7 февр. 2019 г.

Ваниль и Лаванда

Ванильный экстракт и ванильный сахар часто используются в выпечке и их очень просто приготовить самостоятельно. 


У меня всегда есть баночка с ванильным сахаром, в которую я просто досыпаю постоянно сахар оставляя палочку ванили. С ванильным экстрактом такая же ситуация :) можно доливать. 


Ванильный экстракт 

1-2 стручка бурбонской ванили
150-200 мл водки или рома 

Положить в бутылочку с крышкой стручки ванили, залить водкой (ромом). Я люблю пряный ром Капитан Морган, он скорее напиток, чем ром, но замечательно подходит для этой роли (плюс он веганский). 

Примерно через 2 недели получится хороший экстракт, которого хватит на долгое время. 
Можно немного подливать в старый эстракт ром или водку и продлить его жизнь :). 


Ванильная эссенция - это тот же ванильный экстракт, но с более сильно концентрацией. Поэтому эссенция добавляется в блюда в меньшем количестве, чем экстракт.

Заменить 1 ложку ванильного экстракта можно 2 ч.л. ванильного сахара.


Ванильный сахар  

500 г сахара и более 
1 стручок ванили
банка с плотной крышкой

Ванильный сахар будет готов достаточно быстро, это можно понять по характерному аромату в баночке. 

Одни стручок ванили может служить очень долго. У меня стоит уже год, я просто периодически подсыпаю сахар в эту же баночку. 
Семена я не удаляла, хотя их можно удалить и использовать в другом рецепте, а для ванильного сахара оставить только стручок. 



Лавандовый сахар 

В баночку с сахаром положить мешочек с сухой ароматной лавандой, через некоторое время его можно вынуть или оставить и подсыпать сахар еще. 



Лавандовый сахар я использую в выпечке или карамелизирую фрукты. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий