Этот хлеб стал настолько любимым, что я пеку его раза два в месяц точно :)
Рецепт хлеба я нашла в книге Скандинавская кухня Бронте Аурель, она изменила классический рецепт хлеба добавив в него тмин и мне этг очень понравилось, правда я немного изменила рецепт под себя (я проделываю это со всеми рецептами :).
Я всегда разрезаю остывший хлеб на три части и две части замораживаю. Так я продлеваю его свежесть, достаю заранее из морозилки и оставляю на столе, после такой разморозки хлеб всегда мягкий и свежий, а именно такой я и люблю :).
Danskt Bröd
Датский хлеб с тмином
время приготовления 2-2,5 часа
15 г сухих дрожжей
110-120 мл теплой воды
260-280 мл растительного молока теплого (я люблю Valio)
1-2 ст.д. соевой сметаны или йогурта опционально
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
2-3 ч.л. семян тмина + 1/2 ч.л. для посыпки опционально
320 г цельнозерновой пшеничной муки (можно из полбы)
120-150 г муки из твердых сортов пшеницы
растительное молоко для смазывания
форма для хлеба/кекса с антипригарным покрытием
Растворить дрожжи в теплой воде и оставить минут на 15. В это время отмерить все необходимые ингредиенты и соединить их в пиале для вымешивания. Муку из твердых сортов пшеницы на этом этапе добавить только 120 г.
Добавить дрожжи и вымешивать тесто миксером минут 7. Добавлять муку из твердых сортов пшеницы частями, чтобы тесто стало слегка липким, не доводить его до гладкого и упругого состояния (тесто должно оставаться на пальцах).
Накрыть тесто и оставить на 20-30 минут пока оно не увеличиться в двое. Вымесить тесто немного руками и переложить в форму. Наколоть вилкой 4-5 раз и оставить еще минут на 20-30. Сразу включить духовку 200С.
Хорошо смазать верх растительным молоком и посыпать тмином, смазать еще раз. Поставить в духовку. Выпекать на конвекции 5 минут, далее в режиме верх-низ около 25 минут.
Дать хлебу остыть и только потом нарезать иначе от горячего пара внутри он будет влажным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий