28 апр. 2019 г.

Карамель кокосовая соленая

Можно бесконечно долго покупать готовую карамель в магазинах, но гораздо удобнее наварить ее сколько хочешь.



Карамель прекрасно хранится в холодильнике и помимо поедания ее ложками из банки, отлично сочетается... с чем угодно :)

Кокосовая карамель

веган


100 г ванильного сахара 

200-250 мл кокосовых сливок или кокосового молока

2 ст.л. кокосового масла

соль по вкусу опционально 




Сахар высыпать в сотейник с толстым дном и поставить на средний огонь. Помешивать его лопаткой, чтобы он равномерно нагревался и не подгорал. 


Часть сахара будет кристаллизоваться и собираться комочками, их нужно постараться разбить. Если все разбить не получится, то впоследствии готовую карамель можно пропустить через сито. 


Когда весь сахар растает и немного потемнеет, добавлять постепенно кокосовое масло, перемешать и смотреть за консистенцией карамели - можно добавить меньше или больше масла. 

Варить минуты 2 помешивая. Следить чтобы сахар не был слишком темного цвета и не подгорел. 




Частями добавлять кокосовые сливки, одновременно помешивая карамель лопаткой. Карамель начнет сильно кипеть, поэтому нужно быть осторожным - нельзя выливать все сливки сразу! 


После добавления сливок поварить карамель около минуты и процедить через сито. Дать полностью остыть и можно использовать.



Хранить карамель можно в хорошо закрытой банке в холодильнике. В холоде она немного загустеет, но ее можно подогреть, например поставив баночку в горячую воду. 

Можно сделать соленую карамель просто добавив в нее щепотку соли. 


Храню в баночке, привезенной из Парижа :) ну и что, что на ней написано «молоко»... 




Комментариев нет:

Отправить комментарий