водкой или бренди вместо белого сухого вина;
  • Kir Imperial - шампанское и малиновый ликер;
  • Kir Cardinal - красное вино вместо белого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий