Ванильный экстракт и ванильный сахар часто используются в выпечке и их очень просто приготовить самостоятельно.
У меня всегда есть баночка с ванильным сахаром, в которую я просто досыпаю постоянно сахар оставляя палочку ванили. С ванильным экстрактом такая же ситуация :) можно доливать.
Ванильный экстракт
1-2 стручка бурбонской ванили
150-200 мл водки или рома
Положить в бутылочку с крышкой стручки ванили, залить водкой (ромом). Я люблю пряный ром Капитан Морган, он скорее напиток, чем ром, но замечательно подходит для этой роли (плюс он веганский).
Примерно через 2 недели получится хороший экстракт, которого хватит на долгое время.
Можно немного подливать в старый эстракт ром или водку и продлить его жизнь :).
Ванильная эссенция - это тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.
Заменить 1 ложку ванильного экстракта можно 2 ч.л. ванильного сахара.
Ванильный сахар
500 г сахара и более
1 стручок ванили
банка с плотной крышкой
Ванильный сахар будет готов достаточно быстро, это можно понять по характерному аромату в баночке.
Одни стручок ванили может служить очень долго. У меня стоит уже год, я просто периодически подсыпаю сахар в эту же баночку.
Семена я не удаляла, хотя их можно удалить и использовать в другом рецепте, а для ванильного сахара оставить только стручок.
Лавандовый сахар
В баночку с сахаром положить мешочек с сухой ароматной лавандой, через некоторое время его можно вынуть или оставить и подсыпать сахар еще.
Лавандовый сахар я использую в выпечке или карамелизирую фрукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий